甘肃多措并举积极推进学校体育美育改革发展

时间: 2017-01-06  | 来源:本单位 | 点击数:6053
上一个
下一个
        1 5 日下午,省政府新闻办召开我省积极推进学校体育美育改革发展全面落实党的教育方针新闻发布会,省教育厅厅长王嘉毅就学校体育美育改革发展工作作了介绍并回答了媒体记者提问。

发布会由省政府新闻办副主任顾克志主持。

王嘉毅介绍说,体育美育是教育的重要内容,是实施素质教育、促进学生全面发展的重要途径,对于促进教育现代化具有重要意义。

近年来,我省各地、各部门不断出台政策措施,加快推进学校体育、美育,大力开展阳光体育运动和审美人文教育活动,学校体育、美育工作取得积极进展。省政府办公厅于20162月、11月分别印发了《全面加强和改进学校美育工作实施方案》和《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展实施方案》,对进一步推动学校体育美育改革发展,促进学生身心健康、体魄强健,提高学生审美和人文素养具有重要意义。

王嘉毅强调,两个《实施方案》对学校体育美育改革的方向目标很明确,职责任务很清晰,方法措施很具体,全省各有关部门、市州政府、各高等学校要从科学细化时间、准确分解任务、靠实责任人员、加强督导考评等方面抓好落实。同时要加强学校体育美育工作新闻宣传力度,总结交流典型经验和有效做法,传播科学的教育观、人才观和健康观,营造全社会关心、重视和支持学校体育美育的良好氛围。

据悉,两个《实施方案》对各级各类学校体育、美育发展提出了目标要求。到2020年,学校体育办学条件总体达到国家标准,体育课时和锻炼时间切实保证,教学、训练与竞赛体系基本完备,体育教学质量明显提高;到2018年,实现美育资源配置逐步优化,管理机制进一步完善,各级各类学校开齐开足美育课程。到2020年,初步形成大中小幼各类学校美育相互衔接、课堂教学和课外活动相互结合、普及教育与专业教育相互促进、学校美育和社会家庭美育相互联系的具有甘肃特色的现代美育体系。

王嘉毅说,各学校要结合实际,开齐上好体育美育课,保证每天一小时校园体育活动,对不能保证学生每天一小时校园体育活动时间的,未按国家规定开足体育与健康课的,学生体质健康水平连续3年下降的,未按要求开展学生体质健康标准测试和如实上报数据,评估中弄虚作假的,学校体育工作等级评定结果为不合格。同时,学校要制作《国家学生体质健康标准登记卡》,规范记录每一名学生的体质健康测试成绩及其评定等级。

王嘉毅表示,我省将突出问题导向,继续结合实际,重点督促各学校上好体育美育课、保证每天一小时校园体育活动、强化体育美育教师队伍建设、推广普及课外阳光体育锻炼、健全完善训练竞赛活动体系、改善并利用好设施设备等。强化评价引导和考核督导,继承阳光体育运动、千所“快乐校园”创建、高雅艺术进校园、体育中考等做法。同时倡导改革创新。以学生兴趣爱好为纽带,打破班级、年级界限,组织教学活动;组建代表队、俱乐部、兴趣小组;改进运动会、艺术节的举办形式、项目设置;做实学生综合素质评价;探索建立学生素质第三方评价机制;进行专项评估;单独设计培训教师;试行走教制度;组建社会力量援教联盟等。

王嘉毅要求,各级各类学校要认真组织开展美育“一节一赛一交流”活动,积极拓宽美育社会资源,充分利用当地社会及民族特色资源,加强艺术院校与文联等专业协会、艺术演出团体、博物馆、美术馆、大剧院等机构的合作共建,充分调动社会力量关心和支持学校美育学科专业教育。此外,各级各类学校要与当地艺术表演团体合作,继续开展高雅艺术进校园、大中小学生艺术展演、艺术家进校园、戏曲进校园、民间艺术普及等工作。

 

供稿:杨争荣

 

 


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068