第二届全国学生“学宪法讲宪法”演讲比赛甘肃赛区选拔赛举行

时间: 2017-10-13  | 来源:本单位 | 点击数:1039

10月10日—12日,第二届全国学生“学宪法讲宪法”演讲比赛甘肃赛区选拔赛在兰州举行。选拔赛由省教育厅主办,分为小学组、初中组、高中组、高校组四个组别,共有来自全省中小学以及36所高校的93名选手参赛。

西北师大赛点3.jpg

贾宁2.jpg

省高校工委副书记贾宁出席选拔赛并观摩比赛。他强调,一是弘扬宪法精神,要始终紧扣立德树人这个根本任务。全省各学校要积极探索多样化的教育方式与途径,建立制度化的法治教育机制,把广大青少年培养成真诚信仰宪法、自觉维护宪法尊严、具有社会主义法治信念的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。二是弘扬宪法精神,学校要始终坚持依法办学。全省各学校要在依法落实学校办学自主权的基础上,完善学校各项管理制度,实现学校管理与运行的制度化、规范化、程序化,依法保障学校、教师、学生的合法权益,提升学校管理水平。三是弘扬宪法精神,校长要不遗余力坚持依法治校。全省各校校长要进一步转变观念、改变思想作风和管理方式,改变传统的管理手段,依靠法律、法规、规章和学校章程治校治学,不断提高学校管理的法治化水平,为全体师生做好服务保障。四是弘扬宪法精神,教师要全心全意坚持依法执教。全省各学校老师要在教育教学中,以教育法律法规为准绳,规范教育教学行为,在生活中依法律已,依法办事,争做知法、懂法的楷模和弘法、守法的使者。

DSC05434.jpg

比赛过程分主题演讲、现场提问两个环节。在主题演讲环节,选手们紧扣“宪法与国家”、“宪法与社会”、“宪法与个人”等主题,围绕自身经历和时政热点,讲宪法故事、谈宪法认识、论宪法精神,多角度阐述对宪法的认识与理解,表达了要做一个知法、懂法、用法的好公民的决心,同时也对现场的师生们进行了一场普法教育。

DSC05440.jpg

选拔赛对推动全省广大青少年学生深入了解宪法、尊崇宪法,自觉弘扬宪法精神,增强法治观念,成为学法、知法、守法,全面发展的合格学生,在全社会营造人人学宪法、人人讲宪法的良好氛围起到了良好作用。

据悉,与选拔赛同时展开的还有全省学生宪法教育系列活动。在各种活动中,各学校结合课程教学,充分运用教育部全国青少年普法网“网上学宪法”栏目等网络资源,组织学生系统学习宪法内容;宪法故事会、辩论赛、主题征文、手抄报、青少年法治知识网络大赛等形式多样的主题活动,丰富了宪法教育方式与途径,营造了浓厚的学习宣传氛围,推进了青少年法治教育系统化、常态化。


供稿:杨争荣 马绮徽


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068