省教育厅关于做好暑假期间学校及学生安全工作的紧急通知

时间: 2017-07-13  | 来源:本单位 | 点击数:3854

6月份以来,全省发生了9起学生安全事件……省委、省政府领导高度重视,多次作出指示批示。为进一步贯彻落实省委、省政府领导指示批示精神,切实保障学校及学生暑期安全,现就有关工作通知如下:

一、积极预防学生溺水事故

各地各校要把防溺水宣传教育作为暑期重点工作。一是在放假前召开一次防溺水专题班会,再次强调防溺水“六不”要求,让学生清楚私自下水玩耍的极端危险性,提高学生安全意识和防溺水自救能力,要确保防溺水教育落实到每一所学校、每一个班级、每一名学生,特别是农村学生、男学生、留守儿童等重点群体,使预防溺水常识生生尽知。二是加强与家长的联系,将发放致家长的一封信的要求落实到位,提醒家长增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强暑期对孩子的安全管理。三是及时发出风险提示和预警,要通过事故警示,提示学生私自下水游泳玩耍的极端危险性,让学生主动远离危险水域。四是主动提请当地政府和有关部门在危险水域设立防护栏和安全警示牌,加强重点水域排查巡查,及时发现险情并消除隐患。  

二、集中开展学生安全教育

各地各校要在暑假前对全体学生集中开展一次安全教育,结合当地实际,有针对性地帮助学生了解掌握防交通事故、防拥挤踩踏、防火、防溺水、防自然灾害、防地震等安全常识,教育学生不野浴,不参与打架斗殴,要遵守交通规则,注意灾后饮食安全,切实提高学生的安全防范意识和应急避险能力。要根据学生年龄特点,有针对性地分类开展教育。要建立假期家校联系机制,要通过灵活有效的方式,保持和学生及家长的联系,做好假期学生安全家校对接工作,指导家长做好暑期学生安全教育、管理和保护工作,强化学生家长依法履行监护责任的意识,落实法定监护人责任。已经放假的学校也要通过电话、短信、微信、QQ群等形式向家长和学生再提醒、再要求。

三、切实做好暑期留校和参加校外活动学生的安全工作

对暑期留校学生,学校要安排专门人员负责安全工作,提醒学生注意在校期间和外出安全。受内涝、洪水、泥石流等自然灾害影响的学校,要组织专业力量开展校园消毒、防疫和饮用水检查处理工作,确保留校学生饮水安全。学校在暑期组织学生开展夏令营、参观考察、志愿者服务、实习和社会实践等大型集体活动时,应报主管教育行政部门备案,并提前制定安全预案,明确责任,依法实施,在活动地点、出行路线、交通工具选择上精心设计,远离易发生山洪、雷击、泥石流、山体滑坡等危险地区,严防交通事故、拥挤踩踏、食物中毒、意外伤害、野炊引发火灾等各类学生伤亡事故发生,确保学生集体活动安全。

四、保障学生离校返家乘车安全

各地各校要加强与气象、交通等部门的联系,密切关注灾害预警信息,及时以电话、短信等多种方式通知学生,提醒做好应对防范,确保学生离校返家交通安全。寄宿制中小学校在放假前要及时通知学生家长,对家长到校接学生回家的,要做好与家长的交接工作。对学生独自离校返家的,要教育学生不乘坐非法营运车辆和超载车等不安全车辆。对使用校车接送学生的,要按照《甘肃省校车安全管理办法》要求,加强对驾驶人和校车的安全管理,指派随车照管人员,保障学生乘车安全。

五、加强事故信息报送工作

各地各校要严格落实值班和领导带班制度,严肃值班纪律,准确掌握事故信息,畅通信息报送渠道,确保发生事故及时上报。事故报告应当及时、准确、完整,应包括事件发生时间、地点、规模、破坏程度、伤亡人数、可控程度、发展趋势、事件的初步性质和事故可能原因等内容。要落实较大及以上事故续报规定。加强对伤亡人数未确定事故信息的跟踪了解,及时掌握伤亡人数发生变化的情况。事故信息报告后出现新情况的,要及时续报。

各地要迅速将本通知精神及时传达到本行政区域内每一所学校,切实做好学校及学生暑期安全工作。



版权所有:甘肃省教育厅 制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦 联系电话:0931-8721167

陇ICP备17003689号-1