(2016年第23期)突出“四抓” 强化引领 深入推进教育系统学习贯彻党的十八届六中全会精神

时间: 2016-12-30  | 来源:本站 | 点击数:13808

省教育厅、省高校工委把学习好宣传好贯彻好党的十八届六中全会精神作为首要的政治任务,精心筹划,周密部署,狠抓落实,确保全省教育系统在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,把全会精神切实贯彻到位。

抓时效,因时而进学习宣传全会精神。组织各地各校深入开展建党95周年、红军长征胜利80周年的宣传庆祝活动,为党的十八届六中全会召开营造良好的舆论声势。组织全省教育系统利用电台、网络等媒体收看六中全会实况,把时效度的要求贯穿全会精神学习宣传的全过程。省委常委扩大会议召开后,第一时间召开专题会议,传达学习省委常委扩大会议精神以及省委关于学习宣传贯彻六中全会精神的有关要求,研究部署全省教育系统学习宣传贯彻工作。及时安排学习宣传贯彻任务,从总体要求、学习宣传重点、分层次组织学习、分阶段开展宣传、加强组织领导等五个方面对学习宣传工作提出了明确要求。组织各地、各校充分发挥网站、微博、电台、报刊和宣传栏等媒介作用,着力增强宣传的覆盖面和影响力,在全省教育系统掀起了学习宣传贯彻六中全会精神的热潮。

抓覆盖,顺势而新开展学习宣讲活动。厅(委)机关先学先行,通过党组中心组学习会、党组扩大会、专题辅导报告会和各支部生活会等形式,结合“两学一做”学习教育,专题学习了习近平总书记重要讲话、六中全会公报、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等内容,切实增强了领导干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。领导带头示范引领,省教育厅党组书记、厅长王嘉毅先后赴临夏州和部分省内高校宣讲全会精神。厅党组成员分别赴厅直有关单位和高校宣讲解读全会精神,引导全省教育系统深入领会把握全会实质,将全会精神转化为推动教育改革发展的强大动力。广覆盖开展宣讲活动,紧密联系全省教育中心工作和广大师生党员的思想实际,制定厅系统宣讲工作方案,组建由省内党建专家10人组成的宣讲团,紧紧围绕《甘肃省学习贯彻党的十八届六中全会精神宣讲提纲》《甘肃省党的十八届六中全会精神宣讲参考案例选编》分赴各校开展宣讲。截至目前,省内49所高校的党政干部、教师和辅导员共1.4万人听取、学习了宣讲团的报告。不断丰富学习宣讲形式,安排各市州教育部门采取举办培训班、研讨班、报告会、讲坛讲座等形式,结合实际,多角度、高密度开展学习宣讲活动。要求各高校党委领导分赴各基层党总支和直属党支部宣讲和解读全会精神,重点通过学生党团组织活动、主题班会等形式推进六中全会精神进校园进头脑,做到了宣讲在全省高校广大师生和各级教育部门全覆盖。

抓深入,因事而化组织高校开展专题研究。紧贴师生深入推进,要求各高校在全面、系统学习的基础上,充分利用思想政治理论课堂的主渠道,推进六中全会精神进教材、进课堂。积极组织专家学者进行深入研究和理论阐释,推出一批对全会精神的解读宣讲文章,帮助广大师生全面准确理解和把握全会精神,解决思想认识和工作实际中所遇到的问题。近期,兰州大学、西北师范大学等高校的专家在甘肃日报等媒体发表《论作风建设的历史经验与现实意义》《着力夯实全面从严治党的制度基础》等解读文章,引领广大师生深入学习六中全会精神。突出优势开展研究,组织各高校发挥学科和人才优势,紧紧围绕省委脱贫攻坚“一号工程”、推进全面深化改革、加强民主政治建设、落实管党治党主体责任等决策部署,列出一批重点选题,组织骨干力量进行研究,着力推出一批有价值、有分量的研究成果,努力让学习和研究成效转化为践行立德树人神圣使命、推进教育事业改革发展的生动实践。

抓落实,顺势而为推动全会精神落地生根。紧密结合省委、省政府重大决策部署抓落实,对照省委、省政府工作部署,及时制订了全省教育领域贯彻实施意见和工作方案,把任务分解压实到了具体部门和责任人,把工作进度分解对应到了各个时间节点,明确了重点工作推进落实时间表和路线图,确保各项政令传达准确和精准落地。紧密结合全省教育重点工作抓落实,把贯彻落实六中全会精神作为促进教育改革发展的首要任务,明确要求各地各校把落实六中全会精神贯穿教育教学全过程。重点就落实“9+1”教育精准扶贫计划、加快农村学前教育发展、促进县域义务教育均衡发展、加快实施“全面改薄”进程、抓好兰州新区职教园区建设、提升高等教育服务地方经济社会发展和服务“一带一路”战略、强化教师队伍建设、确保教育系统安全稳定等工作,建立了考核制度,把落实重要工作任务的成效作为目标责任考核的重点,列入干部考核指标,列入市州政府教育工作目标责任考核评估指标。紧密结合全国高校思想政治工作会议精神抓落实,召开学习传达贯彻全国高校思想政治工作会议精神专题会,对各地各校紧密结合贯彻落实六中全会精神,联系实际抓好贯彻落实进行再部署。要求各高校紧紧围绕“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”的根本问题,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。召开全省高校党委书记会议和全省市(州)教育局长工作会议,传达了省委、省政府对教育系统安全工作的指示精神,分析研判了当前学校安全稳定、意识形态领域面临的形势,对当前的重点工作作了安排部署。举办全省高校宣传部长培训班,对49所高校党委宣传部(新闻中心)负责人进行了集中培训,组织省委网信办、省委党校专家就贯彻落实六中全会精神、强化意识形态领域话语权、提高网络舆论监管和应对能力、加强马克思主义理论宣传研究等作了专题辅导,持续将教育系统学习贯彻党的十八届六中全会精神推向深入。

 

 

版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1