天水师范学院全方位开展大学生“双创”工作

时间: 2017-04-25  | 来源:本单位 | 点击数:2321

天水师范学院2014年成立了“创新创业学院”,在大学生“双创”教育中形成了“课程、大赛、实践、孵化”四位一体创新创业教育模式,为大学生支撑起实现创业梦想的空间。

一是聚焦专业发展,打造“双创”教育课程体系。全面修订与完善人才培养方案,将创新创业教育纳入2016级人才培养方案,构建以专业方向确定创业方向,以知识技能提升创业能力,以创业课程培养创业意识的课程体系。开设《大学生创新创业导论》全校公选课程。

二是注重导师领航,促进“双创”项目落地见效。开展师长导师、校内导师、校外导师的“三师制”指导体系。项目师长带领学生实践创业项目,校内指导教师对项目和成员把控,校外导师对企业、行业、市场现状及项目运营予以指导,实现了“实践-学习-再实践”教育体系。2016年在大学生创新创业训练计划项目中,获得国家级立项8项,甘肃省级立项20项,校级立项54项。邀请北京智信创元咨询有限公司创始人沈拓在内的10余名国内知名创业导师为全校师生开展创新创业讲座。

三是依托各类赛事,创新“双创”竞赛选培模式。通过对接各级类“双创”竞赛,形成“校赛-市赛-省赛-国赛”的竞赛选培模式,近年来先后组织40余个代表队分别参加了第二届“中国创翼”青年创业创新大赛、第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛等赛事,共有10多项成果获奖,其中“大樱桃助农微商平台”项目获得省级一等奖,并受普高投资公司意向投资。2015年,学校成功举办了首届大学生创新创业项目展示交流会,其中3个项目得到天水市企业的意向投资与生产,有力促进学生创业项目竞争力的提升。

四是完善配套政策,激励保障“双创”基地建设。学院先后制定了《大学生创新创业训练计划项目立项与管理办法(试行)》,《大学生创新创业导师管理办法(试行)》,《天水师范学院大学生创新创业专项经费管理办法》等一系列配套政策措施,编印了《大学生创新创业文件资料汇编》。深度开展创新创业校地合作,积极推进“双创”基地建设工作,与天水市就业服务管理局联合举办了第一期“SIYB”大学生创业培训,在天水市国家级工业园区创办了众创空间,宣传展示了大学生的文化创意产品、农业科技产品、工业科技产品和影视传媒等项目作品。

 (供稿:天水师范学院)


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1