甘肃钢铁职业技术学院教师吕杰参加国务院新闻办“优秀教师与媒体见面会”

时间: 2018-09-10  | 来源:本单位 | 点击数:847

教育部根据第34个教师节宣传庆祝工作统一部署,按照国务院新闻办安排,在教师节前组织“优秀教师与媒体见面会”邀请优秀教师代表与中外媒体见面,讲述个人故事,反映40年来教育改革发展变化。甘肃钢铁职业技术学院教师吕杰作为职业教育优秀教师代表参加媒体见面会。

IMG_2070.jpg

本次活动由中宣部对外新闻局副局长、中宣部新闻发言人袭艳春主持。参加交流的其他优秀同志还有:浙江省杭州学军中学校长陈立群先生,西安交通大学能源与动力工程学院教授、中国科学院院士陶文铨,浙江省杭州学军中学校长陈立群、江西省宜春市奉新县澡下镇白洋教学点教师支月英老师。

主持人简单介绍五位老师,五位老师一一自我介绍后,记者见面会正式开始,五位老师接受了来自中外四十多家媒体记者的提问。

IMG_2071.jpg

来自中央广播电视总台央视记者提问:“改革开放40年以来教育方面的发展变化?”吕杰老师回答:“我说一下我们职业教育的变化,因为我是职业教育的老师,说到职业教育,在我们中国发展渊源流长,但是真正蓬勃发展和壮大,是在改革开放以后,尤其是我们学校,在国家出台大力扶持职业教育政策后,职业教育确实发生了翻天覆地的变化。我们学校从建校至今,特别是焊接专业,在国家高技能人才培训基地的资金扶持下,我们的焊接设备从原来的10台发展到现在的400多台,同时还配备了3台焊接机器人,培养了自动化焊接的学生,实现智能化焊接,场地扩大到原来的5倍以上,能够实现各种常用方法的焊接,并且能够承担各级各类的大赛。所以我们对职业教育这块,我们在培养技术技能性人才时,老师信心满满。”

来自路透社记者提问:“我今天想问一下中国教育资源的问题,特别是现在政府支出对教师的薪水和设备方面是否足够?还有教师的待遇等等问题。”吕杰老师回答:“因为我是职业教育,我们学校有中职和高职,高职大专,中职技校,前几年我们大专收学费,中职是省内、农村的小孩不交学费,但是城市的小孩需要交学费。从去年开始,中职学校的学生无论来自城市还是农村,大家都是不收一分钱学费的。”

来自经济日报的记者提问:“在这么多年的教育工作中,您印象最深的经历是什么,和大家分享一下你们这么多年教育中的故事。”吕杰老师回答:“作为职业教育的老师,我说一下职业教育的事情。因为我是实训的老师,我发现我在教焊接实训过程中学生非常活泼,动手能力比较强。因为教会了他焊接,焊接就是钢铁的裁缝,既会焊又会割,所以在课余时间他经常在钢板上绣花、绣名字,或者切一把刀、切一把剑扛上去耍,开始老师认为这是非常危险的,就三令五申的不允许,后来我觉得,不压抑、不禁止。我们后来开设了铁艺创作,利用边角余料,利用课余时间就可以随意做,突然发现这些小孩很厉害,做了很多车模,很多小动物也栩栩如生,后来发展到每一个学期都会举办铁艺大赛,极大激发了学生的创作热情和创作思维、学习兴趣,最重要的是还提高了动手的能力。”

来自人民日报的记者提问:“请各位杰出的教师代表结合自己的感受给我们谈谈好老师最重要的品质是什么,怎样做一名好老师。”吕杰老师回答:“我认为一个好老师应该是学生的良师益友,也应该是学生的家长。比如我,今天和我到现场来的,为我服务的我的老师就在下面。” 

供稿:甘肃钢铁职业技术学院



 


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068