甘肃省十二届人大六次会议记者会(全省深化教育改革情况答记者问)

时间: 2017-01-12  | 来源:本单位 | 点击数:5343
上一个
下一个

1月11日晚,省十二届人大六次会议举行全省深化教育改革情况介绍记者会,邀请省教育厅厅长王嘉毅、兰州理工大学党委书记夏天东、张掖市教育局局长郑生新、清水县副县长马小平介绍有关情况,并回答记者提问。

主持人刘来宁:现在请各位记者就关注的问题提问。提问前,请记者朋友介绍所在新闻媒体的名称。

甘肃日报记者:王厅长,您好!您刚才讲了甘肃大力发展学前教育,实现了5个翻番,学前三年毛入园率达到90%,请问原来的发展水平是什么样的?随着二胎政策的实行,下一步学前教育发展面临着更大的挑战,请问重点是什么?

王嘉毅:从学前教育发展主要指标来看,2010年,全省幼儿园仅有2407所,在园幼儿38.73万人,教职工1.96万人。特别是作为衡量学前教育普及程度的学前三年毛入园率,2010年我省仅为39.68%,与全国平均56.6%的水平相比,相差16.92个百分点,是当时我省各级各类教育中与全国水平差距最大的一项,是短板中的短板。2016年底,我省学前教育已经实现了5个翻番,特别是学前三年毛入园率已经达到90%,2015年全国水平是75%,这一主要指标我省已经明显超过全国平均水平,成为目前我省各级各类教育中与全国发展水平相比最突出的一项。从过去短板中的短板变成今天甘肃教育的特点、亮点,甚至作为国家级学前教育改革发展实验区在全国发挥着示范引领作用,可以说甘肃学前教育真正实现了历史性的跨越式发展。

下一步,我省将制定实施第三期学前教育行动计划(2017-2020年),着力解决制约我省学前教育发展的重点难点问题:

一是要进一步扩大农村学前教育资源,巩固提升普及水平。要扎实推进实施《甘肃省精准扶贫学前教育专项支持计划(2015-2020年)》,2017年继续支持革命老区、藏区和贫困地区贫困村建设1000所幼儿园,进一步扩大农村学前教育资源。出台《关于建立健全农村学前教育发展体制机制的指导意见》,从幼儿园管理运行机制、师资补充、投入保障、机构人员编制等多方面加强制度建设,提高农村幼儿园运转能力和办园水平,确保持续健康发展,从根子上为巩固提高学前教育普及程度奠定基础。同时,还将积极争取中央财政支持,采取适当方式为农村在园幼儿提供营养午餐,减少农村家长接送次数,进一步解放农村劳动力,更好服务于精准扶贫精准脱贫。

二是加大城乡幼儿园建设统筹力度,着力解决热点难点问题。随着我省城镇化进程的不断加快和全面二孩政策放开,城镇学前教育资源紧缺的问题日益突出,群众在这方面需求强烈、十分关注。我们计划出台加强城镇住宅小区配套幼儿园规划建设和管理使用工作的指导意见,开展专题调研和清查回收工作,督促市、县落实小区与配套幼儿园“同步规划、同步建设、同步交付使用”的规定,加大城市幼儿园建设支持力度,着力缓解城市入园难问题。

三是加强学前教育师资队伍建设,为事业发展提供坚强保障。深入落实《甘肃省乡村教师支持计划》,继续通过事业单位公开招聘、富余中小教师转岗、学前教育巡回支教、国家特岗计划等多种形式补充招录幼儿教师,计划为农村幼儿园补充合格幼儿园教师4000名。建立完善省市县校四级教师培训体制机制,以“国培计划”和省级“三计划两工程”的项目为基础,统筹实施国培、省培、外援基金会教师培训项目,增强教师培训针对性和实效性,提高教师队伍整体素质。落实乡村教师生活补贴政策,落实乡村教师生活补助资金,逐步提高补助标准,提高乡村教师待遇。积极争取支持开展乡村幼儿教师周转宿舍建设,提高幼儿教师待遇,确保下得去、留得住、用得上、教得好。

四是提高学前教育科学保教质量,促进儿童全面健康发展。学前教育是终身教育的起始阶段,科学保教尤为重要,与其办不合格的幼儿教育,不如不办。健全学前教育宣传月制度,通过成果展示、赛课交流、教学观摩、保教论坛、专题培训等形式,大力宣传科学保教理念,提高教师专业化水平。完善城乡对口帮扶机制,采取名园办分园、县乡园办分园、强园帮弱园、合作办园等集团化办园模式,促进优质学前教育资源共享,全面提升科学保教质量,促进幼儿全面健康协调发展。

中国县域经济报甘肃站记者:郑局长,您好!我们关注到,这几年张掖的教育工作很突出,特别是推进县域内义务教育均衡发展有很多实践和探索,请您介绍一下这方面开展工作的情况。同时,想问一下王厅长,“一带一路”高校联盟以后如何运作?

