甘肃推出一系列教育举措助推脱贫攻坚

时间: 2017-12-09  | 来源:本单位 | 点击数:7503

12月8日,省教育厅召开甘肃教育系列举措助推脱贫攻坚媒体座谈会,邀请人民日报、新华社等23家中央和省内新闻媒体记者进行座谈交流。省教育厅厅长王海燕向记者介绍了甘肃教育基本情况以及教育精准扶贫等工作开展情况。

DSC06068.jpg

参加座谈会的中央和省内媒体有:人民日报、新华社、光明日报、中国青年报、中新社、工人日报、科技日报驻甘记者站,甘肃日报,省广电总台广播新闻中心、电视新闻中心、《视听甘肃》客户端、交通广播频率,兰州晨报,西部商报,兰州日报,兰州晚报。省教育厅发展规划处、基教一处、基教二处、职成处、省教育考试院等处室、厅直单位负责人与记者进行了交流。

 据介绍,甘肃省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和视察甘肃时的“八个着力”重要指示精神,坚持把发展教育作为阻断贫困代际传递的治本之策,精准识别扶贫对象,补齐发展短板,关爱弱势群体。在制定教育扶贫政策时,既确保扶持重点地区,更扶持好重点学校、重点人群。既着眼当前短板问题,又兼顾长远发展,量身定制。按照“一市一方案”、“一县一清单”、“一户一对策”的原则,明确资金、项目、人员倾斜支持的关键领域,为精准施策打好基础,针对性制定实施了“9+1”教育精准扶贫专项支持计划(即学前教育、义务教育、普通高中教育、职业教育、乡村教师队伍、民族教育、学生资助、高校招生、留守儿童等9个专项支持计划和支持革命老区教育跨越式发展行动计划)聚力教育各领域,全力推进脱贫攻坚,基本形成了覆盖全学段的教育精准扶贫政策体系,努力使贫困家庭子女都能接受更加良好的教育,阻断贫困的代际传递,增强脱贫致富内生动力。

DSC06024.jpg

在《甘肃省精准扶贫学前教育专项支持计划(2015-2020年)》实施过程中,甘肃省坚持把深度贫困地区作为重中之重,对东乡县等23个深度贫困县建园需求和学前师资缺口等问题进行全面调研摸底,按照“一市一方案、一县一清单、一户一对策”的思路建立了台账和清单,编印了《甘肃教育精准扶贫工作手册》,着力补齐贫困地区发展短板。2011年以来,各级党委政府连续5年将学前教育列入为民办实事项目,新建、改扩建了5964所乡村幼儿园,实现了全部乡镇、58个贫困县1500人以上行政村、17个插花县行政村、革命老区“两市一县”和藏区一州一县行政村幼儿园“五个全覆盖”的资源配置目标,实现了幼儿园数、在园幼儿数、教职工数、学前三年毛入园率、优质示范园数、学前教育经费投入“六个翻番”的发展目标。今年,我省又建成了1000所农村幼儿园,基本实现了有需求的建档立卡贫困村幼儿园全覆盖,构建起了覆盖县、乡、村的三级学前教育公共服务体系。对贫困地区农村幼儿教师按每月不低于300元标准发放生活补助,确保农村幼儿教师下得去、留得住、教得好。按照每生每年1000元的标准,为全省甘肃籍在园幼儿免除(补助)保教费,惠及84.46万名幼儿。其中,建档立卡贫困户家庭幼儿每人每年2000元,6.57万名贫困家庭幼儿受益,减轻了农村和贫困家庭经济负担,提高了入园积极性,增强了人民群众的教育获得感。

甘肃省抓住国家实施“全面改薄”工程的契机,积极改善农村学校义务教育办学条件,确保贫困地区义务教育学校教学、活动、生活等设施基本符合教学、安全和生活需要。截止2017年底,落实中央、地方“全面改薄”资金193.13亿元,完成五年规划总投入的90.2%,项目覆盖全省1.18万所义务教育学校的257万学生,分别占义务教育阶段学校数和学生数的89%和95%。改薄项目的实施,使我省农村义务教育学校面貌焕然一新,义务教育阶段学生人均校舍面积增加1.98平方米,生均室外运动场面积增加2.21平方米,寄宿学生人均宿舍面积增加1.59平方米,基本消除了D级危房。教学生活设备也得到了很大改善,实现1人1桌1椅的底线要求,消除了“大通铺”现象;推进信息化优质资源共享,在贫困地区中小学和教学点建设“班班通”教室8.4万个,3390个教学点实现优质数字教育资源共享,实现“班班通”设备全省全覆盖。办学条件的明显改善,使我省九年义务教育巩固率大幅提升,达到94%;我省已有58个县(市、区)顺利通过义务教育均衡验收,提前实现规划目标。

在职业教育精准扶贫精准脱贫工作过程中,坚持精准招生,工作开展三年来,全省中等职业教育共招生23.7万人,其中70%的生源来自建档立卡的贫困户。实施省内高职(专科)院校在贫困县单独测试招生计划,确保自主招生院校50%的自主招生计划面向省内58个贫困县(市、区)和17个插花型贫困县(市、区)实施分县单独测试招生,对贫困家庭的子女单独划线、单独录取。实施中职应届毕业生推荐直升招生计划,将高职院校不低于30%的年度招生计划用于推荐直升招生并向贫困家庭子女倾斜。2015年以来,招生扶贫专项计划共录取贫困地区学生累计超过9万人,扩大了农村学生特别是贫困家庭学生上大学的机会。坚持精准资助,从2015年起,全省免除所有中职学生的学费,为贫困家庭学生每学年发放2000元助学金,2016年共免除中职学生学费4.7亿元,受益学生23.5万人;发放生活补助2.7亿元,受益学生13.7万人。对进入省内高职院校就读的贫困家庭学生按照每学年5000元标准免除学费和书本费,为贫困家庭大学生提供每学年最高8000元的生源地信用助学贷款,2016年共落实高职学生免学费资金1.5亿元,3.6万名建档立卡的贫困户学生受益;发放助学贷款3.8亿元,6.9万名贫困生受益。坚持精准培养,对接受职业教育的贫困户学生,学校安排专人逐一面谈,根据学生的爱好和职业就业前景,帮助学生选择一门就业前景较好、就业待遇较高、工作较为稳定的专业;凡是接受职业教育的贫困户学生,在校期间可有1次再次选择调整专业的机会,毕业后由学校优先推荐2个以上就业较好的用人单位;学生就业后,学校要开展为期3年的跟踪服务,确保其稳定就业。今年,中职学校向社会输送6.5万毕业生,就业6.2万,就业率达到95.93%;高职院校向社会输送4.9万毕业生,就业4.1万,就业率为85%(以上数据截止8月底)。与省人社、扶贫、农牧等部门大力实施农民工职业技能提升计划,开展城乡富余劳动力转移就业创业培训和劳务品牌培训,年培训规模达到100余万人次,有效促进转移就业。坚持精准培育,近三年全省共有6万多名中职学生通过中高职“2+2+1”贯通培养、高职单招和推免录取、中职学生对口升学考试进入高等院校学习。提升贫困地区职业学校教育质量,2017年,安排专项经费400万元,支持静宁县、庄浪县、环县等8个特别贫困县开展国家职业教育与成人教育示范县创建工作;安排8300万元,支持贫困地区12所中职学校开展省级示范学校创建工作,支持33所院校开展现代学徒制试点。在对全省23个特别贫困县职业学校校长开展精准扶贫能力提升培训,对特别贫困的东乡县、积石山县职业学校教师开展了全员培训。


供稿:杨争荣


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068