【三年决战奔小康】让贫困地区共享优质教育资源

时间: 2018-11-13  | 来源:甘肃日报  | 点击数:6236

虽然已经入冬,但在定西市安定区李家堡、宁远等四个学区的偏远教学点,孩子们的心里却是暖意融融,一根网线让贫困地区的教学点不再孤单,美术、音乐、手工制作等网络直播课让农村孩子共享优质教育资源。

一堂音乐、美术课,对于城市的孩子来说再平常不过,但对于偏远地区教学点来说,开齐开足都有困难。定西市安定区将教育扶贫工作做得扎实细致,通过网络直播,偏远教学点与优质校课程实现了实时共享,而义务教育均衡发展就体现在这些细微之举上。

近年来,我省教育扶贫政策不断完善,在“9+1”教育扶贫总体框架基础上,又出台了《甘肃省坚决打赢教育脱贫攻坚战的意见》《教育脱贫攻坚工作责任清单和问责办法》等系列文件,目的就是用教育的力量助推脱贫攻坚,让贫困地区的学生也能享受到优质的教育资源。

控辍保学是落实义务教育开展的基础,我省完善控辍保学动态监测机制,建立学籍系统数据质量核查机制,确保全省贫困县义务教育巩固率持续稳定在92%以上。贫困地区办学条件与城市相比有差距,我省着力优化农村学校布局和办学条件,制订了“一校一策”的全面“改薄”方案。截至今年5月底,累计投入225.9亿元改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,项目覆盖全省11926所义务教育学校258万学生,分别占义务教育阶段学校数和学生数的93%和95%。

今年,省政府通过“为民办实事”项目全力支持深度贫困地区教育脱贫。为了让农村学校暖和起来,我省实施了“深度贫困县农村边远地区温暖工程”,解决23个深度贫困县区农村边远地区中小学100万平方米校舍的采暖问题;为了让贫困地区的老师留下来,我省实施“深度贫困县农村中小学教师周转宿舍建设项目”,在23个深度贫困县区建设总建筑面积5.3万平方米的教师周转宿舍1500套,解决3000名农村中小学教师住宿问题。目前,这两项工程正在有序推进。

贫困地区学前教育发展滞后,我省着力扩大学前教育资源,重点抓好1000多所贫困县新建幼儿园标准化建设,提升农村地区幼儿园科学保教水平。同时,建立了“精准到人”的资助体系,完成全省101万建档立卡贫困家庭学生精准建档。今年,全省累计下达资助资金11.08亿元,并按照“脱贫不脱政策”要求,对已经脱贫的59.63万名目前还在接受教育的建档立卡贫困家庭学生进行重点摸排,确保教育扶贫政策继续精准惠及到户到人。

近年来,我省在全国率先建成教育精准扶贫大数据平台、率先出台乡村教师支持计划,大力改善贫困地区办学条件,加大贫困地区学生资助力度,实现了义务教育建档立卡贫困家庭适龄儿童无一人因贫失学目标。

为了进一步落实教育扶贫政策,我省今年还出台了《甘肃省三年教育脱贫攻坚计划(2018—2020年)》。根据《计划》,到2020年,我省贫困地区九年义务教育巩固率将接近全省平均水平,全省所有建档立卡贫困家庭义务教育适龄学生无一人因贫失学辍学,所有贫困县达到教育脱贫退出标准,实现摘帽退出。全省农村学前教育服务网络更加完善,贫困家庭适龄幼儿能够就近入园,农村学前教育保教质量稳步提升。贫困地区农村学校教师队伍专业素质全面提升,职业教育脱贫能力逐步增强,贫困家庭毕业生首次就业率进一步提高,贫困地区公共教育服务整体水平接近全国平均水平。

信息来源:甘肃日报  李欣瑶



版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068