(2016年第20期)甘肃省教育厅以党建工作新成效助推教育事业新发展

时间: 2016-12-01  | 来源:本站 | 点击数:10327

今年以来,省教育厅党组深入贯彻中央、省委全面从严治党要求,紧紧围绕省委重大决策部署和经济社会发展大局,认真落实党建工作主体责任,坚持党建工作与中心工作同步抓、同考核、同促进,充分发挥党建工作的“压舱石”和“推进器”作用,助推全省教育改革发展。

一、高起点谋划。把抓好党建作为最大的政绩。坚持以系统思维谋划党建工作,使党建工作与教育改革发展互融互通、互相促进、同步发展。一是着眼全局谋划。立足全局抓关键,注重加强党建工作的顶层设计,牢牢牵住“牛鼻子”。先后制定《2016年度党建工作要点》《“两学一做”学习教育实施方案》《关于严格机关党的组织生活制度的规定》《基层党组织落实监督执纪“四种形态”从严管党治党试点工作实施方案》等,对教育系统党建工作的主要目标、工作重点、推进措施进行谋划部署,使党建工作思路清、措施实。二是围绕中心谋划。将党建工作同教育改革发展结合起来、同当前教育工作中的热点难点问题结合起来、同人民群众对优质教育的期盼结合起来,实现抓党建与促发展相融互动,让党建工作摸得着、看得见。厅党组先后9次召开会议,专题研究部署党建工作,协调解决重、难点问题。每周厅长办公会都对党建工作提出明确要求。三是紧扣实际谋划。针对机关党员比例大、党员领导干部多、党员结构层次多、整体素质高的特点,把着力点放在围绕教育工作充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用上,最大限度地调动每个党员的积极性、主动性和创造性,确保教育改革发展各项任务落地见效。

二、高标准推进。以改革创新的精神推动党建工作,使党建工作更好地体现时代性、增强主动性、富于创新性。一是优化党建工作格局。省教育厅党组牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是渎职”的理念,坚持“书记抓”、“抓书记”, 使“软任务”变成“硬要求”。厅党组书记自觉担负第一责任人责任,把党建工作紧紧抓在手上、扛在肩上,班子其他成员分工指导,把各个环节的党建工作抓具体、抓深入,形成了层层抓落实的工作体系,产生了层层落实责任、层层传导压力的良好效果。二是强化干部队伍建设。认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》和《事业单位领导人员管理暂行规定》,根据工作需要,积极选拔党性观念强、综合素质高、工作能力强的干部,突出干部品德、实绩、作风和廉洁等方面的考察,坚持干部选任会前征求意见、会议表决、任前公示、任职试用期和任职谈话制度,切实做到依规选人用人。先后提拔干部22名,调整交流干部6名。结合全省“双联”行动和精准扶贫行动,选派25名后备干部驻村工作,12名干部任村第一书记。选派干部到教育部有关司局挂职,从高校、厅直单位选派19名优秀干部到厅机关挂职锻炼,增强了党员机关干部队伍活力。加强对干部的教育培训。三是创新基层党组织设置。采取“支部建在处室”的党组织设置原则,机关党支部书记由处室主要负责人担任,将中层干部全部纳入支部书记治理体系,构建“党组书记负总责,党组成员分工负责,机关党委推动落实,处长、主任一岗双责”的推动主体责任落实新格局。目前,共有25个独立党支部、1个联合党支部。

三、全方位保障。着力构建、完善从严治党的制度体系,不断扎紧制度的“笼子”,使纪律和规矩立起来、严起来。一是完善约谈制度。按照“立足教育、着眼防范、关口前移、主动监督”的原则,以强化对权力的制约监督为重点,完善约谈制度,切实做到早警戒、勤提醒、常监督,促进党员干部勤政廉政。厅党组书记和驻厅纪检组长先后对40名厅直单位和厅机关新任、转任干部进行廉政谈话,对12名个人事项报告不实的中层干部进行批评告诫谈话,对市州教育局长、厅直单位主要负责人、机关处室主要负责人189人进行责任传导性集体约谈,对10名干部进行告诫整改谈话,对3所高校的党委书记、校长进行集体约谈。二是完善巡察机制。着力构建横向到边、纵向到底的巡察工作体系。派出2个专项巡察组,采取“一拖三”的方式,坚持问题导向,针对班子成员遵守“六大纪律”、中央八项规定精神和“两个责任”落实情况,对3个厅直属单位和3个厅直属中专学校进行巡察。征求意见110余条,个别谈话150余人,梳理反映问题和发现问题60个,提出整改意见39条,提出意见建议13条。厅党组先后3次听取巡察组工作报告,研究反馈、整改意见。三是强化问责机制。重大节日期间,按照中央八项规定精神、省委双十条规定和省纪委“九个严禁、九个严查”等开展“回头看”。畅通举报渠道,开展明察暗访,加强对违纪违规问题监督检查,持续释放越往后执纪越严、处分越重的强烈信号,着力发现问题、强化整改。驻厅纪检组和机关纪委受理各类问题线索58件,已办结26件;查处违反中央八项规定问题1件,诫勉谈话1人;督促有关高校约谈所属单位责任人7人,通报批评4人,组织处理2人。充实驻厅纪检监察机构。在厅直属设党委的中职学校全部配齐纪委书记,在厅直属设党支部的学校、事业单位全部配齐纪检委员,在厅机关所有处室设纪检监察联络员。

党建工作的新成效,转化为推动全省教育事业发展的强大动力。教育改革全面发力、持续深入,一批有力度、有分量、有特色的改革方案和举措相继实施,抓党建促教育精准扶贫、农村学前教育跨越发展、全面改善义务教育薄弱学校办学、义务教育均衡发展、乡村教师队伍建设、高等教育内涵发展、兰州新区职教园区建设等呈现出多点突破、亮点频现、成效显著的良好局面。

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068