中国职业教育创新联盟调研组在甘肃交通职业技术学院调研甘肃省高职教育办学情况

时间: 2017-06-15  | 来源:本单位 | 点击数:3138

6月14日上午,由全国人大常委、全国人大教科文卫副主任委员、民进中央副主席、中国民办教育协会会长王佐书,国资委民族贸易促进会原执行会长、中国高科技产业化研究会副理事长刘延宁,人社部中国职工教育和职业培训协会副会长、中国职业教育创新联盟常务副理事长毕结礼,中国职业教育创新联盟秘书长蔺琪等一行10人组成的中国职业教育创新联盟调研组在甘肃交通职业技术学院调研了甘肃省高职教育办学情况。

1.jpg

甘肃省教育厅副厅长陈保平主持调研座谈会。

会上,兰州石化职业技术学院、兰州资环职业技术学院、甘肃交通职业技术学院、甘肃建筑职业技术学院、兰州职业技术学院分别围绕“学校思政工作推行情况以及下一步工作打算,‘校企合作产教融合’的需求模式及发展过程中遇到的困难,学校就业率及就专率(专业对口率),学校专业建设、人才培养模式与本省产业发展吻合度,职业教育扶贫工作,现代学徒制推行过程中出现的困难和问题,学校服务‘一带一路’沿线国家、区域的人才培养计划”等七个方面调研内容进行了汇报。

2.jpg

汇报过程中,调研组对每所学校分别进行点评,对甘肃省职业教育发展给予充分肯定,认为五所高职学院各有特色。王佐书指出,甘肃省教育精准扶贫、高职单招试点、服务“一带一路”甘肃黄金段人才培养、职业教育打造“工匠摇篮”、思政教育“三全育人”的探索等很有特色和成效,大家提出的意见建议、面临的问题困难很有针对性,他表示调研组将认真梳理汇总,向全国人大有关部门反映。座谈中,王佐书还就“五率”评价学校、“三师型”师资培养等进行了阐述。刘延宁就深入推进校企合作、校企结成利益共同体等话题谈了自己的看法,提出希望和建议。

3.jpg

会上,调研组中的企业代表分别介绍了企业概况、与高校合作培养人才情况及需求意向等,就深入推进校企合作向甘肃的职业院校抛出橄榄枝。

陈保平对本次调研座谈进行了总结。他指出,这次调研非常有意义,一是调研组面对面听取我省五所高职学院介绍办学成果、面临的困难和下一步打算,之后形成书面报告后将直接反映给全国人大,对推动我省职业教育发展意义重大,也供中国职业教育创新联盟为指导我省职业教育作参考;二是本次调研带来的三家企业分别介绍了服务职业教育、与职业院校开展合作的情况,有合作意向的校企可进一步对接,学校也可直接和中国职业教育创新联盟沟通以联系更多的企业,深入推进校企融合。

5.jpg 

4.jpg

省教育厅职成处、高教处有关负责人及甘肃交通职业技术学院领导班子成员、有关部门和各系部负责人参加调研座谈会。

 

                          供稿:甘肃交通职业技术学院


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1