省教育厅十项举措 确保2017年全面改薄任务完成五年规划75%目标

时间: 2017-03-31  | 来源:本单位 | 点击数:2695

甘肃牢牢坚持把改善贫困地区义务教育办学条件作为脱贫攻坚的奠基工程,聚焦聚力,精准施策,加快补齐贫困地区教育发展短板,推进义务教育均衡发展,助推全省脱贫攻坚。“全面改薄”工作实施以来,2014-2016年三年累计投入145.8亿元,已惠及1.13万所义务教育薄弱学校、253万名学生,分别占义务教育阶段学校数、学生数的84%和93%。

2017年,省教育厅继续坚持抓好全面改薄工作,助推打赢脱贫攻坚战,精准发力,专题研究,持续推进。在征求省发改、财政、审计等相关部门意见基础上,确定2017年“全面改薄”工作目标为“项目校舍建设和设备采购均完成五年规划任务的75%,2015、2016年度项目全部完成”。

同时,将重点采取十项措施,强力推进项目实施。一是根据城乡规划和经济社会发展预期,遵循“四个集中”的原则对“全面改薄”原五年规划进行调整完善。二是科学合理编制2017年改薄项目年度计划,重点放在建设城乡寄宿制学校和解决城镇大班额问题。三是积极争取中央财政倾斜支持, 加大省级统筹力度。市县政府积极履行主体责任落实本级财政资金投入,各级资金最迟6月底前全部落实到位。四是严格执行全面改薄补助资金管理办法,规范资金使用,统筹用好各类改薄资金。五是明确项目推进实施“路线图”,逐项制定“时间表”,挂图作业,目标倒逼,确保项目进度和工程质量。六是根据项目缺口清单,确定重点项目,开展省级集中采购;做好2017年“班班通”项目供货验收组织工作,确保发挥设备使用效益。七是严把设备采购关,狠抓工程建设质量,精心设计,认真施工,严格验收打造阳光工程、放心工程。八是配合省政府督查室开展改薄项目专项督查;配合省审计厅做好改薄项目审计;配合省政府教育督导团开展改薄项目专项督导。九是依托第三方专家团队开展改薄项目系统数据核查工作和改薄项目财政资金绩效评价工作。十是加大公开公示力度,积极加强政策宣传,营造良好社会氛围。

(供稿:省全面改薄办综合处)


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备05004946号