教育领域综合改革要谋在前面改在痛点干在前列

时间: 2017-01-12  | 来源:本单位 | 点击数:4436

甘肃省教育厅厅长  王嘉毅

当前,教育领域综合改革已经进入深水区、攻坚期,要破解教育发展中面临的难题和关键问题,必须要用改革的办法加以解决。甘肃省委、省政府确立的“三个坚决、三个优先”(坚决落实教育优先发展这个战略,坚决补齐乡村教育这个突出短板,坚决筑牢教师队伍这个基石;发展上优先考虑教育事业,工作上优先推进教育改革,保障上优先支撑教育发展)教育发展战略,对教育工作提出了新要求、新任务,特别强调要更加突出教育的公平性和普惠性,重点围绕考试招生、办学体制、教育管理、投入保障等,推出一批力度大、措施实、接地气、见效快的改革举措,切实解决城乡幼儿“入园难、入园贵”、基础教育“择校热”“大班额”等群众反映强烈的突出问题。教育要实现优质均衡发展,教育改革担当重任。教育改革如何推进,需要谋在前面、改在痛点、干在前列。

一、高度重视,精心谋划。教育是最大的民生,教育改革事关群众切身利益,决定着教育的未来。我们要站在事关经济社会发展全局的高度,深刻认识推进教育改革的重大意义,始终坚持教育改革的正确方向,精心谋划,科学推进,把改革的任务落实好。要明确改革的指导思想,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以推进教育治理体系和治理能力现代化为主线,坚持“四个结合”(面向未来与立足当前相结合、积极创新与稳妥推进相结合、统筹推进与重点突破相结合、顶层设计与创新探索相结合),积极稳妥推进改革。要明确改革路径,按照“系统设计、整体推进、重点突破、试点先行”的路径,聚焦重点领域和关键环节,用科学合理的预测设计谋划教育改革,把“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念融入教育改革的全过程、各层面、各环节,谋大局,虑长远,顺大势,从实际出发确定教育改革事项,提出有特色的教育改革方案,做好改革的宏观设计。要聚焦影响教育发展的体制机制问题,找准“痛点”,精心谋划务实管用、符合教育发展规律、符合人民群众期盼的改革举措,以改革推动形成系统完备、开放有序、高效公平的现代教育体系,不断提高教育服务经济社会发展的能力。要坚持教育改革超前谋划的战略,对教育改革高看一眼,对教育改革重点推进事项厚爱一分,真正做到认识到位,领导到位,改革到位,全面推进教育事业的改革发展。

二、立足省情,问题导向。要紧盯我省贫困面积大、贫困人口多、贫困程度深的实际,立足穷省办大教育、办强教育、办优教育这个基本目标,找准工作中存在的不足和差距,深化教育管理体制、考试招生、人才培养模式、教师队伍建设等方面的改革。着力加强教育精准扶贫精准脱贫,努力办好人民满意的教育,发挥好教育在全面小康和现代化建设中的基础性、先导性和全局性作用。要坚持问题导向这一基本方法,牢固树立问题倒逼意识,不忘改革初心,坚定改革决心,做到“八个不”:不贪大求全,不急功近利,不提不切实际的目标,不搞针对性不强的改革,不搞放任自流的改革,不出台大而化之的改革举措,不让舆论绑架改革,不出台没有配套宣传稿的改革政策。充分把握制约我省教育改革的主要瓶颈和突出矛盾,对准问题、找准症结、精准施策,把加强最薄弱环节作为优先任务,把调整教育资源配置作为根本措施,把创新体制机制作为重要保障,集中力量攻坚克难,积极破解教育改革发展中的热点难点问题。

三、明确方向,务求实效。咬定青山不放松,一张蓝图绘到底。注重教育改革的质量,用工匠精神打磨出台有质量、惠民生、管长远的教育改革政策和措施,聚精会神改,扎扎实实干,用心统筹教育改革、过细投入教育改革、使劲推进教育改革,心到位才能改到位,细到家才能改到家,用实劲才能出实活。以“抓铁有痕、踏石留印”的工作作风,干一番教育改革的实绩,务求让群众感受到实实在在的教育改革成效。

