省教育厅召开全面改薄省级专项督导座谈会

时间: 2017-12-05  | 来源:本单位 | 点击数:1488

12月1日上午,省教育厅召开全面改薄省级专项督导工作座谈会,省教育厅副厅长赵凯主持会议并讲话。

QQ截图20171205104723.jpg

11月20日—25日,省教育厅、省政府教育督导团派出4个专项督导组分别对天水、陇南、庆阳、平凉4市12县开展省级专项督导,并深入项目学校进行了实地督导。重点督导各地义务教育学校“20条底线”达标情况;保障义务教育学校基本教学条件、改善学校生活设施等方面项目实施进展情况。

在座谈会上,督导组充分肯定了各地在全面改薄工作中取得的突出成效,认为全面改薄强有力地推进了县域内义务教育均衡发展。同时,也指出了存在的问题和不足,主要表现在:一是国家“20条底线要求”未完全达标,宿舍、采暖等基本生活设施以及相关配套设施还存在一定差距;二是各地项目进展不平衡,个别市县党委政府重视程度不够,市县财政投入未按规划落实,质量验收及竣工决算审计滞后,影响了整体进度;三是项目实施的规范性、项目管理的精细化和校园文化氛围仍需加强。

QQ截图20171205104735.jpg

赵凯在听取了各督导组的情况介绍后,肯定了各督导组的辛勤工作。他指出,建立全面改薄督导机制,是发现改薄管理中存在问题、提出整改措施的有效途径。为深入贯彻落实中央打赢脱贫攻坚战总体部署,并就完成好全面改薄各项工作任务提出了三点意见:一是进一步加强组织领导,督促各市县政府落实主体责任,明确目标任务,抓住工作的“牛鼻子”,积极协调相关部门,形成合力推进工作;二是要巩固好本次专项督导工作成果,及时向相关市县反馈督导意见,要求各地以问题为导向,积极采取有力措施,加强整改,提高项目实效;三是2018年是全面改薄工作的收官之年,将十九大报告精神贯彻落实到各项具体工作中,保持高度的责任感和紧迫感,明确重点任务,做好项目规划调整,确保2018年所有义务教育阶段学校如期实现“20条底线”目标。

 

供稿:省改薄办、省督导办

 


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068