通渭县开展 “送教上门”服务

时间: 2019-03-13  | 来源:本单位  | 点击数:

为认真贯彻落实《甘肃省第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)》和《定西市义务教育阶段重度残疾儿童送教上门工作实施细则》精神,通渭县树立全纳教育理念,推进融合教育,依法保障残疾儿童少年平等接受教育权利,不断提升特殊教育普及水平。

通渭县成立了残疾人教育指导委员会,制定印发了《通渭县进一步加快特殊教育事业发展实施意见》《通渭县第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)》《加强残疾儿童少年随班就读工作管理意见》和《通渭县特殊教育“送教上门”工作实施方案》,建立和完善以随班就读为主体、特殊教育学校为骨干、送教上门为补充的特殊教育体系,落实“一人一案”,保障重度残疾而无法到校学习的孩子公平接受教育的权利,认真开展残疾儿童“送教上门”服务。

为确保“送教上门”工作的有效开展,通渭县制定“送教上门”实施方案,各乡镇成立“送教上门”工作小组,与送教学生家长签订《“送教上门”家长同意书》,送教教师从感知、动作、语言、认知、生活自理、社会适应等领域对每个孩子进行全面评估,并制定相应的教育计划。

2019年春季,全县共有“送教上门”学生39名,县特殊教育学校为每名学生安排1名送教指导教师,学区(校)安排1至2名送教教师。送教教师详细了解残疾儿童身心发展、残疾程度、家庭境况等,将“送教上门”服务定位在“生活适应、适用语算、康复训练、心理辅导、行为矫正、文化教育和艺能培养”等领域,针对每一个残疾儿童的生理及心理特点,采用个性化家庭教育训练方式,实施“一对一”、“二对一”、“多对一”的教育模式。

供稿:定西市教育局

 


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068