四、设计抓手,便于操作。改革有台账,调研有报告,问题有清单,进度有记录,措施有实效,成果有评估,风险有管控,宣传有方案。比如,学前教育方面,要实施“四个探索”,即:探索建立农村学前教育免费午餐制度,最大限度解放农村劳动力;探索农村幼儿园“公建民营”的管理运行机制,破解编制短缺难题;探索设立“幼儿教师特岗计划”,破解师资短缺难题;探索实施“学前教育券”制度,提升学前教育质量。同时,采取名园办分园、县乡园办分园、强园帮弱园、合作办园等多种形式,推动学前教育资源向行政村延伸,构建覆盖农村的学前教育公共服务体系。义务教育方面,要深化课程改革,全面推进素质教育。改变教师教学方式和学生学习方式,实现从以讲授为主的传统教学模式到信息技术应用下的多元化教学模式的转变,着力解决偏远贫困地区教学点和小规模学校优质教育资源不足的问题。教师队伍建设方面,实施“六个一批”工程,通过紧缺学科教非所学在职教师归岗一批,自然减员空编补充一批,走教流动扩展一批,学科富余教师培训转岗一批,联合高校及社会人才兼任一批,数字化课程代替一批,着力破解义务教育阶段学校教师结构性短缺问题。探索为乡村学校定向培养全科教师和“3+2”“3+4”师资培养模式。加大县域内义务教育教师校长交流轮岗力度,建立编制随着学生走的教师流动机制,扩大学区、中心校的教师调配权,取消农村偏远中小学或教学点刚性编制限制。推行学区内教师走教制,优先解决教学点师资不足的问题,实现优质教师资源公平共享,确保教学点开足开齐课程。秦安县陇城教育园区实行的“六统一”运行模式(教师由园区统一管理,课程由园区统一安排,教研由园区统一组织,单身教师食宿由园区统一保障,教师上课由校车统一接送,学科由园区统一调剂),在破解义务教育阶段学校教师结构性短缺问题、推动实现城乡教育资源共享方面已经做出了有益探索。

五、抓住关键,突出重点。一是深化考试招生制度改革。完善义务教育免试入学制度,推行学区制和九年一贯对口招生,保障适龄儿童少年在户籍所在地学校就近入学,完善接收进城务工人员随迁子女就学和就地参加升学考试的办法。合理分流初中毕业生进入普通高中和中等职业学校就读,实行优质普通高中和优质中职学校招生名额合理分配到区域内初中的办法,合理确定分配比例。改进完善现行中考制度,逐步建立基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的多元录取机制。完善高中学业水平考试,规范综合素质评价,将学业水平考试成绩和综合素质评价结果作为高中毕业和升学的重要依据。深化高考招生制度改革,逐步形成分类考试、综合评价、多元录取、程序透明的高考招生模式。二是深化职业教育改革。以就业为导向,推动职业院校与企业深度融合,广泛开展校企合作,推动“前校后厂、校企合一,产学研一体化”发展。改革中职生对口升学制度,扩大高职院校面向中职学生的单独招生和注册入学比例,完善从中职、高职、应用本科到专业学位研究生的职业教育培养体系。推行学分制改革,建立“学分银行”,实行弹性学制,鼓励学生和职工根据工作需要随时接受职业教育。引进国际先进人才培养标准、专业课程、教材体系和数字化教育资源。三是深化高校综合改革。通过推进高校“双一流”建设,开展省校合作、对口支援,搭建创新创业平台等措施,不断提高我省高等教育办学水平。深入开展高校“四访”活动,促进校企合作、产教融合和产学研结合,提升高校服务经济社会发展能力。支持高校引进优质在线开放课程,利用“慕课”“微课”“翻转课堂”“移动学习”等现代信息技术手段促进教学理念、教学模式和教学内容改革。建立以知识创新、技术创新为主的科研评价体系和职称晋升体系,完善以质量与贡献相结合的多元评价机制,进一步激发高校发展活力。

