2018年“一带一路”高校联盟生态文明主题论坛第一轮通知
(2018年9月23日—25日)

时间: 2018-07-12  | 来源:本单位 | 点击数:3083

2018 Forum on Ecological Civilization in the Belt & Road University League (23-25 September) 

(First circulation)

 2018年“一带一路”高校联盟生态文明主题论坛

2018年9月23日—25日

(中文版第一轮通知)

中国  兰州

主办单位:兰州大学、甘肃省教育厅

协办单位:西北民族大学、西北师范大学、兰州理工大学、兰州交通大学、甘肃农业大学、

                    兰州财经大学、 甘肃省中医药大学 

论文专辑支持单位:《生态学报》    Ecosystem Health and Sustainability

       一、论坛背景

2015年10月17日,来自兰州大学、复旦大学、北京师范大学、俄罗斯乌拉尔国立经济大学等47所中外高校在甘肃敦煌成立了“一带一路”高校战略联盟,并达成《敦煌共识》。《敦煌共识》主要秉承“互联互通、开放包容、协同创新、合作共赢”的理念,共同打造“一带一路”高等教育共同体,推动“一带一路”沿线国家和地区大学之间在教育、科技、文化等领域的全面交流与合作,服务“一带一路”沿线国家和地区的经济社会发展。联盟先后于2016年9月和2017年9月在敦煌举行了“一带一路”高校联盟主题论坛,开展了卓有成效的交流与合作,并根据联盟成员意见制定了联盟章程。截止目前,联盟已有170个一带一路沿线国家的高校成员,兰州大学是创始成员之一。

按照《联盟章程》条款规定,须每年召开一次高校联盟理事会和年度主题论坛,制定和修改联盟章程及联盟内部的管理制度,审定联盟工作计划,审批新成员的加入,领导所属机构工作和决定联盟的其他重大事项。“一带一路”所在国家绝大部分处于干旱与半干旱地区,水资源短缺,生态环境脆弱,社会经济发展与生态系统可持续发展之间的权衡与破解办法是联盟成员共同关心的问题。今年也是联合国环境日“没有破坏的发展”主题提出和实施30周年,在全球视野下具有重要的里程碑式的意义。据此,从一带一路高校人才培养和科学研究的角度,聚焦草学、生态学、大气科学及人文科学,拟举办2018年 “一带一路”高校联盟生态文明主题论坛。

        二、时间和地点

时间:2018年9月23日—25日

            9月23日:参会代表报到

            9月24日:大会报告、分组报告、展板交流

            9月25日:野外台站和典型生态景观考察

            9月26日:参会代表离会

地点:兰州大学盘旋路校区(校内具体地点待定)

      三、组委会名单

论坛顾问:南志标  兰州大学教授、中国工程院院士

组委会主席:严纯华  兰州大学校长、中国科学院院士

                        王海燕  甘肃省教育厅厅长

组委会执行主席:潘保田  兰州大学副校长

组委会主要成员:

1. 赵德安 西北民族大学校长

2. 刘仲奎 西北师范大学校长

3. 芮执元 兰州理工大学校长

4. 李引珍 兰州交通大学校长

5. 赵兴绪 甘肃农业大学校长

6. 蔡文浩 兰州财经大学校长

7. 李金田 甘肃省中医药大学校长

8. 兰州大学各主要职能部门负责人

        四、会议学术委员会

名誉主席:傅伯杰  中国科学院院士、《生态学报》主编

主席:李凤民教授  兰州大学教授、甘肃省人民政府参事

学术委员会成员:

1. 葛剑平教授 北京师范大学副校长

2. 欧阳志云研究员 中国生态学学会理事长、中科院生态环境研究中心主任

3. 安黎哲教授 中国生态学会副理事长、兰州大学副校长

4. 张大勇教授 北京师范大学生态学研究所所长

5. 李  博教授 复旦大学生物多样性与生态工程教育部重点实验室主任

6. 黄建平教授 兰州大学大气科学学院院长

7. 刘建全教授 兰州大学分子生态学研究所所长

8. 贺金生教授 草地农业生态系统国家重点实验室主任

9. 杜国祯教授 甘肃省生态学学会理事长

10. 侯扶江教授 兰州大学草地农业科技学院院长

11. 黎    家教授 兰州大学生命科学学院院长

12. 勾晓华教授 兰州大学资源环境学院院长

13. 司怀军教授 甘肃农业大学生命科学与技术学院院长

14. 田    青教授 甘肃农业大学林学院院长

15. 孙    坤教授 西北师范大学生命科学学院院长

16. 熊友才教授 旱区农业与生态修复教育部工程研究中心副主任

        五、主要议题

根据“一带一路”高校联盟章程,结合“一带一路”国家自然和社会发展面临的共同挑战,以构建命运共同体—“一带一路”生态文明为主题,本论坛设置如下四个方面的议题:

1. “一带一路”高校联盟人才培养和科研合作

2. “一带一路”生态文明建设与区域合作

3. “一带一路”草地农业生态系统变化与管理

4.  丝路沿线地区气候变化与可持续发展

        六、会议注册费和住宿

国内普通参会者注册费800元(含会议茶歇费),学生注册费600元(凭学生证),食宿自理。缴费时如需开具发票,请出具机构全称和纳税人识别号。如需预定住宿,请在回执表中注明人数、房间数和天数(起始日期)。

        七、会议投稿与专辑出版

会议投稿:欢迎各位参会者踊跃投稿(中文或英文以及全文或摘要皆可),本会议组委会将在会前装订成册(非正式出版物),会议期间发放供会议交流使用。会议投稿信箱:beltroad@lzu.edu.cn

专辑出版:本次会议拟在《生态学报》、Ecosystem Health and Sustainability (EHS)、Acta Ecologica Sinica (International Journal)(AES)出版大会专辑,被采用的文章分别发表于《生态学报》2019年第4期和AES 2019年第1期,被EHS采用的文章将随期刊发。

投稿截止时间:从大会通知之日起到9月15日止。

投稿语种:中文(经同行评议通过的稿件,适合在英文两刊发表的,届时由编辑部通知作者翻译成英文)。

专辑投稿网址及投稿方式:登录《生态学报》网站(http://www.ecologica.cn/),严格按《生态学报》投稿须知规定撰写文稿,投稿时请务必选择“拟投栏目”中的“一带一路”生态文明论坛专辑投稿。

欢迎广大作者踊跃投稿!

        八、参会报名及秘书处

组委会秘书处设在兰州大学国际合作与交流处,秘书处负责人熊友才教授,办公室电话:0931-8912303。

报名联系人:成岗老师,电话:0931-8912852。报名和论文接收邮箱:beltroad@lzu.edu.cn

 

                                                                                                   2018年7月12号

 

        附:参会报名回执表

 

报名回执表

 

姓名

工作/学习单位

职务/职称

邮箱地址

手机号码

是否需要预定住宿

是否需要开具发票




































 

注:请各参会代表将回执表发到会议邮箱beltroad@lzu.edu.cn


English version-2018 Forum on Ecological Civilization in the University Alliance of Belt & Road-20180704 (First circulation).pdf


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068