《甘肃省教育厅2014年效能风暴行动工作方案》

时间: 2014-03-24  | 来源:本站 | 点击数:2368

为贯彻党的十八届三中全会、省第十二次党代会和省委十二届六次全委会议精神,深化和拓展效能风暴行动,继续打好五大攻坚战,按照《2014年全省效能风暴行动重点工作安排》要求,结合省教育厅工作实际,特制订本实施方案。

一、积极打好“五大攻坚战”

(一)打好改进工作作风攻坚战

1.着力抓好群众路线教育实践活动整改工作的落实,巩固纠正“四风”成果。严格执行中央八项规定和省委“双十条”规定,加强对执行中央八项规定和省委“双十条”规定精神情况的监督检查,制定监督检查办法,强化对落实规定精神情况的专项检查和日常监督,对违反规定精神情节严重的严肃处理并予以通报。(牵头处室:监察室、机关党委、办公室)

2.严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》及《党政机关国内公务接待管理规定》等配套制度,按照我省出台的实施办法,严格“三公”经费预算控制,严格机关财务、办公用房、车辆等后勤管理。(牵头部门:办公室、财务处,机关后勤服务中心)

3.按照教育实践活动安排,有针对性地开展文山会海、检查评比泛滥,门难进脸难看事难办,公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费,超标配备公车、多占办公用房、滥建楼堂馆所,“三公”经费开支过大,“形象工程”和“政绩工程”,侵害群众利益行为等七个方面的专项整治,着力解决群众反映强烈的突出问题。(机关各处室、直属各单位)

4.继续开展民主评议政风行风和机关作风活动,着力解决损害群众利益的突出问题,改善教育系统行风。6月底完成整改,7月底前出台本年度民主评议机关作风方案,8-12月开展评议活动。(牵头处室:监察室;协作处室:机关党委、办公室、人事处;机关各处室、直属各单位承担主体责任)

5.深入推行首问责任制等八项制度(办法)、健全机关内部管理制度。(牵头处室:办公室)

6. 严肃查处失职渎职、推诿扯皮、敷衍塞责、执行不力等行为,对典型案例进行曝光。(牵头处室:监察室)

7.认真受理群众举报投诉,积极回应社会关切。(机关各处室、直属各单位)

(二)打好转变政府职能攻坚战

8.按照政府机构改革的要求,合理划分、科学配置部门及内设机构权力和职能,加大机构和职能整合力度,完善决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的行政运行机制。(牵头处室:人事处)

9. 按照简政放权、理顺关系的要求,系统谋划行政审批制度改革工作。落实国务院取消和调整行政审批事项的决定,对应取消和承接行政审批项目。同时按照省上统一要求,作出取消、调整。继续减少保留项目的审批要件和程序,减少前置环节,压缩审批时限,优化再造审批流程并向社会公开。加强保留行政审批事项的管理,编制保留行政审批项目目录,制定管理办法;加强对取消行政审批事项的后续监管,纠正以审核、登记、备案、年检、认定等方式实施变相审批的问题。建立完善并联审批制度。(牵头处室:政法处)

10.加强对政府机构改革和职能转变的检查监督,贯彻省级约谈办法,进一步健全检查监督机制和责任追究制度,坚决纠正发现的违纪违规问题。(牵头处室:监察室)

(三)打好优化政务环境攻坚战

11.深化政务公开,及时公布重大突发事件。(牵头处室:办公室)

12.落实办事公开制度,制定部门及内设机构权力清单及运行流程,规范和细化决策公开、管理公开、服务公开和结果公开的内容、程序和时限。(机关各处室、直属各单位)

13. 全面协助推进政务服务中心标准化建设,按照《政务服务中心管理规范(试行)》等4个规范文件(甘政办发〔2012〕262号),健全机构设置,完善基础设施,规范审批行为;认真落实省政府办公厅《关于全面推进电子政务平台建设加强政务公开和政务服务的指导意见》,6月底前完成与省政府政务大厅网上审批平台对接。除涉密审批事项外,所有面向社会的行政审批事项必须在上半年全部进驻省政府政务大厅。(牵头处室:办公室、政法处、电教中心;协作处室:国际处、发展规划处、人事处、师范处、高教处、民管处)

14.公布部门单位“三公”经费预决算。(牵头处室:财务处)

15.按照省政府办公厅《关于加快推进全省综合电子监察系统建设的指导意见》,加快综合电子监察系统建设,按照全省综合电子监察系统技术业务规范,完成电子监察系统建设,并与省级平台联通。(牵头处室:电教中心、办公室、监察室)

16.加强行政效能监察,坚决纠正庸懒散慢、办事效率低下、作风粗暴、办事不公等问题。坚持经常性监督制度,每季度组织专项督查和暗访各不少于一次。认真受理群众效能投诉举报,健全查办和反馈机制,及时回应社会关切。(牵头处室:监察室、办公室)

17.开展乱收费专项治理,坚决纠正乱收费行为。(牵头处室:监察室、财务处)

