甘肃农业大学:以优质校园文化推进大学生思想政治教育

时间: 2017-07-14  | 来源:本单位 | 点击数:530

甘肃农业大学坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,通过建设优质校园文化,营造浓厚育人氛围,形成大学生思想政治教育优势特色,唱响时代主旋律。

培育和践行社会主义核心价值观工作常抓不懈

抓人知人晓工程,推进培育与践行工作大众化。学校设计制作张贴了核心价值观系列宣传品,实现了校园实体公共空间的全覆盖;在学校主页、党建与思想政治教育专题网、学校各二级网站开设了相关专栏,借力微博等新媒体开展宣传工作,实现了核心价值观宣传校园网络空间全覆盖。

贯穿日常工作,推进培育与践行工作常规化。学校修订出台了一系列相关制度,在价值原则方面全部贯彻了社会主义核心价值观的要求。结合师生实际,推进培育与践行工作具体化。坚持理论学习教育,学校各级党委中心组、各级党校、以及各级团学组织的学习和培训活动均以灵活多样的方式贯穿了核心价值观的学习内容。学校已经连续7年开展了“道德的力量”道德小品展演、连续举办了5届的法律文化节活动等。

坚持以文化人,从传统文化中汲取道德营养。在培育和践行社会主义核心价值观的过程中,学校积极从中华传统文化中汲取思想道德营养,并结合学校特色与时代要求加以延伸阐发。学校成立了农史与农耕文化研究所、国学社;举办了“读书文化月”,“伏羲堂”论坛高端人文讲座、“雅言经典 中华诗文诵读”比赛等,引导学生弘扬传统美德;精心打造校园文化精品,组建了舞蹈团、空白五声乐队、相声社等文艺团体,FOX光影工作室等打造了校园文化活动品牌,提升大学生人文素养。

拓展网上育人阵地,让网络充满正能量。在持续构建完善校、院、班网上微博平台的基础上,举办微校运会直播、微课堂等活动,在学校微博群围绕24字核心价值观,结合师生学习生活实际设计了讨论话题,同时培育和发掘师生中的微博、微信等社交媒体活跃用户,鼓励他们转发和原创符合主流价值观的微博、微信,使其成为网络舆论引导和核心价值传播的重要力量。

坚持典型育人,强化示范引领。在社会主义核心价值观的培育与践行过程中,学校更加注重发掘和提炼师生中的凡人善举、微言大义,以讲故事的方式,宣传最美人物、弘扬最美精神,用身边事教育身边人,用小故事阐发大道理。从2013年开始的“身边的感动”系列报道、“优秀毕业生群英谱”系列报道、“实践归来话成就”系列报道、“游子吟毕业季”系列活动,爱的痕迹爱心套餐,益润陇原公益平台等均是取材于校内师生。通过展现他们身上所表现出来的爱岗敬业、诚实守信、孝老敬亲、团结友善、开拓创新的品格和精神,引导师生自觉做到常修善德、常怀善念、常做善举。

弘文立教,积极开展校史育人实践探索

编写校史系列图书,用校史故事生动阐释核心价值观。学校先后编写出版了《远牧昆仑——盛彤笙院士纪实》《朱宣人文集》《图说甘肃农业大学70年》《盛彤笙文集》等校史文献资料。这些校史图书以时间为经、人物事件为纬,以老一辈学人不畏艰苦、扎根西北缔造国内唯一、亚洲一流的畜牧兽医高等学府,成就“牧医草人才的摇篮,中国农业高等教育的中坚”的傲人业绩主要内容,用学校发展的光辉历史和师生员工报效祖国的高尚品质来激励大学生,激发他们的爱国热情,从而引导学生把自己的理想、抱负同祖国的前途、民族的命运紧紧联系在一起,树立民族自尊心、自信心,增强责任感、义务感和献身意识。

制作校史影视文化作品,增强校史传播的吸引力和感染力。为追念先贤、勉励后学,以学校首任院长盛彤笙先生为人物原型全力打造大型校史话剧《盛彤笙》,集中反映了首任院长盛彤笙先生一生秉持的“让国人每天有一杯奶、一枚蛋、一双皮鞋、一件毛衣,过上有尊严的生活”的家国情怀。以学校创建者、历代专家学者和校友、在校师生为对象,征集100多个甘农人身边的感人故事,编印了40余万字的《羲园纪事——甘肃农业大学故事集》。以口述历史、讲述故事、展示形象为主要方式,拍摄制作了校史纪录片《河出昆仑》、短片《逐梦七十载,扬帆新世纪》,向社会各界全面展示学校整体面貌、历史沿革和办学成就。作为校史纪录片的补充和延伸,拍摄制作了系列微电影:以反映学校创业史为主题的《一块怀表》,以学子创新创业史为主题的《牧野》,以农业科技成就为主题的《花开四月》,以学子榜样为主题的《青春日记》《为梦想而生》等。

