兰州理工大学加快科研创新服务地方经济社会发展

时间: 2017-05-05  | 来源:本单位 | 点击数:2938

兰州理工大学不断加快建设科研创新平台,提升科技创新能力,加速技术开发和科技成果转化及应用,主动融入兰白试验区建设,服务地方经济社会发展。

一是精准对接,实施校地校企合作。坚持“走出去,请进来”战略,积极融入区域创新体系,先后与兰州新区、白银市政府、兰石集团合作建设兰州理工大学兰州新区产业发展研究院、白银新材料研究院和兰石研究院,与温州市政府、龙湾区政府和金昌市政府签订了共建兰州理工大学温州科技园协议和《合作共建金昌经济技术研究院框架协议》,与甘肃省农牧厅对接共同推进在农业科技领域全方位、深层次的长期合作。重点围绕装备制造、有色冶金、石油化工、新能源、电子信息等产业,实地走访调研规模以上企业70户,科技园、孵化器6家,高等院校3所;征集306家甘肃省企业、108家甘肃省外企业的1242条技术难题,编印了《企业技术难题汇编》;对接404核工业废材处理开展“屏蔽工作远程自动化操作设备开发”项目,对接兰州石油机械集团公司,确立材料学(压铸工艺设备、粉末冶金材料开发)、煤炭分质高效利用(工艺、设备)、机器人(设备及控制)和液压控制(径锻、快锻系统优化)等4个合作方向,并与兰州真空设备有限公司军工控制系统合作开发。

二是协同创新,提升科技成果转化率。修订《兰州理工大学协同中心培育及建设管理办法》,由学校牵头成立的镍钴金属新材料协同创新中心、西北低碳城镇支撑技术协同创新中心先后入选甘肃省协同创新中心。在省属高校中率先与政府或大型骨干企业合作,结合甘肃省有色冶金、石油化工、装备制造、高新材料等传统支柱产业,风能和太阳能清洁能源、煤化工、特色农产品加工、生物医药及中藏药等新兴产业的发展需要,先后与200多家企业建立了稳定的产学研合作关系,在162个企业建立了教学实习基地和人才培养基地。“十二五”期间,学校与企业签订技术开发、技术服务、技术咨询及技术转让等横向技术合同1100余项,合同金额约2.7亿元,为地方、企业产业水平提升等做出了应有的技术支撑。

三是对口交流,转变科研项目运行模式。持续改革、完善科研人才发展机制,加大创新型人才培养力度。改进科研人员薪酬和岗位管理制度,促进科研人员在学校与企业之间合理流动。通过与地方政府、高校院所、企事业单位协商,双方根据实际需求定期或不定期选派优秀管理干部和科研人才到对方有关单位或部门进行挂职交流。以持续创新、组织创新、协同创新的理念,推进以学院或基地主任(协同中心主任)负责制的重大项目运行模式,围绕国家和地方发展需求,组建大团队、承担大项目、产出大成果,在研究方向上实现从自由探索到重大项目技术攻关、从教师自主选题到学校组织重点项目课题研究、科研经费上从支持个体(团队)到对校级(院级)重大项目和技术攻关支持的三个转变,把地方需要、学校发展和教师积极性有机结合起来,形成推动科研创新、成果转化、服务地方的强大合力。

 供稿:兰州理工大学


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068