临泽县教体局创新课题管理方式

时间: 2017-06-19  | 来源:本单位 | 点击数:4798

为进一步强化课题研究管理,临泽县教体局出台《关于课题研究工作网络化管理的实施意见》,依托甘肃省基础教育资源公共服务平台,创新课题研究管理方式,实施课题研究网络化管理,促进信息化与教育科研管理的深度融合。

临泽县教体局创新课题管理方式增实效 .jpg

建立网络平台,拓宽研究渠道。借助甘肃省基础教育资源公共服务平台,以校园、学区办为单位,对省市县级在研课题的名称、级别、负责人、参研人员、研究起止时间等基本信息实行网上录入,各课题研究团队按照课题实施方案分开题、中期、结题三个阶段定期上传研究期间积累的案例、心得、图片、视频、阶段性总结及成果等过程资料,从而打破时空限制,使管理者、研究者和教师之间跨区域研讨交流,借鉴学习,共同提高。

规范评价管理,增强研究实效。县教研室和各校园、学区办课题管理人员对课题适时跟踪管理、督查指导,并在学期末实施量化考核和等级评定,发布督查评价结果,推广研究成果,使课题评价管理程序更加规范科学,杜绝 “僵尸”课题存在,提高课题管理效率,增强课题研究的针对性和实效性。

创新教研模式,促进教师成长。全县教师在网络平台开展教研活动,随时开展话题讨论,发表研究心得感言,交流研究体会,共同解决疑难问题,形成了以网路平台为依托,在线研讨为主要形式的“无校界”互动互助教研新模式。

 

供稿:张掖市教育局

 

 


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1