兰州交通大学成立“国防教育团”

时间: 2017-06-17  | 来源:本单位 | 点击数:3292

近日,兰州交通大学举行了“国防教育团”授旗仪式。 “国防教育团”的成立,对于缓解承训部队人员紧张问题,充实学校国防教育力量,提高民兵预备役工作质量,进一步打造“兰州警备区空军支援保障分队”、“兰州市人防通信保障营信息应急分队”,具有重要意义。

为保障兰州交通大学军训工作、民兵预备役工作和人防整组等各项工作平稳有序开展,进一步加强大学生国防教育,兰州交通大学从全校范围内选拔符合条件的优秀大学生,组建“兰州交通大学大学生国防教育团”,作为大学生国防教育工作的常规后备力量。经过近3个月的整组集训,成效明显,达到了预期训练目标,具备了整组建团的基本要求。

近年来,新生军训季恰逢部队年度训练任务集中期,承训部队施训意愿受到很大影响,派训教官逐年减少,军训压力逐年增大。特别是随着国防生停招,兰州交通大学民兵预备役队伍也面临着需要补充、整组、训练的新问题。

兰州交通大学“国防教育团”内设礼兵分队、队列分队、拳术分队和机动分队,在此基础上,根据任务的要求机动编组,现有学员160人。这种本校退役复学大学生担任教官、以点带面整组建团、自我打造大学生军训施训教官队伍、自我完善国防教育后备力量的做法,自我建设、自我管理、自我教育的大学国防教育后备力量内生发展模式在国内具有一定的创新性。


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1