徽县教育扶贫实现"精准滴灌" 未有一名学生因贫失学

时间: 2018-08-07  | 来源:中新网  | 点击数:1282

近年来,陇南市徽县以阻断贫困的代际传递为目标扎实推进教育扶贫,下功夫、聚合力、“软硬兼施”,不断改善教育环境、转变教育观念、落实惠民政策,教育扶贫实现“精准滴灌”“落地开花”的良好局面。

徽县紧盯建档立卡贫困村和贫困户等教育扶贫重点部位和重点人群,以基础设施建设和扶贫政策落实为抓手,以乡镇学区为单位,组织专人进村入户,对标对表、精准核查,建立了《徽县教育精准扶贫清单》、《年度推进计划》和《“一生一策”工作台账》,为教育扶贫的扎实高效开展提供了科学依据和行动指南。

同时,徽县聚焦贫困村教育基础设施建设,集中财力物力做好薄弱学校提升,教学设施、校园文化、操场广场、活动器械的新建配备,使城乡学校教育硬件设施不断均衡优化,城乡学生共享优质教育资源。认真对照国扶系统、信息库,全面核查全县贫困学生底数和学前幼儿免除保教费、中职免学费、高中免学杂费等各项教育扶贫优惠政策落实情况,逐人逐户造册登记,确保建档立卡贫困学生全面享受各项扶贫政策。

坚持落实“双线控辍”责任制,做好学生生源管理和对接监测,实行乡(镇)干部包校、责任督学和校长包学区、班主任和科任教师分片包村的办法,全面提高义务教育阶段各类学生,特别是贫困家庭学生的入学率和巩固率。

截至目前,全县90个贫困村均已建成幼儿园,实现了贫困村学前教育全覆盖;建档立卡贫困家庭义务教育阶段适龄人口无辍学学生;同时建立了从学前教育到高等教育的贫困学生资助体系,学前教育免除保教费、义务教育两免一补、建档立卡户子女高中阶段免除学杂费等各项教育资助政策全面落实到位,全县没有一名学生因贫失学。

信息来源:中新网 李文翠


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068