李晶在“全国省级基础教育质量监测能力建设高峰论坛”上的发言

时间: 2013-06-06  | 来源:本站 | 点击数:1619

(2013年5月24日)

同志们:大家下午好!

今天,应邀参加由“教育部基础教育质量监测中心”与北京师大“中国基础教育质量评价与提升协同创新中心”联合举办的“全国省级基础教育质量监测能力建设高峰论坛”,是次难得的学习交流机会。这是在我国基础教育质量监测历程中由“理论思变”到“理论实变”,由国际合作到局部试验,由区域探索到全面推广,由柔性实施到刚性推动,由国家行为到地方能力的一次重大发展转型,教育质量监测工作由后台走向前台的重要标志性会议。

一、几点收获:

(一)疏理了发展思路:

在世界银行项目支持下,教育部基础教育质量监测中心历时三年完成的《省级基础教育质量监测能力建设》项目,致力于提升省级基础教育质量监测能力建设,进而促进中国基础教育质量监测体系的建立,有力推动和提升了基础教育质量监测能力的拓展和水平;项目理念与国家中长期纲要精神一致,项目成果的可拓展性对纲要落实、推进教育质量和公平标准的制定、配套保障措施的落实、监测与政府问责制度等系列政策的建立提供了有效手段;项目经验迁移至高校和科研机构组成了“中国基础教育质量评价与提升协同创新中心”,促使其为国家和地方的基础教育质量监测提供技术支撑和专业指导,帮助建立基础教育质量监测专业队伍,研发监测工具,建立数据采集网络,建立国家和区域的数据库。

(二)切入了发展重点:

国家教育督导办主任何秀超评价,通过省级基础教育质量监测能力项目的建设:一是提高了认识。政府、社会和家长通过质量监测的结果,科学地评价学校、教师和学生,逐步地纠正以统考统测排序的影响,进而对质量监测的统筹规划和职责定位,以及机构设置给予了科学保障。二是发展了队伍。质量监测强烈的专业性,促使必须建立一支专业稳定的监测队伍,为地方教育监测提供技术支撑和业务培训,并加强校地间、区域间、部门间和高校间广泛地交流、借鉴与合作。三是用好了技术。与国际接轨,建立科学的、符合国情的特色评价体系,指标清晰,导向鲜明,真实地把握了教育质量的现状,检验出了质量的效益,科学监测出了义务教育均衡发展的结果。四是加大了力度。随着科学监测反馈应用机制的日趋完善,省级层面的需求日益凸显,并成为制约国家质量监测体系建立的瓶颈,特需要进一步加大力度,打造中国的PISA。所以,提高省级基础教育质量监测能力的建设水平,已成为各级教育督导部门当前的工作重点,需要给予其全力支持。

(三)抓住了发展要害:

教育部基础教育质量监测中心主任、北师大校长董奇先生在会上提出了三个要害问题:一是从认识上要明确定位省级基础教育质量监测是国家监测体系的核心,并依附教育督导部门功能的支撑;二是发展的重点,其能力取决于省级监测的水平,其关键取决于质量保障的“准确度”,其运行取决于上下联动左右协调体制和机制的建立;三是要抓好“协同”,通过专业的技术支持团队和平台提供保障,政府的职能转换促使教育的功能由“教育型”走向“学习型”,政府部门的行为由“审批制”走向“服务制”,大学和研究机构对基础教育的支撑任务由“学术型”走向“协同型”,真正将基础教育发展的主动权交给学校、教师、学生和家长,改革省级教育质量监测被动实施的状况。

二、几个思考:

(一)把握机遇,促进转型跨越并举:

按照新时期教育发展方式转变的新要求,教育督导和教育监测战线要对“新基教、新转型、新督导、新职能、新监测”的现代教育发展体系进行全方位的理性认识和思考,“转跨并举”,把握时代发展的脉搏,为“教育决策”和“教育执行”环节支持到位。

(二)顶层设计,推动特色体系建立:

1、强调国家意志抓好“三统”----即:统筹规划,统一标准,统一协调。做到上下要求协同,监督地方协同,技术支持协同,资源数据协同,建立国家行为和标准的“质量保证体系”。

2、强化地方活力抓好“四分”----即:分层设计,分类指导,分步实施,分区推进。建立科学有序、健康发展的“监测指导方针”。

3、强力保障落实抓好“督政”----要保障和要求省级人民政府担负起地方实施基础教育质量监测工作的责任,配合国家组织的研发工具,重点做好协同分析,关键抓好监测成果的应用,建立地方以省为核心的“责任实施体制”。

(三)协调资源,构建协同机制拓展:

凸显基础教育质量监测的“三种能力”:一是自主发展的能力。创设“内外交流,上下互动,主动创新,特色发展”的环境。二是协同发展的能力。创设“驾驭资源,合理共享,借船出海,借梯上楼”的环境。三是抓重发展的能力。创设“科学谋划,大胆探索,敢于有所为,有所不为”的环境。

积极改革和创新机制,一是努力构建“国—省—县三级”《基础教育质量监测协同运行规范》;二是科学搭建校地合作、督评结合的“基础教育质量监测协同运行机制”;三是主动形成跨区域的“教育督导和监测协作运行组织”。

三、几条建议:

第一,国家要出台基础教育质量监测的实施办法,将质量监测工作制度化、规范化。

第二,国家要对省级质量监测责任落实情况进行专门的督导和检查,督促省级政府对基础教育质量监测机构、编制、队伍、经费等保障的落实。

第三,国家对地方基础教育质量监测专业队伍的培养和培训要进行系统规划,形成制度,持续进行。

第四,国家要对地方的基础教育质量监测在技术方面给予大力的帮助和支持,建立起自下而上数据采集分析系统和数据库。

第五,国家监测中心应指导地方对国家每年开展的监测和发布的结果进行应用,用监测结果来指导教育教学工作,发挥监测的作用。

 

 

版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1