六、建区树标,引领示范。积极争取创建教育精准扶贫国家级示范区,以改革的举措加快贫困地区教育发展,全力助推脱贫攻坚。落实省政府与教育部签署的学校美育改革与发展备忘录,聚焦以美育人、以文化人,提高学生审美与人文素养、促进学生全面发展。探索国家课程、地方课程和校本课程相衔接的中小学美育课程体系,努力开齐开足开好中小学美育课程,逐步补充配齐中小学美育教师。推动不同教学阶段学校之间相互衔接及学校与社会美育资源共享的工作模式。落实省政府和教育部签署的共建国家职业教育助推城镇化建设改革试验区备忘录,加快发展现代职业教育,助推甘肃城镇化建设和经济社会转型发展。通过试验区建设,形成一批具有鲜明办学特色和办学优势的职业院校与职业教育集团,形成服务城镇化建设和经济社会发展的现代职业教育体系。集中打造兰州新区职教园区,充分发挥兰州新区在国家实施西部大开发和“丝绸之路经济带”建设中的重要作用,在兰州新区职教园区建立适应中国制造2025和德国工业4.0的实训基地,通过体制机制改革,提高园区公共实训设施共建共享水平,改变重理论轻素养的人才培养模式,打造符合现代服务业需求的职教园,支撑产业升级,提高服务能力,促进区域经济社会发展。

七、狠抓落实,及时推广。随着教育改革向纵深推进,面临的难题更多、实施的难度更大,只有继续蹄疾步稳抓落实,持续用力,久久为功,狠抓落实,才能让改革真正落地、成效真正显现、群众真正满意。一分部署,九分落实,要对照台账抓落实,对照方案抓质量,对照民生抓对接,对照效果抓作风,对照举措抓宣传,对照问题抓整改。积极开展改革政策的权威解读和宣讲,积极推广各地各校教育改革经验。

八、善于总结,加强宣传。及时发布改革动态信息,及时回应社会关切,争取各方理解支持,合理引导改革预期,掌握舆论主动权,优化教育改革的舆论环境。充分利用新媒体推送改革信息,利用改革专刊、专栏、专报宣传教育改革政策,全面展示教育改革成果。在教育改革宣传中提炼教育改革经验,扩大教育改革成果,增强教育改革认同,共享教育改革红利。教育改革宣传要通俗化,切忌庸俗化,要把改革语言翻译成老百姓听得懂的话,把改革的红利装进群众的口袋里。

九、勤于学习,加强研究。教育领域综合改革要坚持以人为本这个根本原则,扭住提高教育治理体系和治理能力这个关键环节,瞄准立德树人这个根本目标,全面系统研究教育改革的战略方位、战略判断、战略思维、战略方针和战略决策。统筹教育资源,学会十个指头弹钢琴,分清轻重缓急。整体把握教育改革全局,准确分析我省各项教育改革所处的阶段,不断加强学习和提高自身素质,用“两学一做”学习教育的成果推动教育改革,在推动教育改革中检验“两学一做”的学习成效。

十、加强督查,持续推进。要把教育改革的责任扛在肩上,把教育改革工作抓在手上,按照时间表、任务书和路线图,上下联动,同频共振。要争做教育改革的排头兵,决不当教育改革的顶门杠。教育领域综合改革重点推进事项是我们的试验田,也是责任田,要守土有责、守土有法、守土有戒。要聚焦适应新常态、贯彻新理念,盯住重点趁热打铁,抓住要害迎难而上,着力破解教育精准扶贫、考试招生、乡村教师、统筹城乡义务教育等领域的深层次矛盾。强化督查职能,完善督查机制,既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风,确保方向不偏离、部署不落空。

党中央、国务院和省委、省政府高度重视教育改革工作,出台了一系列架梁立柱的教育改革惠民生政策,教育改革和发展进入了历史上最好的时期。这些千载难逢的历史性机遇,稍纵即逝。全省教育教育系统要以时不我待的紧迫感,争做改革先锋,抢抓机遇,积极进取,努力为推进教育事业又好又快发展作出积极贡献。

 

 


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068