2017年105所省外院校在甘肃组织艺术类专业校考

时间: 2017-02-07  | 来源:本单位 | 点击数:7508
上一个
下一个

2月6日上午,记者从2017年普通高校招生省外院校艺术类校考巡视会上获悉,2017年甘肃艺术类专业校考工作已于2月4日全面展开,将于2月22日结束。

省高校工委书记、省教育厅副厅长、省教育考试院院长王智平到兰州文理学院考点进行巡视。

今年在我省进行校考的省外院校共有105所,分布在4个考点,其中在兰州城市学院39所、兰州文理学院36所、兰州艺术学校(兰州女子中专)25所、甘肃省广播电视学校5所。

记者在兰州文理学院考点看到,吉林工程技术师范学院、武汉体育学院、长沙师范学院、咸阳师范学院等院校美术与设计学类、音乐学类、舞蹈学类的报名和考试工作正在进行。

长沙师范学院招生就业处相关负责人周海说:“我们学校在全国有好多考点,感觉甘肃的考点还是组织的非常好、服务很周到,我们做任何的招生考试工作非常方便。我们学校今年美术类、书法类、音乐学类共6个专业计划在甘肃招生75人。和去年相比,我们今年在甘肃的招生计划大大增加了,刚我看到一个数据,已经有1400人报考我们学校。”

 据了解,为进一步加强考风考纪管理,在考生报名过程中,通过省教育考试院提供的考生报名库、照片库对考生资格进行严格审查,并认真核对相关证件,杜绝冒名顶替现象发生。考生进场时,使用金属探测仪逐一检测,严禁携带手机、对讲机、照相及录像机等考试违禁设备进入考场。在考试进行过程中,监考人员加强对考生的身份核对及在考场中行为动作的监督,严防替考、交换试卷等作弊行为的发生。

刚参加完器乐类考试的兰州考生吴佳丽对记者说:她觉得自己今天考得应该不错,试唱的内容都是现场随机抽的,她觉得考试挺公平公正的。

来自平凉的考生家长朱先生告诉记者:自己的孩子今天发挥的还可以,接下来让孩子到其它相关院校也考一考;他在陪考过程中看到,整个考试组织的挺好,考生分批次的入场考试,每个环节井井有条,为考生营造了良好的考试环境。

据悉,对于发现的违规考生,我省将按照教育部相关规定进行处理,涉嫌违法的将移交司法机关严肃处理,并将其违规行为记入高考诚信档案。在我省设点组织校考的院校均为招生计划列在我省艺术类本科一批(二本及以上院校)且符合相关规定并经过审批的省外院校,省内高校及省外民办高校、独立学院(三本院校)及高职(专科)院校美术与设计学类、音乐学类、戏剧与影视学类和舞蹈学类本(专)科专业招生使用我省相同或相近专业统考成绩,不再组织校考,我省也不接收该类院校自行组织校考报送的专业合格成绩。

省教育考试院常务副院长王爱平说:“在考试过程中,我们将始终坚持‘全程参与、重点监督’的原则,充分发挥法律监督、民主监督、舆论监督和社会监督的作用,营造公平公正的考试环境。省教育考试院和兰州市招办向各考点派出工作人员定点督考,考点纪检组全程参与并加强对报名、考试等重点环节的全过程监督,同时邀请新闻媒体走进考试现场,零距离感受考试组织全过程,充分发挥社会监督作用,切实增强考试组织工作透明度。”

省教育考试院特别提醒广大考生及家长,普通高校招生艺术类专业校考工作组织严密、程序规范,请考生和家长提高防范意识,切勿在考点外的非法招生点报名,切勿相信非官方渠道发布的相关信息,切勿相信非法中介组织和人员进行的招生诈骗活动。

省教育考试院将于5月上旬在省教育考试院网站开通考生校考成绩查询功能。

                     供稿:杨林海 杨争荣


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 邮箱:gsedu@gsedu.cn 联系电话:0931-8721167

陇ICP备05004946号