省长唐仁健拜会教育部部长陈宝生

时间: 2017-06-07  | 来源:本单位 | 点击数:9172

6月2日上午,甘肃省委副书记、省长唐仁健,省政协副主席、副省长郝远一行拜会了教育部党组书记、部长陈宝生,介绍了我省经济社会发展有关情况,汇报了请求支持的有关事项。陈宝生表示,教育部将继续支持甘肃教育事业发展。

唐仁健说,甘肃经济发展滞后,但教育发展适度超前,有些指标超过全国平均水平;甘肃刚刚闭幕的第十三次党代会,明确提出坚持教育优先发展,深化教育领域综合改革,大力促进教育公平。在经济下行压力增大的形势下,甘肃将着力做好生态、教育和交通等三大基础工作,恳请教育部进一步加大对甘肃教育改革发展的支持力度。

陈宝生指出,甘肃在全国具有特殊性、同时又有特殊困难,教育部理应对甘肃予以优先支持。教育部正在抓紧做好在甘肃召开全国打赢教育脱贫攻坚战现场会各项筹备与衔接工作,尽快确定会议日期。他强调,要在教育部与甘肃共建职业教育助推城镇化建设改革试验区的框架内支持甘肃职业教育改革发展,支持兰州新区职教园区建设;要突出职业教育这个主体,重在转型、重在提升质量、重在开放办学、重在产教融合上下功夫,把各层次的职业学校办出特色;职业院校不能靠升格谋发展,要在提升质量、产教融合、服务功能等方面全面提升;职业院校像企业、教室像车间、课堂像工段、教案像图纸、作业像产品、教师像师傅、学生像工人,这应当是中国职业教育未来发展的方向。国家的职业教育三大工程(质量提升工程、产教融合工程和东西部协作计划)要向甘肃倾斜支持;要选择东部发达地区成熟的试验区、优质职业院校,支持甘肃职业教育助推城镇化试验区建设,实现校对校、区对区的对口支援。

陈宝生说,在开展国际合作与建设职业教育工业4.0实训基地过程中,要充分认识到我们的特点和长处,中国的职业教育发展要与社会主义初级阶段相吻合,要探索适合中国国情的职业教育发展路子。学校方面,要选择的学校必须有助于甘肃产业结构调整、产业成长和社会发展的需求;专业方面,要在适应性上做文章,考虑市场需求;不管什么专业,都要嫁接信息化、落实在项目上。概括讲,学校是主体、专业是重点、项目是载体。

教育部朱之文副部长表示,教育部将积极支持甘肃职业教育发展、支持甘肃职业院校与德国职业院校开展合作交流、支持甘肃职业教育工业4.0实训基地建设。

教育部办公厅、发展规划司、财务司、职成司、综合改革司等相关司局领导,省政府秘书长常正国,省高校工委书记、省教育厅副厅长王海燕等参加会谈。

 

  供稿:厅发展处、办公室、职成处

 


版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备05004946号