教育部到甘肃宣讲《教育脱贫攻坚“十三五”规划》

时间: 2017-03-21  | 来源:本单位 | 点击数:6179

QQ图片20170320183103.jpg


QQ图片20170320183046.jpg

3月20日下午,教育部学位管理与研究生教育司副司长徐忠波到甘肃作《教育脱贫攻坚“十三五”规划》宣讲。

QQ图片20170320183110.jpg

宣讲会由省教育厅副厅长刘宏主持。

2016年12月29日,教育部等六部门联合印发了《教育脱贫攻坚“十三五”规划》,这是国家首个教育脱贫五年规划,也是“十三五”时期教育脱贫工作的行动纲领。  徐忠波从准确把握中央关于脱贫攻坚的重要精神、认真学习习近平总书记教育脱贫战略、深刻领会《规划》精神以及打好教育脱贫攻坚战的春季攻势4个方面全面解读了《规划》的出台背景、总体要求、主要目标、任务举措、组织实施等内容。

QQ图片20170320183056.jpg

徐忠波指出,今年是实施《规划》的重要一年,也是教育精准脱贫的深化之年,关键在落实。下一步教育部将着力做好以下四方面工作:一是深化教育脱贫顶层设计。核准建档立卡教育人口底数,明确《规划》职责分工,各地应结合实际系统谋划教育脱贫的政策措施。二是实施好教育脱贫五项重点任务。要夯实教育脱贫根基、提高教育脱贫能力、拓宽教育脱贫通道、拓展教育脱贫攻坚、集聚教育脱贫力量,从精神动力、财政支持、教育帮扶、信息技术、社会力量五个层面,构建多方参与、协同推进的教育扶贫大格局。三是全面保障教育脱贫政策落实。要强化责任、加强保障、完善工作机制和加强信息公开公示,问需、问计、问效于群众,确保贫困群众真正得到实惠。四是营造良好舆论环境。要加大对教育脱贫的宣传力度,总结推广教育脱贫攻坚中涌现出来的典型案例、先进集体和先进个人,把扶贫纳入基本国情教育范畴、动员社会各界关心支持教育扶贫工作,形成人人知晓教育脱贫政策,人人参与教育脱贫的良好氛围。

刘宏要求,全省教育系统要认真贯彻落实宣讲会精神。一要及时传达学习、深入领会宣讲会精神。把握要领,开拓思路,积极谋划甘肃教育脱贫工作。二要加强宣传,广泛宣传宣讲会的精神。特别是进一步抓好市县两级教育系统对《规划》的宣传解读,准确把握中央赋予的“发展教育脱贫一批”的重大使命,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来。三要抓好落实。加强统筹协调,将宣讲会精神迅速转换为实际行动,结合我省9+1专项支持计划的实施,扎实推进全省教育脱贫的各项工作,加大教育脱贫攻坚“十三五”规划的组织实施力度,努力营造良好的社会氛围,为打赢教育脱贫攻坚战作出应有的贡献。

省教育厅、发改委、民政厅、财政厅、人社厅、扶贫办等部门负责人,在兰省属高校负责人,省教育厅全体干部,厅直各单位负责人聆听宣讲会。

供稿:杨争荣

 

 


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1