山丹县三举措扎实推进“送教上门”服务工作

时间: 2017-06-19  | 来源:本单位 | 点击数:238

为加快推进教育改革发展,提升特殊教育水平,完善残疾人教育服务体系,使广大残疾人共享改革发展成果,山丹县三举措扎实推进全县义务教育阶段适龄重度残疾儿童少年“送教上门”服务工作。

送教上门.jpg

一是精心安排部署。县教体局召开重度残疾儿童送教上门工作推进会,安排部署全县义务教育阶段重度残疾儿童少年“送教上门”服务活动。要求送教上门服务遵循家庭自愿、定期入户、免费教育的原则,每个服务对象原则上每周送教2次,每次2课时,每学年不少于140课时。各学校根据“一人一案”要求,建立送教上门服务对象相关档案,并根据实际情况制订送教上门实施方案和教育教学计划,选派责任心强的优秀教师,开展多种形式的送教上门服务,采取适合重度残疾儿童少年发展的教育内容和教学方法,保证送教上门服务质量。

二是积极开展培训。为提高“送教上门”服务工作质量,县教体局邀请市特教指导中心骨干教师赴山丹县陈户镇孙营村对1名义务教育阶段不能入学的适龄重度残疾儿童进行了实地评估和康复训练,并对全县14名“送教上门”教师和县特教中心教师进行现场培训,极大地提高了特教教师的工作技能和工作热情。同时也促进各中小学积极探索重度适龄残疾儿童少年居家教育工作经验,逐步完善残疾儿童少年教育保障体系,进一步推进了残疾人教育事业的发展。

三是扎实“送教上门”。全县各学校特教教师通过电话、入户走访的形式,加强与残疾儿童少年和家长的沟通交流,充分了解残疾儿童少年的情况,建立个性档案,并针对残疾儿童少年的生理、心理特点和残疾类别,制定出切实可行的个性化教育方案。对学生进行学科知识教授、康复训练和心理辅导。同时对家长进行了家庭康复训练的指导,并针对性给予相关知识的传授,听取家长心声,及时总结交流。促进家校合一,不断提高教学效果。

 

供稿:张掖市教育局

 

 


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备05004946号