郑生新:2016年,张掖市6个县区已有5个县区通过了国家评估认定,山丹县提前一年通过。张掖市义务教育正在由基本均衡加快迈向高位均衡。我们重点突出了五个抓手:一抓学校标准化建设,达标率由2012年的48%提高到了2016年的100%。二抓城乡教育一体化,实现了管理集约、资源共享、质量同步提升的发展格局。三抓城市学校扩容增量,建成了10所城市九年一贯制学校,大班额比例由2012年的60%降低为目前的5%。四抓全面改薄,投资5.88亿元,实施579个项目,综合进度全省第二。五抓教师队伍成长,5年来培育县级以上骨干教师4441人,占全市专任教师的30%。

义务教育均衡发展是加快基础教育现代化的“牛鼻子”,上通学前教育,下接高中教育,带动了全市教育事业健康、协调、持续发展。一是从整体发展看,走在全省前列,发挥了示范引领作用。二是从结构布局看,持续优化、城乡一体发展。城乡学生比由2012年的3:7变为现在的6:4。义务教育实现了免试就近入学、规模集约办学。三是从普及程度看,各项指标水平较高,均提前达到或超过国家标准。四是从教育公平看,县际、城乡、校际“三个差距”明显缩小,各县区教育质量同步提升、趋于平衡,跨县区择校问题彻底消除,农村留守儿童、进城务工人员子女、残疾儿童3大特殊群体受教育权得到全面保障。五是从内涵建设看,办学品质显著提升。创建市级以上各类示范校241所。六是从教学质量看,高考质量全面提升,主要指标五年内均翻了一番。

王嘉毅:一是加强信息交流,二是加强人员往来,三是加强联盟高校的师生交流,四是扩大来华留学生规模,五是科研合作,协同创新,六是资源共享。促进政策沟通、人文交流、民心相通、相互了解、深度合作、服务国家战略,用心做好工作,把“一带一路”高校联盟办得更好、更有吸引力、更有成效,构建互知互信、互帮互助、互学互鉴的“一带一路”高等教育共同体。

新华社甘肃分社记者:兰州理工大学夏书记,您好!2016年,国务院办公厅出台了《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,甘肃省也设立了大学生创新创业基金,大力倡导和扶持大学生创新创业。请问,兰州理工大学在这方面做了哪些工作,取得了什么结果?

夏天东:近年来,学校始终坚持把创新创业贯穿于人才培养和科技创新全过程。

一、创新创业全覆盖,注重培养学生的创新思维和创业意识

学校成立创新创业学院,并首批入选99家国家创新创业教育示范高校。一是修订和完善人才培养方案。2013年,学校设置3个创新学分,并提供多样化课程模块及实现路径。二是创新人才培养机制。推进协同育人机制;建立科研反哺机制;创新人才个性化成长机制。三是健全创新创业教育课程体系。四是改革教学和学籍管理制度。建立了创新创业学分积累与转换制度,实施弹性学制,鼓励学生休学创新创业。

二、实践实训全过程,突出培养学生的创新创业能力

构建“基础实践→科研训练→综合创新→创业实践”的一体化创新创业实践教育体系。目前拥有国家级实验教学示范中心3个,省级实验教学示范中心12个,各类实验中心74个。近三年,学校获批国家大学生创新性实验项目92项,国家级大学生创新创业训练计划项目122项。学校的“3J科技创新协会”荣获全国大学生“小平科技创新团队”称号。

三、创业指导全方位,助推学生科创优秀成果孵化转化

建成了国家大学科技园、省级众创空间等支撑学生创业孵化的综合训练服务体系。“十二五”期间,学校先后承担国家“973”、“863”重大项目、国家自然科学基金和社会科学基金项目200余项。学校SCI收录论文在全国高校排名147位,EI收录论文列71位,专利授权和成果转化连续多年居甘肃高校前列,进入全国高校前60名。2016年,工程学进入ESI学科排名前1%,标志着学校国际一流学科建设取得突破性进展。

中国经济时报甘肃站记者:清水县马县长,您好!我们知道清水县是一个很贫困的地方,县级财政十分困难。请问县委县政府如何认识经济发展与教育优先之间的关系?据我了解,这几年清水县学前教育发展较快,请您谈谈贵县是如何支持发展学前教育的?

