高台县“三通”并行,着力提升教育信息化支撑能力

时间: 2017-07-14  | 来源:本单位 | 点击数:661

 “三通”是教育信息化应用的基础保障,也是深化应用的必要条件。高台县坚持以“三通两平台”建设为主要抓手,为教育信息化应用创造优越的环境条件。

信息化建设2-教师使用现代化电教设备进行美术课教学.jpg

一是加快实施“校校通”工程。完成了教育城域网络一期工程建设,构建了满足县域内网络视频直点播、视频会议、视频监控、网络课堂等大流量数据流通的信息高速公路,提高了教育网络接入速度。教育内网主干带宽达千兆,互联网出口总带宽达2G,实现了出口统一、管理集中、流量动态调配,形成了万兆核心、千兆到大楼、百兆到桌面的网络架构,为县内网络资源共享、业务部署、信息流通打好了基础。

二是深入实施“人人通”工程。开展空间应用研讨会和培训活动,研讨和培训教师如何应用网络学习空间开展备课授课、家校互动、网络研修、师生互动等教学活动;确定个人空间和学校空间的主阵地,加强学校、教师、师生、家校之间的资源共享与交流,提升教师空间资源质量、空间交互与管理能力,鼓励有条件的学生应用网络空间进行学习、预习、作业、自测、拓展阅读。至目前,已在甘肃省资源公共服务平台上注册教师个人空间1550个、学校空间20个、学生空间2000个。

三是统一实施“班班通”工程。针对学校“班班通”设备型号不同、软件不一,给老师使用带来不便的问题,积极将全县所有教室的触控一体机统一安装了“希沃”教学软件。授课教师不论到哪个教室都是一种软件、一种操作方法、一种操作界面,便于老师操作和深化应用,减轻了教师授课负荷,提升了教学效率,大大降低了教师培训、教研、竞赛等活动的复杂性。

 

供稿:张掖市教育局

 

 


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备05004946号