合作市召开全市中小学幼儿园家校共建推进会

时间: 2017-06-19  | 来源:本单位 | 点击数:5100

6月15日,合作市教育局召开全市中小学、幼儿园家校共建推进(培训)会,市属中小学、幼儿园校长(园长)、分管副校长(副园长),青少年活动中心负责人,市教育局领导班子成员及局机关有关人员共60余人参加了会议。

IMG_1249.jpg

本次会议由合作市教育局主办,市第一幼儿园承办,会议的主题是“家校携手,共建教育和谐”。会议期间,观看了市第一幼儿园家园共育专题片;市第一幼儿园、市第三小学、加茂贡中心小学、市第六幼儿园分别作了交流发言;市第一幼儿园园长武云霞作了题为《架起一座家园共育的彩虹桥》的专题报告;市第一幼儿园的家长代表作了精彩发言,从自己的亲身体验中说出了对家校共建工作的看法,也从家长的角度审视了家校共建工作的重要性,并提出了很好的想法和建议;全体与会人员分3组深入市第一幼儿园观摩了家长助教课堂示范课;观摩了市第一幼儿园的家园共育各项活动,感受了市第一幼儿园在家园共育工作中的成绩和特色。

当天下午,全体与会人员参观了市第一幼儿园的亲子作品展,观看了家园共育展演,品尝了幼儿两餐一点,听取了家长代表交流发言。校长、园长头脑风暴沙龙活动时,大家围绕“构建和谐的家校共育工作”,依次发言,畅谈了观摩的感受和启发,同时提出了自己的观点和今后的工作打算。

合作市教育局负责人总结讲话时说,召开这次会议的目的就是在全市中小学、幼儿园广泛开展家校共建活动,有效推动学校各项工作,促进学生全面、协调、健康发展,把家庭教育推向新的高度。该负责人对存在的问题和不足进行了深入分析,对今后全市中小学、幼儿园家校共建工作提出了具体要求:一是提高家庭教育重要性的认识,切实增强做好家庭教育工作的积极性;二是拓宽家庭教育载体,把家庭教育工作推向新的高度;三是拓宽家庭教育渠道,进一步加强家校沟通;四是充分利用现代科技手段,提高家庭教育实效;五是办好家长学校,赢得社会对教育工作的理解和支持。

会议指出,家校共建是当今教育形式下的一种新型模式;家校共建就是让家长了解教育、理解教育、支持教育;教师要翻阅大量的资料,进行提炼总结,掌握家庭教育的指导方法,要完善教育方式,提升教育实践能力;学校根据自身实际开展家校共建工作,凝聚家校合力,共同促进教育实效性和新型教育措施;家校共建中,针对家庭文化的错位与缺失的现状,学校要主动地给家长搭建平台,用办学的热情和真诚感动家长,充分调动家长的积极性,让家长自愿的、乐意的参与进来;学校的发展离不开每一个家庭的通力合作,只有进行有效的家校沟通,加强与家长的联系,形成教育合力,才能共同促进学生的健康发展,为学生的幸福成长搭建精彩的平台;全市各中小学、幼儿园要结合实际,学习和借鉴市第一幼儿园等学校在家园共育工作中的做法和经验,切实做好家校共建工作。

 

供稿:合作市教育局

 

 


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1