酒泉市出台全市农村学校艺术教育“援教联盟”实施意见

时间: 2017-10-12  | 来源:本单位 | 点击数:284

为加强酒泉市农村学校艺术教育工作,缓解农村学校艺术教师不足问题,促进提高农村学校现有艺术师资专业化水平,推进学校美育工作改革发展,酒泉市教育局会同市财政局、市人社局、市文化广播影视新闻出版局印发了《关于建立农村学校艺术教育“援教联盟”的实施意见》,明确了酒泉市农村学校艺术教育“援教联盟”的总体要求、组织形式、资源统筹、工作任务、援教方式、支持政策、保障措施,这不仅标志着酒泉市农村学校艺术教育“援教联盟”全面启动实施,而且是相关部门共同推动建立农村学校艺术教育“援教联盟”的指导性意见。

《意见》指出,按照《教育部与甘肃省人民政府签署学校美育改革与发展备忘录》要求,通过建立农村学校艺术教育“援教联盟”,形成“学生不动教师动”的机制,缓解农村学校艺术教育师资紧缺、兼任艺术师资专业化水平不高的问题,推进农村学校进一步提高艺术课程开设率、提高艺术教育教学质量、提高学生审美和人文素养,逐步缩小城乡、区域、校际间艺术教育发展差距,促进学生全面发展。

《意见》明确“援教联盟”在组织形式上实行联盟制管理,由各县(市、区)根据学校布局情况,本着地域相近、划片运行方式,组建一个 “援教联盟”,聘请数量适当、相对稳定的专业艺术人才为援教师资。

“援教联盟”工作任务为担任农村学校艺术课任课教师;承担农村学校艺术教师培训授课任务;参与组织受援学校艺术节会、展演活动,着力提高艺术节会和展演质量;指导受援学校学生艺术社团建设与活动,推动学生个性特长发展;会同受援学校艺术教师,开展艺术教育与艺术教学各类研讨、评课等教研活动;协同受援学校组织开展中小学生艺术素质测评工作,并进行测评结果分析;立足当地实际,开发编纂具有地方文化特色的艺术教育校本教材;推广敦煌乐舞、特色手工、剪纸、刺绣、泥塑、戏剧、戏曲等地方特色的艺术项目。

《意见》提出了八个方面的支持政策和保障措施,同时要求县(市、区)要将建立艺术“援教联盟”作为推动农村学校艺术教育改革发展的重大任务来抓,纳入重要议事日程,建立由教育部门牵头的农村艺术教育“援教联盟”部门联席会议制度,充分发挥统筹协调职能,尽快推开此项工作。要根据本地农村学校布局、艺术课程开设、艺术师资力量等情况,分别制定“援教联盟”《实施方案》,细化工作任务,落实工作措施。人社部门要积极指导有关单位和学校落实在“援教联盟”机制建设中遇到的劳动关系和人员待遇政策;财政部门要加大对农村学校艺术教育的投入,从现有经费渠道统筹支持“援教联盟”开展工作。文化部门要把支持“援教联盟”作为推进文化和文艺发展的重要组成部分,在人才、场地等方面给予大力支持。


供稿:酒泉市教育局

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068