高台:突出“四个坚持”,全面改薄成效显著

时间: 2017-09-20  | 来源:本单位 | 点击数:1291

近年来,高台县坚持将全面改善义务教育基本办学条件作为最大的民生工程,将实施“全面改薄”项目作为“保基本”的民生底线,推进教育公平和社会公正的有力措施,增强发展后劲、缩小城乡教育差距的有效途径,着力优化顶层设计,不断完善工作机制,全力推动全面改薄项目有序实施。
       一是坚持科学施策,项目建设水平逐步提升。主动落实政府责任,建立了常委(务)会议议教、务虚会议论教、视察调研促教的常态化机制和部门联席会议制度,形成了四大班子齐抓共管、相关部门紧密配合、主管部门统筹抓总的格局。通过科学研判高台县人口发展趋势,将实施全面改薄项目与城乡一体化、新型城镇化、新农村建设、经济社会发展结合起来,科学编制了《高台县推进义务教育均衡发展规划(2012-2020)》《高台县全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件实施方案(2014-2018)》等政策措施,并将“全面改薄”工作纳入高台县经济社会发展总体规划,分年度制定了实施计划,明确了项目实施的“时间表”和“路线图”,做到了高站位规划、高标准推进。同时,严格执行项目法人负责制、招投标制、工程质量监理制和合同管理制,推行“阳光工程”,按照公平、公正、公开的原则,对规划建设任务、预算安排、校园校舍建设、实施成效等信息,通过微信平台、学校公示栏进行公示,自觉接受社会监督,人民群众满意率达100%。
       二是坚持项目引领,学校教学条件明显改善。坚持从困难地方做起,从薄弱环节入手,按照勤俭办教育和“缺什么补什么”的原则,认真落实项目规划,不断改善基本办学条件,先后组织实施了48所学校的土建和设备购置类项目,共新建、维修校舍面积35132平方米,围墙1986米,改造体育运动场18258平方米,购置升降式课桌凳13836套,小学生均校舍面积达11.7平方米,初中生均校舍面积达18.7平方米,实现了“一人一桌一椅”的目标。建立教学仪器设备购置经费逐年增长的长效机制,每年提取教育经费的15%用于教学仪器设备购置,先后配备农村中小学及教学点“班班通”一体机教室225个,覆盖率达100%。购置计算机597台,师机比达1:1,生机比达6:1。至目前,高台县各教学点校舍、运动场地建设、教学仪器配备、师资队伍建设等指标已全部达到基本办学标准。
       三是坚持多措并举,师生生活条件显著改观。加快学校食堂、宿舍、浴室、厕所等生活设施改造步伐。投资757万元,组织实施了南华初中、国庆小学等12所学校的餐厅建设项目,建筑面积3646平方米;投资194.3万元,为城关初中、高台二中等7所学校修建了厕所;投资141万元,为5所寄宿制学校改建浴室582平方米,解决了高台县3900多名寄宿生的热水洗澡问题;投资670.8万元,对南华初中、罗城镇中心小学、新坝镇中心小学等12所学校的暖气进行了改造,彻底解决了煤炉取暖带来的安全和环境污染问题;投资94.5万元,配备了学生用床、灶具、饮水机等生活设施,师生生活条件得到了明显改善,并全部达到“20条底线标准”要求。
       四是坚持优化布局,城乡教育资源渐趋均衡。认真分析因城镇化进程加快、进城务工人员骤增带来的人口峰值变化和城区教育资源紧缺等问题,及时调整项目规划,投资1340万元,新建了城关初中教学楼一幢,建筑面积5500平方米,并将城关初中改建为九年一贯制学校,招生了小学一、二、三、六年级学生656人,有效缓解了城区小学就学压力。同时,按照“兼顾提高质量和方便就近入学”的原则,集中开展农村中心寄宿制小学及教学点建设,分解城区学校教学压力,满足农村学生就近享受优质教育资源的愿望。2015年,投资1495万元,新建了骆驼城中心小学教学楼、宿舍楼、餐厅,建筑面积5850平方米,极大地提高了乡镇中心校的办学条件。截止目前,骆驼城镇中心小学人数达572人,比上年增加36人,已成为高台县规模最大的农村寄宿制小学。

(供稿:张掖市教育局)


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1