(2016年第24期)省教育厅传达学习省委十二届十九次全会暨省委经济工作会议精神

时间: 2016-12-30  | 来源:本站 | 点击数:14976

12月29日,省教育厅召开厅党组(扩大)会议,专题传达学习省委十二届十九次全会暨省委经济工作会议精神,安排部署学习贯彻工作。省教育厅厅长、党组书记王嘉毅主持会议并讲话,在家厅领导,机关各处室、厅直有关单位主要负责同志参加会议。

会议认为,今年以来,省委常委会坚决拥护习近平总书记核心地位,团结带领全省上下,协调凝聚各方力量,按照把牢“一条红线”、贯彻“四个全面”、践行“五大理念”、抓好“五个最大”的工作思路,以坚定不移的信心决心,牢牢把握稳中求进工作总基调,妥善应对各种风险挑战,全力以赴抓改革、促发展、惠民生,全省呈现出经济平稳发展、改革有序推进、开放不断扩大、民生持续改善、党风政风好转、社会和谐稳定的良好局面,实现了“十三五”发展的良好开局,取得的成绩令人振奋、催人奋进。特别是王三运书记、林铎省长的重要讲话,全面客观总结了今年以来省委常委会的工作,对2017年全省经济工作作出了系统部署,讲话站立意高远、统领全局、鼓舞人心,为今后的工作指明了方向,提供了遵循。

王嘉毅指出,2017年是全面实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的攻坚之年,做好明年工作至关重要。全省教育系统要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实省委提出的明年经济工作总体要求,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,把牢供给侧结构性改革这条主线,扭住培育增长点这个关键,打造接续新动能这个引擎,强化抓项目投资这个支撑,守住有效防风险这个底线,努力为保持经济平稳健康发展作出积极贡献。

王嘉毅要求,要切实把思想和行动统一到省委经济工作会议精神上来,统一到王三运书记、林铎省长的讲话精神上来,主动把教育工作融入到全省经济发展大局中去考虑谋划。一是用“四个坚定不移”迅速抓好会议精神的学习贯彻。全省教育系统要坚定不移增强看齐意识,坚定不移强化使命担当,坚定不移增强服务大局意识,坚定不移贯彻上级决策部署,切实增强抓落实的能力。厅机关各处室、厅直各单位要迅速组织召开专门会议,全面传达学习会议精神,深刻把握会议对教育工作提出的新要求、新指示。二是用“两个有机结合”精心谋划明年的工作。将贯彻会议精神与推动具体工作有机结合,将推动教育改革发展与主动融入经济社会发展大局相结合,科学研判当前教育发展面临的机遇与挑战,找准教育发展的合理定位,紧紧围绕省委经济工作会议提出的2017年重点工作,积极探索破解城市义务教育“大班额”、农村小规模学校发展等问题,千方百计补齐短板,科学谋划明年的教育工作。三是用“两个导向”精心论证为民办实事项目。紧盯省委省政府脱贫攻坚“一号工程”,坚持“问题导向”和“民生取向”,把教育民生作为最大任务,认真谋划论证2017年为民办实事项目,扎实推进教育精准扶贫专项支持计划,努力提升教育发展保障能力,促进教育公平共享发展,切实增强人民群众的获得感。四是用“四个意识”牢牢把握教育改革发展正确方向。要切实增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和方针政策看齐,向党的十八届大和十八届三中、四中、五中、六中全会看齐,向党中央和省委省政府决策部署看齐,落实全面从严治党要求,全面贯彻党的教育方针,时刻把纪律规矩挺在前面,弛而不息改进作风,努力营造和谐稳定的教育发展环境。

版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1