玉门市教育局抓党建促教师队伍建设

时间: 2017-04-14  | 来源:本单位 | 点击数:1597

近年来,玉门市教育局按照习近平总书记关于争做“四有教师”的重要指示要求,广泛开展了以“铸师魂、强师能、比奉献、看业绩”为主题的师德师风教育实践活动,为全市教育事业健康发展提供了有力保障。

一是先锋引领,构建教师队伍建设新机制。局党委坚持以抓党建促教师队伍建设,定期召开党委中心组学习会议,研究学习党建工作理论,部署党建工作,并把教师队伍建设作为重要议题进行研究。结合“两学一做”学习教育,开展党员教师“先锋育才”行动,围绕深化教学改革,提高教育质量,组织各学校通过设立党员先锋岗、实行党员教师承诺践诺等形式,引导广大党员教师争当“教改先锋、管理先锋、育人先锋、服务先锋、质量先锋”,党员教师爱教育、爱学校、爱学生,争当教育教学行家里手。

二是导引融入,完善教师成长发展新模式。建立城市带农村、大校带小校、强校带弱校,教师轮岗交流、“捆绑式”支教等教师发展系列模式,让城市优秀教师“沉下去”,农村教师“涌上来”,突破单兵作战、自己摸索教研的局面,让老师们找到了教研伙伴,相互切磋,形成富有特色的教师专业发展新格局。通过落实出台实施“教师十不准”,从严教育管理教师及党员干部。通过开展师德师风先进事迹报告会,挖掘身边的典型,讲好教育故事,积极传递正能量,努力让每一名党员教师专业有特长、经验有特点、教学有特色。

三是四位一体,打造教师教学工作新体系。建立从市教育局、学校校长、学生家长、社会群众共同参与教育教学“四位一体”工作体系,从教育管理、教学改进、监督反馈各方面,着力提升教师队伍建设成效。通过开展局班子成员和党员干部包学校“下校周”活动,白天听看走,晚上读想写,与学校教职工交流,了解教情师情,听取意见建议。组织学校校长带头上课、听课,参加教研活动,及时研究解决教师教研工作和教师教学活动中存在的问题。开展教学开放日,邀请家长进学校、进课堂观课,面对面交流,将百姓满意不满意、群众认可不认可作为衡量教师和学校工作的唯一标准,不断完善“家长评学校、学生评教师、教师评学校”的教学评价制度,大力提升教育教学质量。

  供稿:玉门市教育局


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备05004946号