嘉峪关市多措并举全力确保 “考试季”学校安全稳定

时间: 2018-06-14  | 来源:本单位 | 点击数:4504

进入六月后,嘉峪关市各中小学校进入“考试季”,高考、中考、小学毕业年级教学质量监测等考试即将先后开展。为确保这一关键时期教育系统持续稳定的发展态势,嘉峪关市教育局认真落实“作风建设年”活动部署要求,采取多种措施,全力确保校园及周边的安全稳定。

加强安全主体责任落实。围绕近期重点工作和上级工作要求,教育局和学校两级始终绷紧安全这根弦,牢牢守住安全红线,切实强化责任担当,按照“网格化”管理的要求,细化工作职责,层层压实推进,确保各项工作任务落到实处。

加强校园及周边的安全管理。切实抓好校园内部安全防范,严格执行校园准入登记制度、课间教师巡查制度、午(夜)间保安门卫巡逻制度等,严禁未经许可人员进入校园。同时,积极协调配合相关部门开展“扫黑除恶”专项斗争和校园周边环境排查整治工作,确保校园周边治安环境、交通环境、卫生环境、经营环境、文化环境规范有序。

加强学生的安全法制教育和心理健康教育。各学校有针对性地加强学生防范和应对校内外暴力伤害的教育,提高学生的安全防范意识和依法、依照校纪校规解决矛盾和问题的能力。同时,发挥学校心理教育优势,有针对性地加强心理干预和辅导,及时化解学生因学业压力、家庭矛盾、个人纠纷等原因而离家出走、打架斗殴等各类意外的发生,确保校园安全稳定和师生生命安全。

加强应急防范和处突准备。按照“抓早抓小”的原则和《嘉峪关市教育系统突发事件应急预案》的要求,进一步明确职责分工和处置程序,及早做好各类突发情况的应急准备,确保预案启动及时、行动反应迅速、处置措施果断。

加强高考、中考的安全保卫工作。一是切实加强考点学校的安全保卫工作,对校园内的设施设备、监控系统、电气线路、消防通道等,进行全面细致的排查整改,消除事故隐患,确保运行正常。二是结合实际分析研判可能出现的突发状况,梳理完善应急处置预案,加强相关人员的教育培训,确保面对突发事件能够反应迅速、处置果断。三是加强与各成员单位的协调沟通,开展考点学校周边的环境整治,做好高考期间的交通管制、无线电信号监测、校车专线运营等各项工作。

 

供稿:嘉峪关市教育局


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068