打造校史文化展示空间,让甘农精神和先进文化有形可感。学校以70周年校庆为契机,建设了甘肃农业大学认知馆,主要用于认识农大、认知农业文明发展的历史,整体展示围绕学校作为甘肃省首所农业高等教育大学的特殊地位,将学校在高等教育发展的光荣历程,发挥的功勋作用及学校在甘肃地方农业建设的独特作用予以直观呈现。此外,在校内复建了学校标志性建筑伏羲堂;塑造了盛彤笙铜像,修建了彤笙广场、中式庭院羲园。

整合校史资源,发挥制度文化载体的保障职能。学校大力探索深化和拓展校史教育成果,让校训、校风、教风、学风等浓缩校史文化的精神内核渗透到教育教学、科研、道德等各方面校园制度建设中,用校史文化形成的文化认同,推进校园制度文化建设,开展柔性管理。如凝炼出“敦品励学,笃志允能”的校训,设立了盛彤笙科研基金、盛彤笙奖学基金,学校取首任院长和校长姓名,将创新创业学院“创新实验班”及“创业实验班”命名为 “彤笙班”和“宣人班”等。

践行实践育人理念,砥砺大学生意志品格

建立稳固的社会实践基地。依托实施的几十个社会实践重点项目,建立了48个稳固的社会实践基地、60余个就业创业实习基地和24个青年志愿者服务站点。把社会实践作为必修课纳入教学计划,每年有5000多名学生集中参加社会实践,1.3万余名学生成为注册志愿者。

深入开展暑期“三下乡”社会实践活动及青年志愿者日常性服务活动。近两年,先后组建7支国家级团队、15支省级团队,160多支校级、院级小分队,在全省各地集中开展了暑期社会实践活动。学校连续八年荣获“全国大学生社会实践先进单位”称号。赴天水市非物质文化遗产保护团队荣获2016全国“三下乡”社会实践优秀团队。

鼓励引导大学生成立和加入社团组织。学校成立了社团联合会,制定了《甘肃农业大学学生社团联合会章程》和《甘肃农业大学学生社团管理条例》,建成了马克思主义研究会、新农村建设研究会等46个学生社团组织,开展知识学术、社会服务、文化娱乐、研究创业等社团活动,社团在思想引领、社会服务方面的作用不断强化。其中,我校“益润陇原”大学生公益创业平台开展的系列公益活动得到了社会各界的好评与认可,2015年益润陇原公益创业平台获甘肃最美志愿者荣誉称号。

加强创新创业实践教学。独立设置创新创业学院,以亮出品牌、提升影响力、打造创新创业教育教学团队、建立大学生创新创业教育工作体系、建设创新创业实验班为重点,建设创客空间和创业苗圃,营造创新创业氛围,形成大众创业万众创新生态环境。目前,已与兰州市1898咖啡、科脉创新工厂、船说创业咖啡等5家知名创客空间建立合作关系。

积极抓好日常教育,大力推进精神文明建设

加强宗教政策和民族团结宣传教育。学校被省委宣传部、省委统战部、省民族事务委员会联合命名为全省第二批民族团结进步创建活动示范单位;理学院曾被省委、省政府授予“全省民族团结进步模范集体”荣誉称号。我校人文学院教师刘敏荣获“全省民族团结进步模范个人”称号。

多渠道强化形势政策教育。学校将大学生“形势与政策”课作为必修课列入教学计划;建立了“形势与政策”报告会制度,近两年共举办各类报告会50场。

积极开展大学生诚信教育。开展了诚信考场、诚信售水等活动,在培养大学生诚信意识的同时开展公益志愿活动;我校还作为全省第一批次开展建立大学生诚信档案的高校,于2013年7月前完成了学生诚信档案建设工作。在守信激励方面,目前已将大学生诚信情况与奖(助)学金评定、三好生评选、推优入党、研究生免推、助学贷款申请等挂钩,作为评选的重要标准。

大力推进法制宣传教育。制定了《“七五”普法工作规划》,组织全校教职工开展了“六五”普法中期检查法律知识考试,重点利用社会治安综合治理宣传月、“12·4”法制宣传日、新生入学教育周,广泛开展了法律法规宣传、模拟法庭教育、庭审进校园、“法律文化节”等活动。

