《甘肃省深化教育考试招生制度改革实施方案》20问

时间: 2016-09-26  | 来源:本站 | 点击数:8210

1、高考改革主要想解决哪些问题?

一是扩大考生和高校双向选择权。把更多的选择权交给学生,有助于激发学生学习兴趣、挖掘学生学习潜能;有助于学生发现专业性向,合理规划学习及发展方向;同时,也有助于减轻学生学习心理负担,引导学生全面而有个性的发展。把更多的选择权交给高校,有助于高校选拔适合自身培养要求的学生,有助于高校及学科专业办出特色,实现多样化发展。

二是推进综合评价选拔。统一高考招生实行高考与学考、必考与选考相结合,高职提前招生实行高中学考或职业技能与综合素质相结合,单独考试招生实行文化素质与职业技能相结合,三位一体招生实行统一高考、高中学考和综合素质评价相结合。各类考试招生模式均强调评价选拔的综合性,推进人才评价选拔从单一向综合转变。

三是弱化一考定终身现象。多种考试招生模式给学生提供了多种升学发展选择通道;自主选择选考科目可实现“考其所长”、“考其所好”;使一次考试的重要性降低,一考定终身得到弱化。

2、改革贯穿的教育理念是什么?

我省这次设计高考招生制度综合改革试点方案,着力彰显选择性教育理念,以利于促进学生健康发展、利于高校科学选拔人才、利于维护社会公平公正。

好的教育,必然是在学生、学校不断选择中实现的。近几年,我省推行的深化高中课程改革已经贯彻了这一思想,并已取得明显成效。高考招生改革强调把更多选择权交给学生和学校,旨在实现教育改革从选课到选考的进一步推进。在方案设计中,首先考虑是否有利于学生选择,是否有利于高校自主权扩大。通过学生学校的双向选择,促使招生公平从已有的程序公平、机会公平进一步走向内容公平。

3、高考科目有什么变化?
  2022年起,统一高考科目为语文、数学、外语3门,不分文理,其中,外语考试一年举行两次,另外一次安排在每年1月;考生最多参加两次外语考试,选择其中较好的一次成绩计入高考总分。
    计入高考成绩的普通高中学业水平等级性考试科目,由学生根据报考高校要求和自身特长,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等6门科目中自主选择3门科目。普通高中学业水平考试考试分散在高中三年,随教随考随清。学生只能参加一次。

4、改革方案什么时候开始实施?
    将从2019年秋季入学的高中一年级学生开始,到2022年度高考开始实施改革后的方案。

5、如何录取?如何计分?
  2022年起,普通本科院校依据语文、数学、外语3门统一高考科目成绩和学生自主选择的3门普通高中学业水平等级性考试科目成绩,参考高中学生综合素质评价信息进行录取。
  高考成绩总分满分750分。其中,语文、数学、外语每门满分150分,3门普通高中学业水平等级性考试科目每门满分100分。
  6、外语考试有哪些变化?
  根据方案,外语考试包括笔试和听力测试,引导外语教学注重应用能力的培养。考生最多参加两次外语考试,可选择其中较好的一次成绩计入高考总分。
  7、数学统一考试是否文科生吃亏?难度会有什么变化?
  将数学列入统一考试科目,不分文理卷,这就意味着,从2019年入学起,高中学生将执行同样数学课程标准。这与文科分科的高考情况下,数学的教学与命题都有转变。

“数学对学生的形象思维、抽象思维、逻辑思维等方面都有独到的训练功能,不管学生未来从事什么职业,作为一个现代人都应该具备这种素养。”今后,数学的教学将按照“全体学生共同应该具备的素质”来设置和完善。

同时,在命题时,将按照高校人才选拔要求和高中课程标准来科学命题,着重考察学生独立思考和运用知识分析和解决问题的能力。
  8、三门等级性考试何时选?如何选?可以修改吗?

学业水平考试“6选3”,一共有20种组合可能,而如何选择,考生需要关注的是高校的招生要求。普通本科院校可从6门等级性考试科目中,分学科大类(或专业)自主提出选考科目范围,但最多不超过3门。学生满足其中任何1门,即符合报考条件。原则上,高校应提前三年,即在学生进入高一时即公布科目要求,如2022年的高校各专业招生要求的科目,必须在2019年6月底前公布。对于没有提出选考科目要求的高等学校,学生在报考该校时即无科目限制。“大体上,学生可根据专业要求选一门,再根据兴趣选两门,可选择余地较大”。对于三门科目的选择,学生一次选定,一般不得修改。

9、考试招生制度改革后,是否增加了高中组织教学的任务?

