甘肃省教育厅 - 西北民族大学承办甘肃省高校“中国非物质文化遗产传承人群研培计划”培训成果展

西北民族大学承办甘肃省高校“中国非物质文化遗产传承人群研培计划”培训成果展

时间: 2018-06-08  | 来源:本单位 | 点击数:764

6月7日上午,由甘肃省文化厅主办,西北民族大学、甘肃省博物馆、兰州交通大学共同承办的甘肃省高校“中国非物质文化遗产传承人群研培计划”培训成果展在甘肃省博物馆开幕。

34521528357351596.jpg

甘肃省文化厅副厅长梁朝阳、甘肃省博物馆馆长贾建威、西北民族大学副校长王彦斌、兰州交通大学副校长党建武,在兰高校专家学者、西北民大美术学院、继续教育学院学生及非遗培训班学员代表共三百余人参加了开幕式。

此次展览共收到来自唐卡、砖雕、木雕、刺绣、剪纸、洮砚、染缬等专业的学生作品四百余件,集中展示我省非物质文化遗产作品的多种样貌,这些作品种类独特,内容丰富,从传统民间文化元素到现代都市生活,既反映了百姓生活生生不息的本元文化,又体现了手工艺品向文创产品转化的创新与探索,具有非常重要的当代现实意义。

68421528357351685.jpg

此次展览旨在以此为契机,提高全社会对我省非物质文化遗产传承与保护工作的认识和关注,营造全民关注和参与非遗工作的社会氛围,在领略非物质文化遗产魅力的同时,感受劳动者的光荣与自豪。通过展览,不断努力扩大传统文化在广大市民中的影响力,力争让广大热爱民族民间传统文化的群众,充分了解非物质文化遗产的现状,为非物质文化遗产的保护提供坚实的活态传承基础。

“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”,是由国家文化部于2015年倡导并实施的一项国家级重大文化工程,旨在依托高等院校的优势教学资源和硬件条件,全面提升我国非物质文化遗产传承人的文化传承能力和创新创意能力,此项活动意义重大,影响深远,实施以来已经取得了显著的社会效益。西北民族大学是2015年全国首批18所参与研培计划的高校之一,在美术学院、继续教育学院的共同努力下,迄今已成功完成了三届,共10期培训工作。参加培训的学员来源广泛,基本覆盖了甘肃省所有地区。其中既包括唐卡、砖雕、刺绣、剪纸、洮砚等国家级非物质文化遗产项目的传承人,也包括泥塑、陶艺、掐丝工艺、景泰蓝、水陆画等其他非遗项目的传承人及从业人员。

供稿:西北民族大学


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068