城关区召开2018年度教育质量工作会

时间: 2019-01-11  | 来源:本单位  | 点击数:

1月10日上午,城关区教育局召开了2018年度城关区教育质量工作会。

_SLH7380.jpg

会上,城关区政府首先传达了全省、全市教育大会精神,要求全体与会人员认真领会,做好精神传达。同时强调2018年城关教育以优异的成绩献礼改革开放40周年,希望教育系统在2019年再接再厉,以务实的作风、优异的成绩喜迎新中国成立70周年。

城关区教育局相关负责人结合PPT展示,作了2018年教育质量工作报告,对教育系统一年来取得的成绩进行了全面总结,对全区中小学教学质量、教育教学绩效状况及存在的问题进行了系统深入的分析,并对2019年各项工作进行了全面的安排部署。

_SLH7364.jpg

会上,还对20所“2018年度小学教育质量优秀学校”、7所“中学教育质量优秀学校”、6所“小学教育质量进步学校”、1所“特殊贡献奖”学校、4所“幼儿园保教质量优秀单位”、4家“2017年度优秀直属单位”和2018年度在全国学科课堂教学现场比赛中获得特等奖和一等奖的56名教师现场进行了表彰;同时对5所“现代化学校”、5所“精品学校”、20所“特色(项目)学校”、9所“城关区依法治校示范校”、5所“平安校园示范校”、5所“城关区标准化幼儿园”、17所“城关区公益性民办幼儿园”、19所“区级文明校园”现场进行了命名。全体与会领导为获奖单位现场进行了授牌。

微信图片_20190111155215.jpg

区教育局负责人作了题为《唤醒精神的力量·点亮教育的未来》的报告,通过短片回顾了2018年度城关教育成长足迹。同时,通过两个切身经历的小故事引发出一个思考:未来的教育到底是什么样?并抛出三个问题与全体与会人员一起探讨,一起思考。一是面向未来,作为教育者的我们应该是什么样?通过播放《生命与使命同行——于漪老师专访》,深刻阐述教育的核心在人,不论是教师,还是孩子,不论是家庭,还是社会,不论是过去,还是未来,只有唤醒每个人内在的精神力量,才可以点亮教育的未来。二是未来已来,我们将要面对哪些机遇与挑战?通过播放《创新中国一分钟》,让全体与会人员深刻体会了改革创新的精神力量。同时强调:教育事业身处时代发展的“C位”,机遇与挑战并存,我们只有不停的奔跑,才能留在原地。总以为凭着自己的经验,在经过深思熟虑后,就应该没有问题,但真正走起来之后,才发现是不够的,必须跑起来才行,必须不断地学习才行。三是点亮未来,我们应该培养什么样的人?强调点亮未来,需要我们给予孩子精神的力量,需要我们尊重孩子的个性成长,需要我们培养孩子获得幸福的能力。同时勉励全体城关教育人,2019年,让我们一起唤醒自己内在的精神力量,胸怀纯粹而强烈的信念,努力奔跑,自带光芒,去点亮这座城市教育的未来!

最后,城关区教师合唱团整体亮相,为全体与会人员带来一首阿卡贝拉版本的《夜空中最亮的星》,美妙的歌声赢得全场的阵阵掌声。

本次会议是一次传达学习贯彻省市教育大会精神的会议,也是一次深入全面分析2018年全区教育质量,部署2019年度教育教学工作的会议。会议中带给所有人的理智与激情、感动与思考,唤醒着全体城关教育人的初心与情怀,也让全体城关教育人更好地坚守教育的责任与使命。全体城关教育人愿一起奔跑,逐梦前行,去点亮城关教育的美好未来。

供稿:城关区教育局


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068