坚持不懈抓好党风廉政教育。学校结合党的群众路线教育实践活动,“两学做一做”专题教育,聚焦党员干部“四风”问题,不断健全和完善党风廉政建设和反腐败工作的领导体制和工作机制,制定实施了《甘肃农业大学党风廉政建设责任制实施办法》和《中共甘肃农业大学委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法》,组织了全校科级以上干部进行了党风廉政建设知识考试,广大党员干部和师生的廉洁自律意识不断增强,工作作风得到根本转变。

深入开展精神文明创建活动。通过“创先争优,破解难题”、“管理效率年”等主题教育活动,加强干部职工作风建设,提高管理和服务质量;进一步落实《甘肃农业大学大学生校园文明建设工程实施方案》,设立学生校园文明监督流动岗,推进大学生文明素养教育,建设和谐公寓文化;启动实施了文明宿舍、文明大学生标兵等一系列创建评选活动。

贴近师生建平台,唱响网上主旋律

建设团学“微”矩阵,让社交网络充满正能量。经过近几年的精心建设,学校团学微博体系已形成了多平台布点、多帐号协作、覆盖全校学生的微博矩阵。学校新媒体建设得到了校内外用户的一致认可,《建设高校微博矩阵 创新网络思想政治教育》创新成果,被评为2013年度“全省宣传思想文化工作创新奖”。在中国青年报新媒体中心发布的全国普通高校微信公号综合影响力排行榜上长期位居甘肃省高校第二。

开通学校微信公众号,打造“互联网+”时代育人新平台。甘肃农业大学官方微信公众账号(GAU1946)在题材选择上紧贴师生日常学习生活,在传播校园新鲜事、校园新气象的同时,注意思想引领,弘扬社会主义核心价值观。同时,充分发挥利网络新媒体语音、视频、图文相结合的多媒体优势,采取师生喜闻乐见的手段和方式,传递学校最新的新闻动态、通知公告、优秀人物、先进事迹、生活信息等内容,并采取自动回复、实时回复等方式解答订阅用户的各种疑问,帮助用户获得所需的相关信息。其中开设的“甘农快讯”、“甘农人物”、“甘农明星”、“甘农美图”、“甘农小卫士”、“甘农毕业季”等多样话题以其灵活的机制、新鲜的资讯、贴近师生的形象得到了参与师生的一致好评。

完善网络思政教育体系,实现网络思想政治教育系统全覆盖。在抓好网络新媒体建设工作的同时,学校着力建设了一批设计新颖、内容丰富、主题鲜明的专题网站,配合陆续开通的学校官方微博、微信平台,形成了校内外结合,覆盖学生成长成才几乎所有方面的网络思想政治教育系统。甘肃农业大“羲园”党建与思想政治教育专题网,以理论武装、形势政策、思想道德、传统文化、先进典型等为主要内容,提供大量学习资料,为师生获取学习资讯、查询相关信息提供了方便。建成了多个专题性思想政治教育网站,包括了网上党校、网上团校、国防教育网、阳光心灵心理健康教育网、群众路线专题网、学校“双联”网等。

建立师生网管网评队伍,培育师生中的网络达人。健全了网络评论员和网管员队伍,大力培养“校园微博意见领袖”。建立了以大学生微博协会、大学生新媒体中心为主体的微博、微信运营团队和全校微博体系联席会。

开展丰富多彩的网络教育活动,吸引师生关注参与校园网络活动。大力传播正能量。“羲园”思政网等专题网站结合学校实际,及时更新发布新闻信息,定期组织开展人物专访、话题讨论等活动,唱响主旋律,传播正能量。微博大厅建立一键关注页,推荐主流媒体微博,并大量发布有价值的教育信息,让正面声音占据网络主阵地。微信平台开设了“微观甘农”、“简讯农大”、“荣誉墙”、“一周甘农”、“甘农记事”等符合网络社交媒体传播习惯的新栏目。针对大学生关注的热点话题,广大思想政治工作者、学生骨干积极参与微博讨论,定期组织互动交流,用大学生喜闻乐见的形式进行思想引导,达到了润物无声的效果。

强化网络手段在教育管理中的应用。丰富了以校长信箱为基础的意见建议处理机制。由管理人员将意见建议归类转发到各单位,各单位对师生提出的一般问题、重要问题、复杂问题和重大问题,在规定的时间内研究并提出答复意见,有效地改进了学校各项工作,促进了校园和谐。以学校网站、微博、微信等为平台的信息公开服务机制。学校的学术报告、评优表彰、选课评教、会议通知、就业招聘等管理信息,都能第一时间在校网及微博体系中得到有效传播,已经成为师生获取学校信息的第一渠道。在校网系统中嵌入了网上调研功能,使各个部门的调研答题、统计分析变得更加快捷。

(供稿:甘肃农业大学)

版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备05004946号