关于开展校园体育运动场所及体育设施器材安全专项排查的通知

时间: 2018-06-19  | 来源:本单位 | 点击数:675

近期,我省个别学校发生了体育运动器材致学生伤亡事件。为进一步落实学校主体责任,着力解决学校体育运动设施器材方面存在的突出安全问题和薄弱环节,杜绝类似事件再次发生,切实保障师生生命安全。现将有关要求通知如下:

一、高度重视,落实责任。各地各校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府有关安全生产的决策部署和系列要求,坚决克服麻痹大意思想和侥幸心理本着对广大师生生命安全负责的态度,盯住薄弱环节和突出问题,层层压实安全责任,采取学校自查,教育行政部门督查检查的方式,对校园体育运动场所及体育设施器材安全开展专项排查,有效防止体育设施器材致伤致亡事件。

二、明确目标,查到位。按照“属地管理、分级负责”的原则,各地各校要迅速组织人员对校内篮球架、单双杠、爬梯、乒乓球台、足球门等体育设施及健身器材进行全面细致的检查,对学生容易攀爬的器械加固根基,对锈、受损的器械及时维修,无法维修的设施立即停止使用并进行更换要以此项排查为契机,形成排查整治长效机制,定期排查,坚决整改

三、分类管控,堵住漏洞。各地各校要根据体育器材设施及场地的安全风险进行分类管理。具有安全风险的体育器材设施设立明显的警示标志和安全提示。需要在教师指导和保护下才可使用的器材,使用结束后专门保管;不便于专门保管的,有安全提示。学校、教师自制的体育器材,组织第三方专业机构或人员进行安全风险评估,评估不达标,存在安全风险的,要坚决禁止使用

四、加强教育,预防事故。学校利用开学教育、家长会等时机和校园校园媒体为平台,进行体育安全宣传教育,普及体育安全知识,宣讲体育运动风险防控要求和措施,引导学生和家长重视理解体育运动风险防范。利用国旗下的讲话、班会课、安全教育课对学生进行体育锻炼方面的安全教育,严禁踩踏球台、攀爬篮球架等危险行为。

五、强化督查,跟踪整治。各地各校要对体育设施器材隐患和问题迅速进行排查,确保设施设备安全,各级教育行政部门要加强督导检查,对发现的问题严格要求整改。同时,实行跟踪督办制度,对排查不细致、整改不到位或因工作不力导致事故发生的,按有关规定追究相关领导和人员的责任。


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068