临夏州教育局召开2017年普通高中学校工作现场观摩培训会

时间: 2017-09-30  | 来源:本单位 | 点击数:452

为全面贯彻落实省政府《关于加快甘肃省教育发展的实施方案》文件精神和临夏州委、州政府“抓教育百年大计”的思路举措,提高临夏州教育质量,促进教育公平,不断深化教育改革,强化工作措施,使临夏州教育工作稳中提质,稳中增效,稳中推进,临夏州召开了全州普通高中学校教育工作现场观摩培训会,临夏州教育局负责人,临夏州各普通高中学校负责人参加会议。

从9月25日开始,实地观摩、学习交流了临夏州15所普通高中和2所初级中学的教育管理、教学研究的经验,听取了各县(市)教育局长对本县(市)教育工作的汇报和下一步工作思路。16所学校校长以PPT的形式,详细介绍了本校在教育管理和教学研究、办学思路等方面取得的一定成绩和积累的宝贵经验。临夏州七所示范性高中校长对每所高中学校的办学情况作了点评,既肯定了工作中的亮点,也非常中肯的提出了意见和建议,不仅准确,而且到位。

IMG_20170929_113650_爱奇艺.jpg

9月29日下午,临夏州教育局在临夏市召开了秋季教育工作安排部署暨普通高中学校工作现场观摩总结会。会上,对县(市)普通高中质量获奖县(市)和学生发展目标考核的获奖县(市)进行了表彰奖励,临夏州教育局与各普通高中学校签订了《2018年普通高中学生发展目标考核责任书》,临夏州教育局招办负责人对2017年普通高考情况进行通报分析。

会议安排部署了秋季教育工作,并对会议进行了全面总结,提出了具体要求。肯定了各县(市)教育部门和高中负责人在发展高中教育时所作的不懈努力,对各县(市)的教育工作和每所高中的发展目标及愿景进行了准确的定位,并提出了建设性的意见,具有指导性、战略性和发展性。同时深刻分析了临夏州教育工作面临的突出问题和现状,特别是教育精准扶贫、控辍保学、“十九大”和“双节”期间维稳和安全、创建教育系统无垃圾示范区等重点工作作了具体安排和要求。

会议指出,“控辍保学”是脱贫攻坚的坚中之坚,我们教育部门要主动承担起“控辍保学”的责任,要做到不因教师态度而导致辍学,不因教师的业务不精而辍学,不因管理不到位而导致辍学,不因学校的设施和服务差而辍学,不因课程开设不齐全、学校文体活动缺乏而辍学。学校和教师要主动积极地与乡镇、村及有关部门配合,狠抓“控辍保学”,重点加强建档立卡户失辍学学生的劝返动员,切实提高义务教育阶段入学率和巩固率,保证教育不拖临夏州脱贫的后腿。

这次会议是全面贯彻党的教育方针,实施素质教育的一项主要举措。通过这次观摩交流,各县(市)教育局、各高中负责人的教育管理观念、办学理念进一步更新,思想得到进一步提高,各县(市)教育局和校长,更加明确了今后工作的任务和奋斗目标。对每所学校的工作,省、州级示范性高中的校长作了点评,肯定了学校在教育教学管理工作中的亮点,对今后的工作也提出了意见和建议,临夏州内帮扶的学校从教师培训、交流学习等诸多方面给予了很好的支持,取得了一定的成效,对临夏州高中教育强化管理、提高质量、提升临夏州教育事业的核心竞争力具有十分重要的作用和意义。

 

供稿:临夏州教育局

版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1