创建“三位一体”监管机制推进全面改薄项目精准实施

时间: 2017-05-11  | 来源:本单位 | 点击数:2637

我省针对全面改薄项目资金总量大、项目单体小、覆盖范围广的特点,探索建立了“三位一体”全方位监管机制,确保项目顺利实施,有效防范腐败现象,使全面改薄项目真正成为“阳光下的工程”。目前,全省义务教育学生课桌椅达到1人1桌1椅的要求,“班班通”设备实现全覆盖,D级危房和寄宿制学生“大通铺”现象基本消除。

一、实时信息化监控改薄项目。自主研发网络版“甘肃省全面改薄信息管理系统”,精准掌握各地项目进展信息及薄弱环节改善情况。该系统具备以下六大功能:计划审核,即在线制定审批年度计划;经费追溯,即保证各级各类资金在注入、使用、支付等所有环节账务清晰、有迹可循;进度监测,即对项目招标、建设、验收、审计等每个进展阶段实时跟进;凭证核查,即通过上传即查询项目照片、招标合同、资金文件等凭证实现项目公开透明;缺口摸底,即摸清办学条件现状、测算改薄达标情况、掌握底线缺口清单;统计分析,即从年度、资金、进度等多维度全面统计、深度分析。同时,通过手机APP扫描二维码可实现对每个项目在前期手续、主体施工、竣工验收、决算审计等各阶段的进度查阅,方便了各方监督。

二、引入第三方监测评估机制。通过政府购买服务服务的方式,引入第三方检测评估机制,第三方团队由项目管理、基建、教育装备等方面的专家和相关专业的研究生组成,主要任务是构建项目检测指标体系,及时预警和反馈项目实施成效;采用实证研究的方法,依据项目规划,对项目实施进度、资金落实及使用效益进行检测评估;从资金到位率、资金支出率、资金规范使用率等方面全面评估改薄资金的使用效率和效益,为分配项目资金、项目绩效管理提供客观翔实的依据。

三、推行精细化实证监管。对各级财政投入资金文件、、拨付凭证、支付凭证进行报备,据实掌握各级财政投入资金比例,确保资金拨付到位。对项目招标采购合同、项目施工现场照片、项目完工验收报告、项目审计决算报告等实证资料进行实时报备,据实掌握项目实施的规范程度,确保工程质量。探索改薄项目进度测算办法,采取县(区)自查、市(州)全面督查和省级重点督查相结合的方式,开展全面改薄专项督导,定期向市县全面改薄领导小组组长和改薄办通报项目建设进度,对进度滞后的县区进行约谈,确保项目顺利实施。2016年全国“全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作现场推进会”在我省召开,我省改薄做法和成效得到充分肯定。


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1