(2016年第21期)甘肃省教育厅推动大学生就业创业工作取得新突破

时间: 2016-12-01  | 来源:本站 | 点击数:10245

近年来,甘肃省教育厅将高校毕业生就业创业工作作为“一把手”工程,通过实施就业创业项目、搭建省级人才精准服务平台、开展专项督查考核、强化毕业生教育引导、推动简政放权等措施,找准工作抓手,层层传导责任,构建省教育厅、高等院校、高校教师、在校学生“四位一体”就业创业服务体系,实现初次就业率连年稳中有增的良好态势,推动全省高校就业创业工作取得新成绩、实现新突破。2016年,全省高校初次平均就业率66.09%,同比增长3.77个百分点,比2014年增长11.68个百分点。

依托项目实施,带动就业创业“两翼齐飞”。实施“甘肃省高校大学生就业创业能力提升工程”,从2016年起每年专门安排财政资金5000万元,通过实施就业创业项目推动就业创业工作。按照夯基础、建机制、搭平台、做亮点、造氛围,以及引领发展、提高质量的思路和原则,重点从创新创业学院建设、孵化基地和众创空间建设、示范性就业机构建设、就业创业师资队伍建设、就业创业课程建设、创新创业信息平台建设、就业创业教育研究、大学生创业项目扶持和创新成果转化、人才供需对接服务平台等九大方面,开展项目遴选和评审工作。2016年,19所高校的35个创新创业项目获得专项资金支持,占高校总数的39%,受益学生达到20万人。

着眼发展形势,推动人才“精准服务”。2016年,专门设立4个省级人才精准服务平台,即甘肃省师范教育人才精准服务平台、甘肃省兰白科技创新改革实验区人才精准服务平台、甘肃省战略性新兴产业骨干企业人才精准服务平台、甘肃省中小微企业人才精准服务平台,实现就业创业工作与当前产业政策有效衔接,推动高校毕业生与用人单位供给改革。持续开展各类专场招聘活动,为毕业生签约搭建良好平台。2016年以来,各高校举办各类招聘会、专场宣讲会1321场次,提供岗位数量18.81万个。

开展专项督查,实时传递“一把手”责任。从“初次就业率”“保障体系”“就业创业指导”“就业市场开拓及校园招聘会”“就业质量反馈”“特色及亮点工作”等6个方面,对全省普通高校毕业生就业创业工作进行专项督查,督促各高校进一步落实校院两级“一把手”责任,确保就业工作机构、人员、经费、场地和服务“五到位”。从2015年起,对各高校毕业生初次就业率增长目标进行量化分解、专项考核。厅主要领导致信高校党政一把手,通报毕业生就业率进展情况,对未完成增长目标的高校,进行通报并约谈主要负责人。

强化教育引导,为大学生就业创业“指路领航”。强化对大学生就业创业观念引导,组建“甘肃省大学生创业指导师专家团队”,在全省范围内举办“甘肃省大学生就业创业大讲堂”系列报告会30场,参与学生28000多人次。组织编印学习辅导资料免费发放给应届毕业生。2016年,专门实施“大学生就业创业能力提升训练工程”等项目,为教育引导广大毕业生就业创业进一步提供制度和机制保障。

推动简政放权,做好就业服务“加减法”。进一步简化工作程序,集中精力抓大放小,提高就业服务质量,自2015年起调整下放全省普通高等学校毕业生就业派遣手续办理权限,将高校毕业生离校前的就业派遣手续办理等权限下放至各高校,省教育厅不再集中办理,更好地服务广大毕业生,全面提高行政效能。

版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068