马小平:清水县是国家扶贫开发重点县,近年来把教育作为经济社会发展的最大民生工程,将破解教育发展难题、提高教育教学质量列为全县发展战略之首,从政策措施、资金投入等方面入手,全力支持和保障教育事业发展。

目前,全县学前教育三年毛入园率达85.28%。重点做了5个方面的工作:一是坚持教育优先发展,不断健全学前教育工作机制。将学前教育纳入全县经济社会发展总体规划和城乡建设规划,坚持政府主导、部门协同、社会参与、分级管理的学前教育工作机制。二是坚持多元化发展,不断满足社会对学前教育的需求。县财政在资金困难的情况下,每年筹措1500万元资金,用于城区幼儿园建设,先后投入6500万元,新建改建城区幼儿园四所,建成农村幼儿园52所,实现乡镇中心幼儿园和1500人以上行政村幼儿园全覆盖。三是坚持专业化发展,不断壮大幼教师资队伍。从2012年开始,县财政每年50万元资金,用于幼儿教师外出学习、在职培训、邀请专家授课辅导,有力提升了全县幼儿教师的教学能力。自筹资金为幼儿园班主任每人每月发放补助60元,为农村幼儿教师每人每月发放补助60-120元。四是坚持标准化发展,不断提升学前教育水平。始终遵循幼儿成长规律,突出加强幼儿园督导评估,有效防止了幼儿园教学“小学化”倾向,较好的培养了幼儿良好的行为习惯。五是坚持规范化发展,不断强化安全管理。坚持以人为本,严格按照标准化办园的规定,强化幼儿园安全管理,增强了幼儿园全体师生的安全自我保护意识。

人民日报甘肃分社记者:王厅长,您好!您刚才提到,我省教育综合改革重点推进事项实施方案通过国家教改领导小组的审议,请问下一步将采取哪些措施来抓好落实?

王嘉毅:我省教育综合改革重点推进事项实施方案这是一个具有里程碑意义的教育改革方案,方案通过国家审议,是全面推进我省教育综合改革的一次重大历史机遇。下一步,我们将深入贯彻落实国家教改领导小组第23次会议和刘延东副总理重要讲话精神,着力抓好以下工作:

一是筹备召开专题会议。召开全省教育综合改革重点推进事项工作部署会,统一思想,凝心聚力,全面部署启动重点事项改革工作。

二是制定实施方案。针对七项重点改革事项,分别研究制定专项实施方案,细化分解72项改革推进措施,明确部门工作责任,建立工作台账,分解工作任务,明确时间表、路线图和责任人。

三是强化实施保障。成立甘肃省教育综合改革领导小组,分管省领导担任组长,相关部门负责人担任成员,形成部门协作、职责明确的工作推进机制。设立省级财政专项资金,出台相关的政策,用完善的政策体系保障改革相关工作顺利实施。

四是启动改革试点。坚持“先行先试、积极稳妥、有序推进”的原则,逐项选取若干县区、学校先期开展试点工作,形成可复制、可推广的典型经验,以点带面,重点突破,取得改革预期成效。

教育是民生之首、兴国之基。我们要牢固树立使命意识和责任意识,坚定不移推进教育综合改革,既要量力而行,又要尽力而为;坚持稳中求进工作总基调,扭住关键,精准发力,重点抓、抓重点,把教育改革重点推进事项一抓到底;加强教育改革宣传,及时回应社会关切,防控改革风险,引导合理预期;要加大省级教育统筹力度,抓好教育综合改革重点推进事项的督查督办工作,发挥好教育综合改革重点推进事项“四两拨千斤”的作用,确保改革取得实效,为全面建成小康社会做出应有的贡献。

主持人刘来宁:今天的记者会到此结束。谢谢记者朋友!

 

 

 


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1