人才松绑经费放权项目加码 我省三部门联手促高校科技创新体制机制改革

时间: 2017-09-14  | 来源:兰州日报 | 点击数:720

9月13日,省教育厅、省科技厅、省财政厅联合印发了《关于深化高校科技创新体制机制改革促进科技成果转移转化的实施意见》(以下简称“实施意见”),出台了一系列掷地有声的改革举措破解高校科技创新体制机制改革难题。据悉,我省将进一步为科研人员“松绑”,支持高校教师在岗兼职、离岗创业。

“三个开放”机制提供有力支撑

实施意见提出,建立开放共享的创新机制,积极响应国家“一带一路”,建立高校科技创新“三个开放”机制:省内高校之间开放创新资源实现共享、向省外高校开放办学实现落地、向国外高校开放合作实现多赢。其次建立创新能力提升的支撑机制,要加强高校科研创新基地建设,明确目标任务、完善创新基地、提升孵化能力、建设新型智库、加大支持力度、加强基地管理等,努力为科技创新提供强有力的支撑。

同时,还要在人才引进方面为科技人员“松绑”,在经费使用方面为科技人员放权,在项目支持方面为科技人员加码,在校企合作方面为科技人员开路,各项措施有血有肉、有滋有味,真正为科技人员打造一个宽松宽容的创新环境。此外,针对不同类型、不同层次、不同领域,服务国家需求、注重实际贡献、体现“代表性成果”、考评社会服务、建立第三方评价、健全诚信体系、改革评聘体系等,正确评价科技创新成果的科学价值、技术价值、经济价值、社会价值、文化价值。

高校教师可以在岗、离岗创业

实施意见明确,支持高校教师在岗兼职、离岗创业和返岗任职,确保创新创业人员在职称评审、岗位晋升、社会保险等方面的平等权利。支持在校大学生创新创业,加强创业教育、开展实习实训、举办创新创业大赛、提供创业指导、允许休学创业等,对大学生创新创业提供一条龙服务。

在科研项目管理中,引入创新需求方和成果使用方参与高校科研项目的申报、遴选和验收等关键环节。对于已签订购买合同或需求约定的科研项目,对于产学研深度融合的战略研究,在省级项目遴选立项中予以优先考虑、重点支持。

同时,还将对科技奖励、专利、结题项目等进行深入挖掘,编辑整理形成技术成果汇编。利用信息技术建立甘肃教育科技云服务平台,系统整理全省高校创新资源,主动征集省内企事业单位的科研创新需求信息,搭建供需双方的对接合作平台。成立以学校主要领导为组长,相关职能部门负责人组成的科技成果转移转化领导小组。整合校内各类技术转移转化机构,形成一体化的服务体系。鼓励高校与地方政府、大型企业共建技术转移机构。加大专业人才培养力度,着力引进、培养既懂技术又懂市场的复合型、国际型创新创业人员。

   

信息来源:兰州日报  孙亚斐

版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1