省教育厅厅长白继忠同志在2011年全省教育系统民主评议行风工作视频会议上的讲话

时间: 2011-04-27  | 来源:本站 | 点击数:2464

 

 

 

在2011年全省教育系统民主评议行风工作视频会议上的讲话

省教育厅厅长  白继忠
0一一年四月二十六日)

同志们:

今天我们召开全省教育系统民主评议行风视频会议,对全省教育系统行风评议工作进行安排部署和总体动员。为了认真抓好《2011年甘肃省教育系统民主评议行风工作实施方案》的贯彻落实,着力解决人民群众反映的突出问题,全面推进教育系统政风行风建设,下面我讲几点意见。
  一、
提高认识,进一步增强做好教育系统民主评议行风工作的责任感和自觉性。 

近年来,在省委、省政府的正确领导下,我省教育系统高度重视政风行风建设,在依法行政、依法办学、改进机关工作作风、加强师德师风建设、规范教育收费等方面,采取了一系列措施,取得了明显成效,我省教育系统政风行风建设的现状和趋势总体上是好的。一是全系统高度重视政风行风建设。 各级教育行政部门、各级各类学校认真落实省委省政府关于加强党风廉政建设的决策部署,把政风行风作为党风廉政建设的重要组成部分,摆上重要议事日程,建立健全领导体制和工作机制。各级领导干部率先垂范,带头改进工作作风,干净干事。广大干部和教职员工认真学习教育法规和党风廉政建设的有关文件,不断提高思想觉悟,提高遵纪守法的自觉性,增强自律意识,改善工作和服务态度,自觉参与政风行风建设,为维护和树立教育的良好形象而不懈努力。 二是主动接受社会监督,政风行风建设的自觉性不断增强。 我省各级教育行政部门坚持政务公开制度,开通了教育咨询投诉电话,参与政风行风热线上线活动,倾听群众对教育问题的反映或投诉,教育行政部门和许多学校聘请了行风监督员、教育收费监督员,各级各类学校建立并推行了校务公开制度,实施了高校阳光招生工程,实行教育收费公示制度,举办家长学校或经常召开家长会,保持与家长联系沟通,等等,自觉接受家长及社会各界的监督。 三是教育收费规范化程度不断提高。 全省各地始终坚持标本兼治、综合治理,纠建并举,注重预防的原则,充分发挥治理教育乱收费厅际联席会议的作用, 全面落实治理教育乱收费工作责任制,通过定期组织专项督查,严肃查处违规收费行为,扎实推进规范教育收费工作。目前,规范教育收费工作的长效机制已逐步形成,各级各类学校依法收费观念日益增强,教育乱收费现象有明显下降趋势, 全省规范教育收费工作取得了阶段性成果。 四是学校师德师风建设成效明显。各地、各校坚持将师德教育作为营造和谐校园的重要内容,多渠道、分层次开展多种形式的师德教育活动。注意发现和广泛宣传模范教师的先进事迹。全省教育系统涌现出大批教书育人、管理育人、服务育人、为人师表的先进典型。广大教师遵纪守法、传道授业、辛勤耕耘、无私奉献,表现出良好的职业道德和精神风貌,受到了社会的广泛尊重。五是各级教育行政部门作风建设明显加强。 全省各级教育行政部门坚持把作风建设摆到重要位置,加强和改进机关工作作风,着力解决本单位本部门存在的阻碍教育改革发展的突出问题,着力解决基层和群众反映强烈的突出问题,努力打造为民、务实、清廉的服务型机关。广大干部职工切实从做起,从现在做起,从为基层和群众办好每一件具体事做起,为发展服务、为基层服务、为群众服务的意识不断增强,推进了服务型机关建设。
  这些成绩的取得,为进一步加强和改进教育系统的政风行风奠定了坚实的基础。但是,离省委、省政府的要求和广大人民群众的期望还有一定的差距,需要我们进一步采取切实有效措施,加强和改进教育系统的政风行风建设。根据国家和省上的统一部署,今年在教育系统开展民主评议行风活动,体现了国家和省上对教育工作非常关心和重视,同时,也是依靠人民群众的有序监督,解决人民群众反映的突出问题的一项重要举措。全省各级教育行政部门和各参评学校要从贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的高度,从保持党的先进性、加强党的执政能力建设的高度,从促进教育事业健康协调发展、办人民满意的教育的高度,深刻认识我省教育系统开展民主评议政风行风活动的重要意义,
正确把握好整体利益与局部利益、长远利益与当前利益的关系,切实增强开展教育系统政风行风评议工作的紧迫感和责任感,把民主评议行风活动抓紧、抓实,促进教育系统行风的根本好转。

二、抓住重点,以评议工作促进教育系统政风行风建设

今年省上决定主要对全省省、市级示范高中学校进行重点评议,主要考虑有两点,一是近年来通过实施中小学布局调整、优质高中建设、危房改造工程等项目工作,我省普通高中优质资源有了显著提高,但与群众要求和期望有较大差距,加之个别学校在办学过程中确实存在一些突出问题,社会反应较大,需要我们高度重视并积极解决;二是今年是教育事业发展“十二五”规划开局之年,各项工作都要统筹谋划,精心组织、认真实施,同时国家今年对我省两基“攻坚”工作进行全面验收,各级教育部门工作任务十分繁重。今年的教育行风评议工作不宜铺大摊子,如果眉毛胡子一把抓,由于人力精力和时间不足等原因,反而会造成走过场误事的局面。因此教育厅和省纠风办研究决定,突出重点,集中精力,紧紧围绕群众反映强烈的高中教书育人环境、教育教学质量、师资队伍建设和教育收费等突出问题,开展行风评议。今年要在全面深入推进教育系统政风行风建设的基础上,要着力抓好以下几方面工作。
  第一,加强各级教育行政部门的作风建设。 各级教育行政部门是各级政府主管教育改革、发展的行政机关,在教育改革发展稳定中承担着宏观指导和协调管理职能,在建设西部教育强省、基本实现教育现代化的进程中,肩负着重要责任和使命。各级教育行政部门的领导班子和领导干部一定要充分认识加强作风建设的重要性和紧迫性,要带头解放思想,切实加强思想和作风建设,勇于改革创新,带头狠抓工作落实;要团结和带领教育系统广大干部职工艰苦奋斗,抢抓机遇,应对挑战,奋发进取,一步一个脚印地推进西部教育强省建设,为我省基本实现教育现代化而共同努力。

