张掖市大力实施教育精准扶贫

时间: 2017-04-14  | 来源:本单位 | 点击数:2143

近年来,张掖市深入贯彻落实教育精准扶贫“9+1”政策体系,打出教育扶贫“组合拳”,精准发力保障教育公平,学前教育实现了“村无空白、乡有中心、县有示范、全面覆盖”;义务教育实现了免试就近入学、规模集约办学;普通高中形成“一县两示范”格局。全市学前三年毛入园率达到97%,九年义务教育巩固率达到99.7%。

落实惠民政策,办好教育民生实事。严格落实各项教育资助惠民政策,2016年为全市乡村中小学和幼儿园教师7.1万人次发放生活补助;为3.7万名在园幼儿每人免保教费1000元;为490多名插花型贫困县建档立卡贫困家庭在省内高中就读学生按每生每年800元标准免除(补助)学杂费和书本费;为133名插花贫困县进入省内高职院校就读的建档立卡贫困家庭学生按每生每年4500元标准免除(补助)学杂费和500元标准免除(补助)书本费。

突出重点举措,推动教育均衡发展。抓义务教育发展基本均衡县创建,推进义务教育均衡发展。全市6个县区中已有5个县区通过国家义务教育均衡发展评估认定,位居全省市州前列。其中,山丹县提前一年实现评估认定;高台县义务教育均衡发展入选全国20个典型案例,是西北唯一入选的县区。抓学校标准化建设,努力办好每一所学校。合格一所、挂牌一所,达标率由2012年的48%提高到了2016年的100%。抓城乡教育一体化,努力提高资源配置水平。通过“联校办学、学区管理、强弱校联盟、中心校带动”等运行模式,实现管理集约、资源共享、质量同步提升,有效化解了“择校热”等热点问题。抓城市学校扩容增量,努力解决大班额问题。5年共投资近15亿元,建成了10所城市九年一贯制学校,大班额比例由2012年的60%降低为目前的5%。按照2017年的规划建设,大班额现象将全面消除。抓“全面改薄”工作,努力改善办学条件。按照“优化布局、强弱联盟、整体推进”的思路,大力改善学校办学条件,三年来,投资5.88亿元,实施579个项目,社会满意度97%以上。全市城乡学生比由2012年的3:7变为现在的6:4。

强化扶贫保障,包干解决困难问题。聚焦“六个精准”的总体要求,对接65个贫困村的29个小学(教学点)和30个幼儿园,精准制定推进计划,建立责任包干、督查奖惩、定期汇报、信息公开等制度,突出提升师资培养培训、学校基础设施设备添置调剂、教育教学管理水平三大扶贫着力点,“对症下药”,实施“挂表扶贫”。落实“当年整村脱贫、两年巩固提高、三年进入小康”的工作目标,加大协调力度,积极争取项目,持续解决好群众关切的热点难点问题。

(供稿:张掖市教育局)


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1