兰州理工大学“樱花科技计划”访问团赴日交流成果丰硕

时间: 2018-03-14  | 来源:本单位 | 点击数:1659

2月25日至3月4日,兰州理工大学“樱花科技计划项目”代表团12名师生赴日本大学进行了为期10天的交流访问。

微信图片_20180313115831.jpg

本次访问在日本福岛县的郡山市、福岛市、会津若松市和东京都进行,主题是可再生能源的利用与可持续发展。访问期间,师生们先后听取有关神经刺激疗法及工学技术实用化研究、健康和可持续的生活模式(Lifestyles Of Health And Sustainability,LOHAS)项目、浅部地热利用技术等高水平学术报告8讲,参观了LOHAS之家可再生能源房屋系统实验装置、高压水射流切割实验装置、福岛市土汤温泉16号温泉发电站等科研装置和研究基地10处。每到一个实验场地参观都给大家配发了相应的纸质说明材料,内容丰富,精彩震撼。在国立研究开发法人产业技术综合研究所的福岛可再生能源研究所,访问团观看了研究所介绍的视频短片,聆听坂西欣也副所长详细讲解浅地热系统、风力发电系统、制氢储氢系统、新型光伏材料、轻量化光伏板、曲面光伏板等研究实验设备及新技术研究开发的情况。

微信图片_20180313100032.jpg

8天的交流访问,开阔了师生们的眼界,增强了大家对相关领域的科研热情。同时,师生被彭国义教授热情认真、敬业执着的组织接待工作所感动,为今后学校在相关科研领域深入开展国际合作交流、师生出国访学等工作打开了新局面。

据悉,“樱花科技计划”项目是由日本国立研究开发法人科学技术振兴机构(JST)全额资助亚洲青少年短期访日的科技交流项目,旨在激发年轻科研人员对科技发展的热情,增进亚洲各国与日本的科技交流,为亚洲科技创新做出贡献。


供稿:兰州理工大学

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068