第二、规范学校办学行为。认真贯彻落实《教育部关于当前加强中小学管理规范办学行为的指导意见》,加大对改制学校清理规范工作力度,认真清理规范现有改制高中学校工作中涉及的政府投入、国有资产、教师编制等问题;进一步规范普通高中招生秩序,公办普通高中招收择校生严格执行“三限”政策,不得在“三限”生之外,以自费、旁听、借读、非计划生等任何名义高收费招收学生,招收择校生和收费情况要进行公示。学校按规定收取择校费后,不得再向择校生收取学费。学生中途转学或退学时,学校要按学期退还相应的择校费。择校费不得用于教师个人福利,严禁向择校生收取赞助费、建校费、捐资助学费等;要加强对省、市级示范性学校的管理,坚决制止在学校建设中相互攀比、追求豪华的做法,禁止通过高收费转嫁还贷责任。示范性学校要在规范办学、规范收费、推动区域内义务教育均衡发展等方面切实起到典型示范作用。凡因严重乱收费和违反“收支两条线”规定被纪检监察、教育、纠风、发展和改革委(价格)、财政等部门查处又不认真整改的学校,由教育部门取消其示范性学校称号,并追究相关领导的责任。

第三,强化学校收费管理。教育乱收费是久治不愈的顽症,人民群众对此反映最强烈,也最不满意。加强行风建设,就要从人民群众最不满意的地方抓起,以治理教育乱收费的实际效果取信于民。各级各类学校要清醒地认识到,教育事业发展与教育经费短缺的矛盾将在相当长一个时期内存在,但是,这绝不能成为向学生开口收费的理由;要清醒地认识到靠乱收费来弥补公用经费不足的办法是极其错误的,靠乱收费来建设学校是不现实、不正确且政府也不支持的,因此,各学校必须严格规范收费行为,坚持依法收费,加强服务性收费和代收费管理;各公办高中要严格执行招收择校生三限政策,并及时向社会公示,接受群众监督。各地要坚持谁主管、谁负责的原则,一级抓一级,层层抓落实;坚持教育、制度、监督并重,建立健全治理和预防教育乱收费的体系和机制;坚持联席会议成员单位协同动作,形成相关部门各司其职、齐抓共管的工作格局;继续深入推进创建教育收费示范县工作,加强对收费示范县的管理和督促,巩固成果,防止反弹。  

第四、加强师德师风建设。要培育教师的学术魅力和人格魅力,弘扬学为人师、行为世范的职业精神,努力建设一支业务精良、作风过硬的教师队伍,对于极少数师德败坏,在群众中造成恶劣影响的教师,要坚决清理出教师队伍,维护教师队伍的纯洁和稳定。利用多种形式,大力宣传优秀教师的先进事迹和先进典型,进一步营造尊师重教的良好氛围,激励广大教师教书育人,为人师表。

三、加强领导,确保评议工作取得明显实效

这次民主评议行风工作,涉及面广,政策性强,要求高,任务重,社会关注程度很高,各地、各参评学校要切实加强领导,周密组织,精心安排,狠抓落实,确保评议活动取得实实在在的成效。
  
一是在组织领导上,要做到摆上位置,落实责任。要尽快建立各级教育系统民主评议行风工作领导机构和工作机制,加强组织协调和工作指导监督。教育行政部门和各学校的党组织、党政一把手,一定要站在讲政治、讲大局的高度,切实把行风建设工作摆上位置,纳入日程,配备得力人手,研究制定切实可行的工作思路和工作措施,周密安排,落实责任,抓紧、抓实,抓出成效。

 二是在工作推进上,要做到主动联系,密切配合。开展行风建设工作,既需要教育系统广大干部职工的不懈努力,也需要社会各界特别是纪检、监察、宣传等职能部门的大力支持。在工作中,教育部门对系统外的部门和同志要主动协调、积极配合;系统内各部门、各单位要统一步调、团结协作、形成合力,按照2011年甘肃省教育系统民主评议行风工作实施方案》规定的实施步骤、工作要求,共同推进教育系统行风建设工作。

 三是在统筹安排上,要做到有机结合、相互促进。今年,各级教育局在抓好教育改革发展工作和日常行政管理工作的同时,要接受国家对“两基”攻坚工作的验收,各学校在常规教育教学管理工作之外,教育资源调整和课程改革等方面的任务十分繁重。会后民主评议行风工作随之进行,希望各市、州、县(区)教育行政部门和各学校统筹安排,协调推进。既要认真开展民主评议行风工作,又要扎实做好其他各项工作,做到两不误,两促进。确保行风建设工作的开展为其他各项工作提供支持和保障。

同志们,民主评议行风工作事关教育改革发展的大局,事关人民群众切身利益,责任重大,任务艰巨。我们要以高度的责任感和紧迫感,开拓创新,求真务实,全力做好各项工作,以优良的政风行风推进教育现代化建设,让党和政府放心,让人民群众满意。

谢谢大家!

 

  

版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1