深化“放管服”改革 提升教育服务满意度

——我省教育系统深化“放管服”改革综述

时间: 2019-01-01  | 来源:本单位 | 点击数:2215

甘肃省教育厅全面深化教育领域简政放权、放管结合、优化服务改革,紧密结合工作实际,着力破解好群众办事遇到的“堵点问题”,建设“一网通办”系统,积极完成“最多跑一次”100%在线办理,通过简证便民,提高效率、提升服务,不断提高企业、群众满意度和获得感。

强化“放”,依法有序推进简政放权。根据国务院、省政府取消和调整行政审批项目的要求,本着“能减即减、应减必减、能放必放、重心下移”的原则,省教育厅清理减少行政审批事项项,先后取消了“高校设置函授(点)校外学习中心审批”“高等教育自学考试专科专业审批”“高等学校副教授评审权审批”“自费出国留学中介服务机构资格认定”等4项行政审批事项,联合省编办、省发改委、省财政厅、省人社厅印发了《甘肃省教育厅等五部门关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革实施意见》,积极推进高校“放管服”改革。

科学“管”,加强完善事中事后监管。按照“放管结合、放管并举”的要求,落实“双随机一公开”管理办法,梳理出18项随机抽查事项清单,推广随机抽查规范事中事后监管工作,针对取消的行政审批事项,逐项研究提出相应的事中事后监管措施,加强对审批人员廉政风险教育,防止由于监管不到位出现管理真空,避免出现行政审批事项下放后“接不住、跟不上、管不好”的问题。

优化“服”,最大程度为群众办事提供便利。省教育厅建立了行政审批负面清单,取消了中等专业学校毕业证书遗失登报声明等6项证明事项,梳理完善了全省教育系统“最多跑一次”事项指导目录,共36大项,52子项(其中,省级事项27大项,33子项),指导市、县按标准完成服务分级上线,积极推动教育政务服务,实现“最多跑一次”省市县全覆盖。加快推进“互联网+政务服务”,着力建设“一网通办”政务服务系统。省级教育服务27项事项全部实现在线可办,网上办事率达到100%,超额完成了省政府年初制定的80%的目标。并通过“甘肃教育政务服务”微信平台消息提醒功能,使办事群众能够对办理过程了如指掌。在甘肃政务服务网APP中,开发上线“高考通”APP功能,提供手机版高考查分、高考录取查询功能,并完成查询服务10多万次,得到学生和家长好评。

积极“疏”,着力破解群众办事堵点。国家着力破解群众办事堵点问题共五批100项,教育领域的5项堵点问题,主要涉及中小学学生转学、补办学历证书、申请贫困助学贷款资格、签订就业协议时,需要开具一些纸质证明材料。针对存在的堵点问题,省教育厅加强统筹协调,落实工作责任。利用信息系统,简化办件证明。强化服务意识,规范办事行为。缩减办理时长,规范办事行为,杜绝无意义的证明事项。减化流程,切实提高办事效率,提高为民便民服务质量。目前,甘肃省教育领域5项堵点问题全部疏解完毕。

 


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068