对省第十一届政协五次会议第516号提案的答复

时间: 2017-04-17  | 来源:本单位 | 点击数:292

桃花委员:

您提出的“关于将关于将民族地区“双语”教师培训纳入省级以上教师培训计划的提案”已收悉。现答复如下:

感谢您长期以来对我省教育事业的关心与支持!

省委、省政府历来十分重视民族地区教育事业的改革发展,在全省教育事业总体格局中,坚持重点和优先发展民族教育,把大力发展教育事业作为繁荣民族地区经济、维护民族地区稳定的重要抓手,在资金、项目、师资等方面对民族地区教育发展予以优先考虑、优先安排。

为全面贯彻落实中央、全省民族工作会议精神和第六次全国民族教育工作会议精神。省政府制定了《甘肃省加快发展民族教育专项规划(2016—2020年》,为发展全省民族教育确定了目标任务和主要措施。教育厅制定了《甘肃省教育厅支持肃北蒙古族自治县教育跨越发展行动计划》、《甘肃省关于进一步提升民族地区中小学理科教育教学质量的实施方案》等文件和政策。随着这些政策贯彻落实,将极大地促进肃北县教育的快速发展。

为培养民族地区双语类人才,拓宽入学渠道。教育厅从2016年普通院校招生中实施了少数民族紧缺人才培养计划,对双语类学生采取“双加分”进行录取,打通了双语类学生进入普通院校的渠道;同时,继续开展对等招生政策,为肃北县培养少数民族人才,2016年与内蒙古对等招生20名少数民族和双语类人才。 

为加强肃北县教师培训工作,根据全省民族地区教师培训安排部署,结合肃北县实际需求,我厅为肃北县量身打造了民族地区中学有关学科教师跟岗培训、民族团结教育教师培训、民族地区教育部门党政领导干部培训、民族地区薄弱学科双语教师培训、民族地区幼儿园转岗教师培训和“送教下乡”等培训。并多方联系选派优秀教师、骨干教师、学科带头人等到内蒙、新疆、青海等地的民族学校考察学习,其中双语授课教师外出培训学习达到90%以上。

今后,我厅将继续争取“八协”支持,多渠道培养合格的双语教师。在加强省内双语教师培训的同时,积极争取内蒙古的帮助,加强肃北县教师培训工作,支持肃北县选派双语教师赴内蒙古培训,提高教师的教育教学水平,促进肃北县教育健康有序跨越发展。

联系单位及电话:省教育厅民族教育处     0931-8283124



版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 邮箱:gsedu@gsedu.cn 联系电话:0931-8721167

陇ICP备05004946号