郝远调研甘肃农业大学

时间: 2017-07-06  | 来源:本单位 | 点击数:2025

DSC_1622_副本.jpg

7月5日上午,副省长、省政协副主席郝远,省高校工委书记、省教育厅副厅长王海燕一行实地调研甘肃农业大学。学校党政领导、各学院、各部门、各直属单位负责人参加了汇报会

郝远、王海燕一行参观了甘肃农业大学认知馆、古脊椎动物研究所、基础实验教学中心、大学生青年传媒中心,全面了解了学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、国际交流等方面开展的工作和取得的成绩。

学校党委书记张俊宗围绕“十三五”发展规划“141515”发展目标和“六高一体系”高水平大学建设方案,汇报了学校“十三五”发展规划和综合改革进展情况。党委常委、副校长郁继华汇报了学校科研工作及省部共建干旱生境作物学重点实验室培育基地建设情况。

DSC_1778_副本.jpg

郝远在听取汇报后对甘肃农大工作给予了充分肯定,并从5个方面提出了具体要求:一是加强党的建设,坚持和完善党委领导下的校长负责制。党建工作是学校各项工作的绝对保障,坚持和完善党委领导下的校长负责制对保证班子团结、干部统一认识、队伍鼓足干劲、营造和谐积极向上的校园氛围至关重要。二是把思想政治工作摆在突出位置,抓牢抓实,结合学校实际工作贯彻落实。高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,在具体工作中要做到入脑入心,入情入理,内化于心、外化于行。三是学校生存和发展必须高举建设高水平大学大旗。农大“141515”发展目标和“六高一体系”高水平大学建设方案已经明确了学校建设理念、发展目标和管理机制,希望在今后的工作中能够抓好落实,使之更加具体;高水平大学建设的核心是人才,学校要在现有工作的基础上,进一步吸引国内高端人才,积极探索引进国际一流人才。四是抓住机遇,做好精准扶贫工作。精准扶贫是农大面临的重大机遇,要充分发挥学校学科和人才优势,做农业产业化大文章,做出影响力,把农大精准扶贫做成我省的一面旗帜。五是把甘肃农业大学办成具有社会影响力的高水平大学。学校要站在更高位置为甘肃农业发展进行战略性思考,充分利用“一带一路”重要机遇,在省内高校中带头走出去,在“一带一路”沿线国家率先有所作为,为我省农业产业发展和结构调整做出应有贡献。

DSC_9137.jpg

王海燕指出:学校办学发展不易。甘肃农业大学71年办学历程可谓艰难曲折,但71年来学校为甘肃农业,乃至西部农业发展做出了巨大贡献,甘农大专家的身影遍布陇原大地,为国家培养了一大批优秀人才。农业文明与生态文明密切相关。甘肃是西部地区重要生态安全屏障,国家和省上高度重视生态安全工作,农业作为生态文明建设的重要领域,农大在今后的工作中大有可为。农业领域的探索永无止境。随着经济社会的不断发展,大众对高品质健康生活的需求、后现代农业的发展,农业领域的新问题新探索层出不穷,希望农大能够厚积薄发,在相关领域有新突破新进展。学校对大学治理的探索值得省内高校学习。近年来,甘肃农业大学对大学治理体系进行了深入探索和完善,如进行的基础实验教学中心管理改革、人才培养模式改革等都很有特色、成效明显,希望学校能够继续聚焦特色,沉下心来,努力去做,取得更大成绩。学校要在学校优势学科、重点领域更聚焦、再提升。

供稿:甘肃农业大学、教育厅发展规划处

 

 


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备05004946号