省教育考试院带你了解平行志愿模拟投档过程

时间: 2017-07-17  | 来源:本单位 | 点击数:5039

我省普通高校招生录取本科提前批的录取工作今天将全部结束,本科一批录取工作即将开始。在本科一批实行大平行志愿的H段录取开始前,省教育考试院将进行两次模拟投档。何为模拟投档?如何进行模拟投档?省教育考试院今天为考生和家长进行解读。

我省从2015年开始,在部分批次的部分段中开始实行平行志愿模式。两年来,实行平行志愿模式的段逐步增多,今年共有本科提前批B段、D段、E段、F段(层一:革命老区专项)、本科一批H段、本科二批J段、本科三批L段、高职(专科)批N段(层三:直招士官)、高职(专科)批O段共9个录取段实行平行志愿模式。

由于平行志愿实行的是一轮投档,考生档案一旦投出,将不再检索该考生的后续志愿,因此对于考生来说只有一次投档机会。为了提高现有计划的完成率,争取院校增加更多的招生计划,省教育考试院将在每一个实行平行志愿的录取段正式录取开始前,根据院校招生计划进行1-2次模拟投档。

在模拟投档开始前,省教育考试院将对院校调档需求数据、考生位次数据、考生志愿和其他特征数据等进行准备。考生的位次顺序是省教育考试院将文史类、理工类达到省批次控制分数线的考生,按考生总分(文化课成绩+全国性照顾政策分)从高到低排序的结果。当考生总分相同时比较单科成绩,我省规定的文史类单科成绩比较顺序依次为:语文、文科综合、数学、外语,即总分相同先看语文,若语文成绩也相同则看文科综合,若文科综合成绩也相同则看数学,若数学成绩也相同则看外语,以此确定考生的排序。我省规定理工类单科成绩比较顺序依次为:数学、理科综合、语文、外语,按以上顺序依次比较,以此确定考生排序。

随后,根据招生院校公布的招生计划和调档比例要求,向招生院校进行模拟投档。模拟投档时,省教育考试院只向高校提供生源整体情况,不提供考生具体名单。

模拟投档后,省教育考试院将通过信息交互平台以及电话沟通的方式,与院校进行信息交互,并根据模拟投档情况,对招生计划、调档比例等进行调整。

经过模拟投档和信息交互后,招生院校将确定最终招生计划,省教育考试院将按照最终确定的招生计划数正式向院校投放考生电子档案,院校将按照相关程序进行录取。

由于有了前期的模拟投档和与院校的沟通,正式投档后,除考生因专业不服从调剂和不符合院校相关政策要求等情况会被退档以外,所有符合条件的投档考生都将被相关院校录取。


供稿:省教育考试院

 


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1