对于学业水平考试20种可能选择的编班上课问题,学校在教学上或将采取走班教学。所谓走班教学,就是以组织方式编成行政班级,语数外统一上,其他课程按照学生自主选择的科目编班上课,呈现每个人的选择不同,课程表也将不一样。
  对学校而言,需要增加教师编制、增加教室数量,增加教师工作量的问题,尤其是选择学生较多的科目。因此,鼓励各地教师实现共享机制,逐步实现教师走校、走班教学。
    10、为何要重视对学生的生涯教育?
    随着学生学业选择性的提高,这也为高中提出了新要求:给学生提供“生涯指导”。今后学校要思考不止是教好学生课程,更要思考如何根据高校专业的要求和学生的兴趣爱好所在,选出适合他们要选择的科目,让他们进入适合自己的专业。而这些则需要高中与大学、学校与家庭、教师与学生更紧密的合作。
  11、与过去相比,学生的学业负担是否更重了?
  学生负担大体涉及三个维度:考试次数、内容、心理负担。
  首先,从考试次数来看,尤其是全省层面统一组织、命题、阅卷的考试次数上,改革后将有所减少。按现行的考试制度,一共有9次;改革后,学生最多参加7次考试,外语(最多考2次),相比之下,改革后,学生将减少2或3次统一考试。
  另外,从考试内容和难度来看,6门合格性考试以基础型课程要求为依据,只设合格与不合格,绝大部分学生是可以顺利通过的;而等级性考试则以基础性和拓展型课程要求为依据,考试时间为1小时,将通过考试内容和考试时间,来控制好难度。
  而从心理负担的角度,从每门决定成绩,到3门根据兴趣选择,分值和计分方式都发生了改变,也有分散缓解的效果。所以学生心理压力不会那么大。“负担是自我感受,教育部门将在制度方面进行控制,切实减轻学生负担。”。
  12、怎样体现尊重学生兴趣、实现学生个性化成长?
    以前高考要专攻6门考试,改革后必考的仅3门,另外3门将在6门中根据个人兴趣选择,同时也为学生个性化成长提供了可能。
  以后高三课表上很可能会出现“自主时间”这一说法。从理论上说,学生可以有20种选课的组合,但大多数学校都没有那么多教室和师资,所以学生可能在走班时碰到某个时间段“空白”的情况,可以打球或是到图书馆看书自习。当中部分学生会有一段‘自主时间’,这段时间不是课,更不是自习课,是学生在校自由支配的时间,为学生个性化成长提供了可能。

13、考生的选考科目需要全部符合高校要求吗?

考生的3门选考科目中,只需1门符合报考高校选考科目要求,即可报考该校相关专业(类)。这样做,好像并不对等,但对考生来说,可以增加选择专业和学校的覆盖面,有助于扩大考生选择权。对高校来说,既保证了专业培养的要求,又可使符合该专业的生源相对充足,有利于招生选拔和今后的学科建设。
    14、作为高考录取的参考,高中学生综合素质评价包含哪些内容?
    高中学生综合素质评价将突出学生思想政治素质和道德品质,整体反映学生德智体美全面发展情况,客观记录学生成长过程中的突出表现和个性特长。综合素质评价内容主要包括:学生思想品德发展状况、中华优秀传统文化素养、修习课程及其学业成绩、创新精神与实践能力、身心健康信息、兴趣爱好与个人特长等。

15、高校自主招生有什么变化?
  根据国家统一部署,2015年起,推行自主招生安排在统一高考以后进行。申请学生要参加全国统一高考,达到相应要求,接受报考高校的考核。同时,试点高校合理确定考核内容,不得采用联考方式或组织专门培训。
  相关高校依据高考成绩和学校自主考核情况,并参考普通高中学业水平考试成绩和高中学生综合素质评价信息,选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生。高校要规范并公开自主招生办法、考核程序和录取结果。
  16、高考综合改革对加分政策有何变化?
  根据国家统一部署,这次改革将大幅减少、严格控制高考加分项目,取消体育、艺术等特长生加分项目。逐步将高考加分的激励导向功能转移至学生综合素质评价之中。
    17、怎样对革命老区、少数民族地区、边远贫穷地区的考生帮扶?
    积极落实国家和省上精准扶贫精神,实施有利于革命老区、少数民族地区、边远贫穷地区学生升学的精准招生政策,通过积极争取并落实贫困地区定向招生专项计划,扩大省属高校招收上述地区学生专项计划,不断提高录取比例,使更多贫困地区学生有机会接受高等教育。

18、往届生、社会人员及异地生怎样报考?
    往届生、社会人员以及外省籍在我省异地高考考生,如参加2022年及以后的高考招生录取,需按我省高考招生改革试点方案和高中学考实施办法参加各项考试。

19、高考改革怎样确保公平公正?

以制度保障公平。做到政策制订倾听民意,政策形成广而告之,政策实施规范透明;实行刚性计划管理;考试全部实行全面监控、全程录像。高校组织的综合素质测试严格实施考生与考场、考官随机匹配、利益相关人员回避和全程监控录像等制度。

以公开促进公平。招生工作全程在阳光下运行,招生政策、招生计划、招生章程、录取程序、投档分数线等全面向社会公开。政策加分考生、特殊类型招生考生名单实行多级审核、多级公示。

以监督维护公平。招生工作始终处于监督和制约之下。纪检部门进驻命题、录取和高校综合素质测试现场,全程监督;设立举报电话,自觉接受媒体和社会监督。形成内部监督和外部监督、监督和自律、监督和制约相结合的完备的监督制约机制和体系。

20、高考改革对高中阶段教育有哪些影响?

正面影响:会积极促进基础教育课程改革。会促进高中段教育更加注重个性化。每个学生选考科目不一样,要求学校从课程安排到课程教学,必须更加重视学生学习的个性,更多地实施因人施教。

负面影响:会增加学校组课组班的难度,个别学校可能还会出现唯考试安排学科、安排课程,或沿用文理简单分科。这点必须避免,可以通过合理安排高中学业水平考试时间来防止,还可以通过教育行政管理来解决相关问题。短期内还可能产生更多的复读考生。

甘肃省教育厅政法处供稿

2016年3月25日

版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备05004946号