确保教育扶贫政策落实到最后一公里

时间: 2018-09-18  | 来源:本单位 | 点击数:7317

甘肃贫困面大,贫困程度深,是全国脱贫攻坚的主战场之一。党的十八大以来,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,突出扶贫与扶志扶智相结合,落实“发展教育脱贫一批”攻坚措施,实施教育精准扶贫十大专项支持计划,在全国率先建成教育精准扶贫大数据平台、率先出台乡村教师支持计划,大力改善贫困地区办学条件,加大贫困地区学生资助力度,实现义务教育建档立卡贫困家庭适龄学生无一人因贫失学目标。

这次全国教育大会,有力释放了新时代教育优先发展、建设教育强国、加快实现中国梦的时代强音,为我们深入推进教育精准扶贫指明了前进方向。

一是聚焦全局性,坚定抓好教育扶贫这个优先任务。坚持和加强党对教育工作的全面领导,紧盯“两不愁三保障”目标,持续确保教育投入为全省公共财政第一大支出,全力抓好教育这个最根本的精准扶贫举措。健全完善省级领导包抓市州和深度贫困县教育脱贫工作制度,压实各级责任,强化成效考核,确保中央精准扶贫精准脱贫方略在甘肃落地生根。

 二是聚焦精准性,确保教育扶贫政策落实到“最后一公里”。进一步完善“一市一方案、一县一清单、一户一对策、一生一办法”教育扶贫体系,落实落细打赢教育脱贫攻坚战意见、教育脱贫三年攻坚计划,以及义务教育、职业教育等10个专项支持计划和配套措施。结合实际完善贫困家庭学生资助保障措施,抓好贫困地区专项招生计划,进一步缩小我省集中连片贫困县考生高考录取率与全省普通高考录取率的差距。

三是聚焦特殊性,着力破解教育扶贫的难点痛点。针对临夏、甘南两州民族学生义务教育辍学率长期居高不下的问题,打响控辍保学攻坚战,目前两州劝返率分别达到97.54%和86.04%。完善核查验收机制,确保全省贫困县义务教育巩固率持续稳定在92%以上,全省学前教育三年毛入园率、义务教育巩固率和高中阶段毛入学率持续高于全国平均水平,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

四是聚焦配套性,加快补齐教育扶贫的硬软件短板。着力扩大学前教育资源,重点抓好1000多所贫困县新建幼儿园标准化建设,不断提升农村地区幼儿园科学保教水平。全面完成“全面改薄”项目五年规划任务,按需求规划建设乡村小规模和乡镇寄宿制学校,将办学条件标准化建设延伸到教育体系“神经末梢”。实施“深度贫困县农村边远地区温暖工程”,解决23个深度贫困县中小学采暖问题。统筹利用覆盖全省的数字教育资源,通过“阳光课堂”教学分享模式,形成城乡教育一体化发展跨区域共建共享机制。深入落实全面深化新时代教师队伍建设改革的意见,继续实施乡村教师支持计划,加大乡村教师周转宿舍建设力度,进一步提升乡村教师队伍整体素质。

五是聚焦引领性,深入推进教育精准扶贫国家级示范区建设。实施教育扶贫“九大精准工程”,义务教育兜底保障做到“一个都不能少”,学前教育“应需尽入”实现幼有所育,职业教育帮助贫困家庭至少一人掌握一门致富技能,民族教育补齐“两州一县”发展短板,高等教育定点帮扶实施“百千万扶贫行动”,从源头上打破“贫困积累循环效应”,并积极探索校农合作、校村合作培养乡村振兴人才新途径,努力为全国教育扶贫作出经验、作出引领、作出示范。


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068