(四)打好规范行政执法行为攻坚战

18.加强对行政执法主体和行政执法人员资格管理,规范行政执法程序;完善行政执法权力运行流程并绘制流程图,向社会公开有关规范行政执法行为的信息。(牵头处室:政策法规处)

19.进一步细化、量化行政处罚自由裁量权,明确行政处罚自由裁量的范围、基准,大力压缩自由裁量幅度。严格落实重大行政处罚备案制。(牵头处室:政策法规处)

20.进一步规范基层行政执法行为,加强对行政执法行为的执法监察,集中整治基层行政执法中的突出问题,坚决纠正不履行和不正确履行职责问题。(牵头处室:政法处、监察室)

(五)打好落实重大责任攻坚战

21.落实校园安全责任制,强化党政一把手校园安全第一责任人的责任,按照谁主管、谁负责的原则,靠实行业主管部门的监管责任。(牵头处室:学校安全稳定处)

22.加强学生食品安全监督,严格贯彻落实《食品安全法》、《餐饮服务食品安全操作规范》和《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》,保障《农村义务教育学生营养改善计划》的顺利实施,联合食品监管部门,加强学校食品安全的规范化管理,完善学生食品安全监管制度,确保学生在校期间就餐食品安全。(牵头部门:基教一处、基教二处、学校安全稳定处、义务教育经费保障办)

23.加强教育资金使用监督管理,修订教育资金使用监管办法,靠实教育资金监管责任。(牵头处室:审计处、财务处、监察室)

24.落实为民办实事责任,严格按照省政府确定的为民实事,制定方案,细化责任,强化措施,明确时限,切实保障为民实事的顺利推进。(牵头处室:办公室)

25.加大执纪问责力度,建立纪检监察机构与行业监管部门的协调沟通机制。业务主管部门及时向纪检监察机构移送履行监管职责中发现的违纪违法线索;纪检监察机构坚决查处校园安全、学生食品安全等重大责任事故及背后的腐败问题,严肃追究相关责任人的责任,对为民实事不落实的实行严格问责。(牵头处室:监察室、各业务处室、单位)

二、健全完善各项保障措施

(一)抓好各项工作任务的落实。落实工作情况专报制度。2014年,省教育厅实行效能风暴行动工作专报制度,各项任务牵头处室、单位要每月向厅效能办(驻厅监察室)报告各项工作开展落实情况,总结经验,指出问题。(机关各处室、直属各单位)

(二)强化举报投诉办理反馈。认真受理和反馈群众举报投诉,建立受理台账,定期通报典型案例。(牵头处室:监察室、办公室)

(三)加强舆论引导。在主流媒体积极宣传本部门本单位效能风暴行动,编发效能风暴简报,对媒体反映的问题及时处理,在一定范围内或新闻媒体曝光典型案例。机关各处室、直属各单位要及时将本部门好的经验和做法以信息形式报厅效能办,以便及时推广,厅效能办将定期对各部门报送情况进行汇总通报。(牵头处室:监察室)

(四)严格落实行政问责有关规定。按章依纪处理承诺不兑现、超时不办结、不作为和乱作为的人和事,追究行动迟缓、敷衍应付、责任不落实或因失职渎职造成重大损失的相关部门和人员责任。(牵头处室:监察室)

机关各处室、直属各单位要把开展效能风暴行动作为践行党的群众路线的有力抓手,与打造服务型效能型廉洁型机关有机结合,认真安排部署,切实抓好落实。党政主要领导要负起第一责任人的责任,分管领导要按照职责分工,抓好各项工作。各牵头处室、单位要认真履行主抓职责,制定推进牵头任务的具体工作方案,明确时限要求;配合处室、单位要全力配合,认真完成职责范围内的任务;驻厅纪检监察机构要认真履行执纪、问责职责,加强对各牵头、配合处室单位履行职责情况的检查监督;审计部门要加强审计监督,及时移送违纪违法线索;厅系统新闻媒体要加强对教育厅效能风暴行动的宣传,营造良好舆论氛围。厅效能风暴行动协调推进领导小组要切实加强组织协调,强化检查监督和舆论引导,完善效能风暴行动考评机制;厅效能办要继续坚持挂牌销号管理制度和责任倒查、时间倒逼的督办机制,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,不断推动省教育厅效能风暴行动扎实深入开展。

甘肃省教育厅效能风暴行动协调推进领导小组

甘肃省教育厅效能风暴行动协调推进领导小组组成人员名单

组  长:

王嘉毅  省教育厅党组书记、厅长

副组长:

张  晶  省教育厅党组成员、纪检组长、省高校纪工委书记

赵  凯  省教育厅党组成员、副厅长

贾  宁  省教育厅党组成员、省高校工委副书记

成  员:

王光亚  省教育厅(高校工委)办公室主任

王守斌  省教育厅政策法规处处长

余晓东  省教育厅人事处处长、高校工委组织部部长

陈继宗  省教育厅财务处处长

张  岚  省教育厅机关党委副书记(正处)

赵振文  省教育厅纪检组副组长、监察室主任、省高校纪工委副书记

领导小组办公室设在驻厅监察室,王光亚、赵振文、王守斌同志兼任办公室主任。

版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1